Временные правила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Временные правила о евреях»)
Перейти к: навигация, поиск

Временные правила (Майские правила) — нормативный документ комитета министров Российской империи, опубликованный 3 мая 1882 года. Официальное название «О порядке приведения в действие правил о евреях».

Документ резко ограничивал права еврейского населения и фактически стал поворотным пунктом имперской политики в отношении евреев после реформ Александра II. Приняты по инициативе министра внутренних дел графа Н. П. Игнатьева.

Временные правила менялись по мере желания центральных властей и были отменены лишь после Февральской революции Временным правительством России.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Реформы Александра II, следствием которых стали модернизация и индустриализация в России, обострили противоречия в российском обществе, одним из проявлений которых стал раскол мнений по отношению к евреям. В консервативных газетах, близких к правительственным кругам, развернулась мощная антисемитская кампания. Либеральная русская пресса, поддерживавшая реформы, выступала против антиеврейских гонений[1]. Также в результате отмены крепостного права часть крестьян составила конкуренцию евреям в ремеслах и мелкой торговле. Это ухудшило положение еврейской бедноты, зато прослойка богатых евреев, скопившие первоначальный капитал в дореформенный период, смогла воспользоваться новыми возможностями и вложить средства в банковскую сферу, крупную оптовую торговлю и промышленность[2].

После убийства Александра II народовольцами 1 марта 1881 года, в 166 населенных пунктах Российской империи произошли еврейские погромы, тысячи еврейских домов были разрушены, много еврейских семей лишилось имущества, большое число мужчин, женщин и детей было ранено, а некоторые были убиты. Попустительская политика властей сочеталась с массовыми слухами о том, что существует правительственное указание бить евреев[1][3][4].

Беспорядки вызвали беспокойство и привлекли внимание правительства нового императора Александра III (1881—1894 гг.) к еврейскому вопросу. Русский историк Пётр Зайончковский отметил «зоологическую ненависть к евреям» Александра III. Он подчеркивал: «Император был противником какого-либо улучшения положения евреев, глубокомысленно полагая, „что если судьба их печальна, то она предначертана Евангелием“»[5]. Личный антисемитизм императора поддерживался его ближайшим окружением. В частности, председатель Священного Синода Константин Победоносцев стремился направить социальные протесты крестьян и рабочих в сторону евреев как «главных эксплуататоров народных масс»[6].

Результатом описанного выше восприятия «еврейского вопроса» стало резкое ужесточение политики по отношению к евреям[7][8].

Подготовка контрреформы[править | править вики-текст]

Содержание Временных правил[править | править вики-текст]

В соответствии с «временными правилами» евреям в черте еврейской оседлости запрещалось впредь: а) селиться в сельской местности; б) приобретать недвижимое имущество вне местечек и городов и арендовать земельные угодья; в) торговать в воскресенье и в христианские праздники[9].

В дальнейшем эти ограничения менялись дополнялись центральными властями. Так, в 1887 году евреям, жившим в деревнях запретили переезжать из одной деревни в другую. Историк Михаил Штереншис расценивает этот запрет как своеобразное «крепостное право для евреев»[10].

Реакция и последствия[править | править вики-текст]

«Временные правила» лишили средств существования многих евреев, которые занимались мелкой торговлей в деревнях черты оседлости, нанесли удар по правам еврейской буржуазии и экономической элите. Так, например, до 1904 года они относились и к евреям, имевшим право жительства по всей империи (за исключением окончивших университеты).

Против «Временных правил» выступили ряд высокопоставленных чиновников Российской империи. Виленский генерал-губернатор П. Д. Святополк-Мирский во всеподданнейшем ответе за 1902—1903 годы писал, что «Временные правила» привели к самым неблагоприятным последствиям: к бедности, граничащей с полной нищетой, общей массы евреев и к предельному обострению борьбы за существование среди евреев. В марте 1902 года министр внутренних дел Дмитрий Сипягин внёс в Комитет министров записку об изменении «Временных правил», с тем чтобы отдельные посёлки, утратившие характер сельских местностей, получили статус местечек, то есть евреям было бы позволено проживать в них. Министр внутренних дел Вячеслав Плеве поддержал эту линию, и 10 мая 1903 года было принято решение предоставить 101 деревне статус местечка. Плеве, настроенный враждебно по отношению к евреям[11], был озабочен их ужасающей бедностью и последствиями социальной нестабильности, которые вызывали условия их существования. Он отмечал, что города и местечки «…переполнены евреями, по большей части не находящими себе достаточного заработка, и эта скученность в отдельных пунктах еврейского населения, часто доведённого до нищеты, неминуемо является постоянною угрозою для общественного спокойствия»[9]. При министре внутренних дел П. Н. Дурново в ноябре 1905 года общее число таких «посёлков», которые были переведены в статус местечек, было доведено до 291.

Отмена[править | править вики-текст]

«Временные правила» были отменены в марте 1917 года Временным правительством России.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Зельцер А. Погром в Балте // Вестник ЕУМ. — М.: Еврейский университет в Москве, 1996. — № 3 (13).
  2. Штереншис, 2008, с. 380-384
  3. Погром — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Лакер В. История сионизма = A History of Zionism / Пер. с англ.: А. Блейз, О. Блейз. — М.: Крон-пресс, 2000. — С. 89-90. — 848 с. — (Экспресс). — 5000 экз. — ISBN 5-232-01104-9.
  5. Черняк А. Еврейский вопрос в Росссии: глазами Александра Солженицына. — Тель-Авивский клуб литераторов.
  6. Штереншис, 2008, с. 388
  7. Эттингер, 2001, с. 435-436
  8. Штереншис, 2008, с. 387
  9. 1 2 Временные правила 3 мая 1882 года // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  10. Штереншис, 2008, с. 388-389
  11. «Временные правила» — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]