Временные правила о евреях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вре́менные пра́вила о евре́ях 3 ма́я 1882 го́да — ограничительные меры, направленные против еврейского населения Российской империи. Приняты по инициативе министра внутренних дел графа Н. П. Игнатьева.

В соответствии с «временными правилами» евреям в черте еврейской оседлости запрещалось впредь: а) селиться в сельской местности; б) приобретать недвижимое имущество вне местечек и городов и арендовать земельные угодья; в) торговать в воскресенье и в христианские праздники[1].

«Временные правила» лишили средств существования многих евреев, которые занимались мелкой торговлей в деревнях черты оседлости, нанесли удар по правам еврейской буржуазии и экономической элите. Так, например, до 1904 года они относились и к евреям, имевшим право жительства по всей империи (за исключением окончивших университеты).

Против «Временных правил» выступили ряд высокопоставленных чиновников Российской империи. Виленский генерал-губернатор П. Д. Святополк-Мирский во всеподданнейшем ответе за 1902—1903 годы писал, что «Временные правила» привели к самым неблагоприятным последствиям: к бедности, граничащей с полной нищетой, общей массы евреев и к предельному обострению борьбы за существование среди евреев. В марте 1902 года министр внутренних дел Д. С. Сипягин внёс в Комитет министров записку об изменении «Временных правил», с тем чтобы отдельные посёлки, утратившие характер сельских местностей, получили статус местечек, то есть евреям было бы позволено проживать в них. Министр внутренних дел В. К. Плеве поддержал эту линию, и 10 мая 1903 года было принято решение предоставить 101 деревне статус местечка. Плеве, настроенный враждебно по отношению к евреям[источник не указан 491 день], был озабочен их ужасающей бедностью и последствиями социальной нестабильности, которые вызывали условия их существования. Он отмечал, что города и местечки «…переполнены евреями, по большей части не находящими себе достаточного заработка, и эта скученность в отдельных пунктах еврейского населения, часто доведённого до нищеты, неминуемо является постоянною угрозою для общественного спокойствия»[1]. При министре внутренних дел П. Н. Дурново в ноябре 1905 года общее число таких «посёлков», которые были переведены в статус местечек, было доведено до 291.

«Временные правила» были отменены в марте 1917 года Временным правительством.

Примечания[править | править вики-текст]