Военные похороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воинские похороны в России, Москва, 1920 год.
Похоронная процессия с телом Франклина Рузвельта, 1945 год.
Похороны Б. Ельцина, 2007 год.
Почётный эскорт на похоронах Джеральда Форда в составе ОКНШ, 2006 год.
Воинские похороны в США, 2006 год.

Военные похороны — особый ритуал погребения военнослужащих и (или) верховного главнокомандующего вооружёнными силами страны, а также выдающихся государственных деятелей и деятелей культуры, осуществляемый с отданием воинских почестей.

2.7. Похороны и их виды

...
2.7.4. ВОИНСКИЕ ПОХОРОНЫ: церемония проведения похорон военнослужащих в соответствии с ритуалом, установленным Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

...

— Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения. ГОСТ Р 53107‑2008 (утверждённые Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 № 516‑ст)

[1]

В России[править | править вики-текст]

Имперского периода[править | править вики-текст]

В России Имперского периода ритуал погребения (чинопоследования), то есть воинские похороны, имели строгий порядок для того или иного человека, в соответствии с его чином, для военнослужащих в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил России (Глава 11) похороны военнослужащего или военнообязанного отличались от общегражданских похорон, главным образом, отданием в их ходе чинопоследования и воинских почестей.

К воинским почестям относились:

Современного периода[править | править вики-текст]

В Вооружённых Силах Российской Федерации церемония военных похорон регулируется Уставом внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации (УВС ВС России) (статьи № 381 — 404)[2].

В России воинские почести отдаются при погребении следующих категорий граждан:

При погребении назначается почётный эскорт в составе от отделения до роты, а также почётный караул к гробу, военный оркестр и наряд на погребение. К месту захоронения гроб перевозится либо на специальном автомобиле, либо — по решению начальника гарнизона — на орудийном лафете. Гроб накрывается государственным флагом, а также головным убором. Процессию замыкают военнослужащие из состава почётного эскорта, несущие ордена и медали покойного.

Непосредственно во время церемонии захоронения играет государственный гимн в сопровождении салюта тремя холостыми залпами — ружейными либо артиллерийскими.

В других странах[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения.» ГОСТ Р 53107‑2008 (утверждённые Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 № 516‑ст)
  2. Отдание воинских почестей при погребении военнослужащих

Литература[править | править вики-текст]

  • Свод правил для парадов, торжественных встреч и нарядов войск на погребение, СПб., 1886 год.
  • Устав гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил СССР (УГиКС ВС СССР), Воениздат (ВИ), Москва (М.), 1977 год.
  • Указ Президента Российской Федерации, от 10 ноября 2007 года, № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
  • Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации (УВС ВС России), ВИ, М., 1993 год, (статьи № 381 — 404).
  • Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации (УГиКС ВС России), ВИ, М., 1993 год, Часть третья. Проведение гарнизонных мероприятий с участием войск, Глава 12. Отдание воинских почестей.
  • «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения.» ГОСТ Р 53107‑2008 (утверждённые Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 № 516‑ст)

Ссылки[править | править вики-текст]