Шварценберги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шварценберги
Blason Maison de Schwartzenberg.svg
Княжеский герб Шварценбергов
Период

XII-XXI вв.

Титул:

имперские князья и графы, герцоги Крумловские

Имения

Крумлов, Клетгау

Дворцы

Орлик, Крумловский замок, Шварценбергский дворец, замок Фрауэнбург

Шварценберги (нем. Schwarzenberg) — известный с XII века франконский дворянский род из Зайнсхайма, который позднее вступил в австрийское подданство и в XVIII—XX веках сделался крупнейшим землевладельцем Богемии. При роспуске Священной Римской империи владения дома Шварценбергов были медиатизированы по акту Рейнского союза.

Представители[править | править исходный текст]

Эркингер фон Зайнсхайм (ум. 1437) приобрёл во владение замок Шварценберг в Шайнфельде и был возведен в имперские бароны. Из потомков его известны:

Крумловский замок — одна из резиденций Шварценбергов

Резиденции и усыпальницы[править | править исходный текст]

Помимо родового замка во Франконии, Шварценберги построили мрачный замок Гимборн близ Мариенхайде в графстве Марк. Свои владения в Богемии они преумножили за счёт браков с наследницами Розенбергов и других владетельных родов, приобретя старинные замки Крумлов, Вимперк, Орлик, Тржебонь, Звиков, Цимелиц и другие. В Праге их имя носит бывший дворец Лобковицев (1545-67) — один из наиболее утончённых памятников Ренессанса к северу от Альп. Венский дворец Шварценбергов, возведённый в 1697—1728 годах. императорскими архитекторами Фишером фон Эрлахом и Гильдебрандтом, считается эталоном австрийского барокко.

Местом захоронения Шварценбергов служит фамильная капелла в пражском соборе Святого Вита, кроме того известны неоготические усыпальницы Шварценбергов в Доманине у Тршебоня и в селении Орлик-над-Влтавоу.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]