Ножны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Musee-de-lArmee-IMG 1096.jpg

Ножны оружейные — специальный футляр для хранения и ношения клинкового оружия.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Ножны для кинжала, сабли, меча и т. п. служат для того, чтобы избежать нежелательного действия острых частей оружия, способных нанести ранения людям и животным, а также повреждения окружающим предметам при хранении и транспортировке. Также ножны выполняют задачу предохранения находящегося в них оружия от негативного воздействия окружающей среды (например, ржавения). Кроме этого, ножны зачастую выступают как часть одежды (особенно праздничной), а при хранении в нём особо ценного или искусно сделанного оружия ножны могут быть украшены вставками из драгоценных металлов и камней, то есть являются произведением оружейного и прикладного искусства (например — в Германии ножны Имперского меча).

При изготовлении ножен для оружия используются самые различные материалы повышенной прочности — дерево, кожа, различные ткани и металлы. Как правило, в их конструкции предусмотрены петли, кольца или связки, позволяющие крепить ножны на одежде или поясе. В Средневековье в Европе ножны особо крупных экземпляров клинкового оружия намертво крепились на особом, предназначенном для этого кожаном приспособлении (несущем ремне). Располагались ножны с оружием у бедра или у плеча воина. В более поздние времена ножны оснащаются специальным предохранителем, позволявшим избежать нежелательного и неожиданного высвобождения клинка из ножен.

Старинные ножны[править | править вики-текст]

В Средневековье для изготовления ножен для меча или сабли использовались дерево, обёрнутое в кожу или ткань, либо кожа, укреплённая металлическими бляхами или полосами. Внутренняя часть ножен была выложена мехом, выполнявшим целый ряд различных функций. Одной из них было образование особой плёнки, появлявшейся в результате постоянного вложения в ножны смазанного маслом или животным жиром оружия. Эта масляная плёнка по меху в ножнах создавала особо благоприятную защитную среду для хранения, защиты от ржавчины и постоянно повторяющейся смазки меча. Кроме этого, благодаря такому меховому ложу в ножнах меч удерживался в фиксированном положении.

Металлические части (кольца) в месте вхождения меча или сабли в ножны служили их защите от повреждений при вложении в них оружия. Также металлом была защищена нижняя часть ножен, их оконечник — с тем, чтобы избежать царапин или повреждений при контакте с поверхностью земли. Особый интерес представлял применяемый в Средние века ремень для ношения ножен (и оружия вместе с ним). Так, он крепился не с помощью обычной для этого пряжки, а специальным узлом, позволявшим при необходимости воину в любое мгновение (и одной рукой, сохранив в другой оружие), потянув за один из концов узла развязать его и сбросить пустые ножны на землю. Это было зачастую необходимо при фехтовании в пешем порядке, так как деревянные ножны были тяжелы и в ближнем бою мешали их хозяину быть достаточно подвижным.

В XIX веке появились и быстро завоевали популярность цельнометаллические ножны, хоть они и имели недостаток — оружие, в них хранившееся, довольно быстро затуплялось.

Дополнения[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]