Вонгсават, Сомчай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сомчай Вонгсават
สมชาย วงศ์สวัสดิ์
Сомчай Вонгсават
Флаг
26-й премьер-министр Таиланда
18 сентября — 2 декабря 2008 года
Монарх: Рама IX
Предшественник: Самак Сунтхаравет
Преемник: Апхисит Ветчачива
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 31 августа 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (66 лет)
Накхон Си Тхаммарат Флаг Таиланда
Партия: Партия Народной Власти
Профессия: Юрист
 
Автограф: Автограф

Сомчай Вонгсават (тайск. สมชาย วงศ์สวัสดิ์) (родился 31 августа 1947), — премьер-министр Таиланда 18 сентября — 2 декабря 2008.

Семья[править | править исходный текст]

Жена Сомчая Вонгсавата является сестрой бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата.

Карьера[править | править исходный текст]

Сомчай Вонгсават, получив юридическое образование, долгое время работал в судебной системе Таиланда, а позже занимал должности постоянного секретаря министерства юстиции и министерства труда. В 2006 году ушёл с государственной службы в связи с преклонным возрастом, и посвятил себя общественной деятельности. Однако, вскоре он вернулся в большую политику, заняв должность заместителя лидера Партии Народной Власти в 2007 году, а в следующем году он занял пост первого вице-премьера правительства.

В ходе серьёзного политического кризиса в Таиланде, после вынужденной отставки премьер-министра Самака Сунтхаравета, он исполнял со 2 сентября 2008 обязанности премьер-министра Таиланда. 17 сентября 2008 Национальной Ассамблеей избран новым премьер-министром страны. 18 сентября 2008 король Таиланда Пумипон Адульядет издал указ о назначении Сомчая Вонгсавата на этот пост. В условиях непрекращающихся массовых акций протеста оппозиции, после оглашения решения Конституционного суда Таиланда о невозможности Сомчаю Вонгсавату занимать государственные посты в течение пяти лет и запрете деятельности Партии Народной власти, 2 декабря 2008 Сомчай Вонгсават вынужден был подать в отставку.