Вражья сила (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Вражья сила
Вражья сила.jpg
Композитор

Александр Серов

Автор(ы)
либретто

А. Н. Островский, П. И. Калашников,Н. Ф. Жохов

Язык либретто

русский

Источник сюжета

А. Н. Островский, «Не так живи, как хочется»

Количество действий

5

Год создания

1866 - 1871

Первая постановка

1871

Место первой постановки

Мариинский театр, Санкт-Петербург

«Вра́жья си́ла» — опера А. Н. Серова в 5 актах, созданная по мотивам пьесы А. Н. Островского «Не так живи, как хочется». Основная часть партитуры написана в 1867—1868 годах. После смерти Серова в 1871 году оперу завершили жена композитора В. С. Серова и Н. Ф. Соловьев. Премьера оперы состоялась в Мариинском театре в Санкт-Петербурге под управлением Э. Ф. Направника.

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Илья, богатый московский купец — бас
  • Пётр, его сын — баритон
  • Даша, жена Петра — сопрано
  • Посадские люди из Владимира:
    Агафон, отец Даши — тенор
    Степанида, мать Даши — меццо-сопрано
  • Афимья, тетка Петра — меццо-сопрано
  • Спиридоновна, хозяйка постоялого двора — меццо-сопрано
  • Груня, её дочь — меццо-сопрано
  • Вася, молодой купеческий сын — тенор
  • Ерёмка, кузнец на постоялом дворе — бас
  • Купцы, проезжие, ямщики, девушки в гостях у Груни, сбитенщик, прянишник, саешник, вожак медведя, бражники, стрелец, стрельчиха, толпа гуляющего народа, дудари и волынщики, ряженые в поезде «проводов масленицы».

Действие происходит в Москве в XVIII веке.

Сюжет[править | править вики-текст]

1 действие[править | править вики-текст]

Грустно молодой купчихе Даше. Муж Пётр Ильич разлюбил её, не бывает дома. И даже отца не слушает. А у Петра все помыслы о красавице Груне. Пришедший в гости приятель Петра Вася выдаёт Даше тайну: это он познакомил Петра с Груней, своей зазнобушкой, и теперь жалеет об этом. Даша, оскорбленная, хочет уехать к родителям.

2 действие[править | править вики-текст]

На постоялом дворе у Спиридоновны веселье. Хозяйка и пьяный кузнец Ерёмка развлекают заезжих купцов. Дочь хозяйки Груня поет песни. Случайно, от приезжих, оказавшихся родителями Даши, подслушав их разговор с дочерью, Груня узнает, что Пётр обманул её, назвавшись холостым.

3 действие[править | править вики-текст]

Груня хочет отомстить Петру. Когда он ласково обращается к ней, то она поет ему песню, в которой намекает, что он женат. Узнав, что здесь была Даша, Пётр взбешен. А когда он видит, как Груня ласкова с его приятелем Васей, совсем теряет голову.

4 действие[править | править вики-текст]

На масленичном гулянии веселятся Пётр и Ерёмка. Появляются Вася с Груней. Узнав, что это он выдал его тайну Даше, Пётр набрасывается на Васю. Его связывают. Под хохот гуляющих Груня насмехается над Петром. Ерёмка подбивает Петра избавиться от жены. Он приведёт её в лесную избушку ночью, если Пётр не поскупится. В ужасе слушает его Петр, но желание быть с Груней сильнее разума. Сговор случайно подслушивает Вася.

5 действие[править | править вики-текст]

Ночью Ерёмка приводит Дашу, которая думает, что муж заболел. Пётр бросается на неё с ножом. Раздаётся звон бубенцов. Это едут Вася и родня Петра и Даши. Поздно. Она мертва. Пётр со стоном падает к ногам отца.

Ф. И. Шаляпин в образе Ерёмки

История оперы[править | править вики-текст]

Сюжет пьесы А. Н. Островского «Не так живи, как хочется» в качестве основы для русской оперы порекомендовал композитору поэт и критик Аполлон Григорьев. Серову удалось уговорить автора пьесы написать стихотворное либретто для оперы[1].

В течение 1867 года было написано все либретто и основная часть партитуры. Но в середине 1868 года в процессе работы композитор решил, что сюжет необходимо изменить. Пьеса Островского завершается благополучной развязкой: при звуках церковного благовеста Пётр прозрел и смиренно покаялся в своих прегрешениях. Серов довел драму до её логического завершения: считая жену причиной всех его бед, Пётр убивает её. Островский отказался от переделки сюжета, и композитор привлек к работе над либретто П. И. Калашникова и Н. Ф. Жохова. Опера была почти завершена, однако композитор умер, не успев оркестровать её[2]. После смерти Серова, опера была дописана его женой В. С. Серовой и Н. Ф. Соловьёвым. Премьера состоялась 7 (19) апреля 1871 года в Мариинском театре и не имела успеха. Постановка возобновлена в Мариинском театре 14 ноября 1879 года, с Ф. Стравинским в партии Ерёмки; премьера в Москве состоялась 15 ноября 1881 года в Большом театре. Партия Ерёмки считается одной из самых ярких в творчестве Ф. И. Шаляпина, который первоначально исполнил её на сцене Московской частной оперы, а в 1902 году — в Большом театре[2].

В XX веке опера ставилась редко. Значительным событием была постановка оперы Шаляпиным в 1920 году в Петербурге под управлением Похитонова с оформлением Б. Кустодиева. За постановку оперы в Большом театре в 1947 году режиссёр Б. Покровский был удостоен Сталинской премии I степени[3]. Для этой постановки был переписан последний акт оперы (композитор Б. Асафьев, автор либретто Стремин), приближенный к сюжету пьесы Островского. Критики отмечают, что «Вражья сила» — выдающееся и во многом новаторское произведение, раздвинувшее границы оперного искусства. Заслуга автора в том, что личную, семейную драму он показал в неразрывном единстве с бытовым фоном; слабость же его драматургии — в малой индивидуализации характеров[2]. Композитору особенно удались жанровые сцены и бытовые эпизоды, во многм предвосхитившие достижения М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского в этой области. Одна из наиболее ярких страниц оперы — сцена масленицы (со знаменитой Песней Ерёмки).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Друскин М. Опера Серова "Вражья сила". Belcanto.ru. Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  2. 1 2 3 Гозенпуд А. Опера Серова "Вражья сила". Классическая музыка. Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  3. Борис Покровский. Большой театр. Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Вражья сила. 100 опер. Проверено 15 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.