Вишебродский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Вишебродский монастырь
Vyšebrodský klášter
Vyšší Brod, klášter, pohled přes rybník (01).jpg
Вид на монастырь
Страна Чехия
Город Вишши-Брод
Конфессия Католичество
Епархия Ческе-Будеёвице 
Орденская принадлежность Орден цистерцианцев
Тип Мужской
Основатель Вок I из Рожмберка
Дата основания 1259 год
Здания:
Костёл Вознесения Девы Марии
Настоятель Юстин Ян Берка, приор с 2007 года
Статус Distinctive emblem for cultural property.svg Национальный памятник культуры Чешской Республики
№ 192 NP
Сайт Официальный сайт

Координаты: 48°37′14″ с. ш. 14°18′24″ в. д. / 48.62056° с. ш. 14.30667° в. д. / 48.62056; 14.30667 (G) (O) (Я)

Вишебродский (Вышебродский) монастырь (чеш. Vyšebrodský klášter) — цистерцианский монастырь в городе Вишши-Брод округа Чески-Крумлов Южночешского края. Национальный памятник культуры Чехии. Фамильная усыпальница феодального рода Рожмберков (Розенбергов). Монастырская библиотека содержит около 70 тысяч книг и рукописей и является одним из крупнейших в Чехии хранилищ средневековой книжности.

Герб монастыря

История[править | править вики-текст]

Монастырь был основан в 1259 году Воком I из Рожмберка с благословения капитула цистерцианского аббатства в Сито. Основание монастыря было утверждено пражским епископом 1 июня того же года. Вок I из Рожмберка пожертвовал новому монстырю окрестные земли, в том числе поселение Вишши-Брод. К XV веку монастырь стал крупным феодальным землевладельцем, владевшим более чем 100 сельскими поселениями.

Вок I из Рожмберка умер в 1262 году и был похоронен в Вишебродском монастыре, который с тех пор служил местом захоронения десяти поколений рода Рожмберков. Последним из Рожмберков был Петр Вок из Рожмберка, похороненный в крипте Костела Вознесения Девы Марии в 1611 году. Его гроб сохранился до наших дней в отличном состоянии.

После смерти последнего Рожмберка обители покровительствовали сначала Эггенберги (XVII век), а потом Шварценберги (XVIII—XIX вв.). Монастырь пострадал во время гуситских волнений и Тридцатилетней войны. В 1690 году монастырь погорел. В правление императора Иосифа II едва не был секуляризован.

Во время Второй мировой войны здесь были размещены немецкие переселенцы из Бессарабии, а также был организован резервный госпиталь вермахта. В социалистическое время был переоборудован под казарму. Аббат и оставшиеся монахи переселились в Цветльское аббатство.

В 1991 году монастырь вернули во владение ордена цистерцианцев.

Наиболее известные личности, погребённые в монастыре[править | править вики-текст]

Аббаты монастыря[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]