Чуланонт, Сураюд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сураюд Чуланонт
тайск. สุร ยุทธ์ จุ ลา นนท์
General Surayud Chulanont.jpg
Флаг
24-й премьер-министр Таиланда
1 октября 2007 года — 6 февраля 2008 года
Монарх: Рама IX
Предшественник: Сонтхи Буньяратглин
(Глава совета национальной безопасности)
Преемник: Самак Сунтхаравет
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 28 августа 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Прачинбури, Таиланд
Супруга: Читравадии Чуланонт (в девичестве Сантадвет)
Дети: сыновья Нон, Кхао и Нам
Партия: Беспартийный
Образование: Университет национальной обороны Таиланда
Профессия: офицер армии
 
Автограф: Thai-PM-surayut signature.jpg

Сураюд Чуланонт (тайск. สุร ยุทธ์ จุ ลา นนท์, р. 28 августа 1943 г.) — таиландский политический деятель, бывший премьер-министр Таиланда и глава Временного правительства Таиланда в 2006—2008 годах, бывший офицер таиландской армии и командующий, в настоящее время — тайный советник короля Таиланда Пхумипона Адульядета.

Биография[править | править вики-текст]

Сураюд происходит из семьи потомственных военных, однако его отец Пхайом Чуланонт, подполковник королевской таиландской армии, вошёл в ЦК Коммунистической партии Таиланда и возглавил партизанскую Народно-освободительную армию, когда Сураюд был ещё маленьким мальчиком. Сураюд вступил в таиландскую армию и в итоге стал близким помощником генерала Према Тинсуланона. Он командовал войсками в течение так называемого Кровавого мая, протестов в Бангкоке в 1992 году против правительства, жестоко подавленных армией, однако впоследствии отрицал, что давал своим солдатам приказ стрелять в протестующих. В скором времени получил повышение до одного из высших званий в Королевской Таиландской армии. В 2003 году вышел в отставку и был назначен королём членом своего Тайного Совета.

Генерал Сонти сверг правительство Таксина Чиннавата во время переворота 19 сентября 2006 года и впоследствии просил Сураюда стать главой временного правительства, на что тот согласился. Его фактическое правление продолжалось до января 2008 года и характеризовалось снижением темпов экономического роста и ростом уровня коррупции.

В январе 2008 года Чуланонт покинул пост премьер-министра и позднее стал тайным советником короля Таиланда.