Плеве, Вячеслав Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Константинович фон Плеве
Pleve.jpg
Флаг
20-й министр внутренних дел Российской империи
4 апреля 1902 года — 15 июля 1904 года
Монарх: Николай II
Предшественник: Дмитрий Сергеевич Сипягин
Преемник: Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский
Флаг
13-й государственный секретарь
1894 год — 1902 год
Предшественник: Николай Валерианович Муравьёв
Преемник: Владимир Николаевич Коковцов
Флаг
2-й Директор Департамента полиции
15 апреля 1881 года — 20 июля 1884 года
Предшественник: И.О.Велио
Преемник: П.Н.Дурново
 
Вероисповедание: православный
Рождение: 8 (20) апреля 1846({{padleft:1846|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Мещовск, Калужская губерния
Смерть: 15 (28) июля 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (58 лет)
Санкт-Петербург, Россия
Отец: Константин Григорьевич Плеве
Мать: Елизавета Михайловна Шамаева
Супруга: Зинаида Николаевна Грицевич
Дети: Елизавета, Николай

Вячесла́в Константи́нович фон Пле́ве (8 (20) апреля 1846, Мещовск Калужской губернии — 15 (28 июля) 1904, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель[1]. Статс-секретарь (1895), сенатор (1884), действительный тайный советник (1896), убит эсером Егором Созоновым в Петербурге.

Биография[править | править вики-текст]

Дед его по отцу происходил из немецкой дворянской семьи, мать — из калужских мелкопоместных дворян. Вячеслав был единственным сыном учительницы Елизаветы Михайловны Шамаевой (1818—1893) и Константина Григорьевича Плеве (1810—1901). Имел 300 десятин приобретенного от жены имения в Калужской губернии.

С 1851 года семья жила в Варшаве и до 6 класса Вячеслав Плеве учился в Варшавской гимназии. В 1863 году, в связи с начавшимся польским восстанием, он был отправлен к родным в Калугу, где завершил среднее образование с золотой медалью — в Калужской гимназии. Продолжил образование на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1867 году со степенью кандидата прав[2].

В 1867 году определён на службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Московского окружного суда в чине коллежского секретаря и в течение последующих 14 лет служил по Министерству юстиции. Поочередно занимал должности товарища (заместителя) прокурора при владимирском[3] и тульском окружных судах (с 1870), прокурора в Вологде (с 1873), товарища прокурора судебной палаты в Варшаве (с 1876).

В 1879 году назначен прокурором Петербургской судебной палаты. Император Александр II заметил Плеве и указал на него министру внутренних дел графу М. Т. Лорис-Меликову.

В 1881 году, после убийства императора Александра II, был назначен директором Департамента государственной полиции. Проводил энергичные и успешные действия по разгрому террористической организации «Народная воля». Им совместно с подполковником Г. П. Судейкиным разработана система тайной агентурной работы внутри революционных организаций, не знавшая подобных масштабов в России. В мае 1881 принял участие в работе Комиссии по составлению Положения о государственной охране.

В 1884 году назначен сенатором; присутствовал в 1-м департаменте Правительствующего Сената.

11 января 1885 года занял пост товарища (заместителя) Министра внутренних дел.

В 1894 году назначен Государственным секретарем и Главноуправляющим кодификационной частью при Государственном Совете.

14 мая 1896 года произведён в чин действительного тайного советника.

17 августа 1899 года назначен исполняющим должность Министра — статс-секретаря Великого Княжества Финляндского с оставлением в должности Государственного секретаря; состоял председателем Комиссии для обсуждения вопросов об изменении учреждения Финляндского Сената. Проводил политику русификации Финляндии. При его деятельном участии был составлен новый Устав о воинской повинности в Финляндии, издан манифест о введении русского языка в делопроизводство Сената и административных учреждений края, усилено влияние генерал-губернатора на решение производящихся в местном Сенате дел.

В. К. фон Плеве. Портрет работы И. Репина (1902)

4 апреля 1902 года, после убийства Д. С. Сипягина, назначен министром внутренних дел и шефом Корпуса жандармов. На этом посту последовательно проводил жесткую политику в отношении оппозиционных и революционных движений. При нём подавлены крестьянские выступления в Полтавской и Харьковской губерниях. 30 мая 1902 года по докладу Плеве состоялось «Высочайшее повеление о прекращении в 1902 году собирания земствами двенадцати губерний статистических сведений и о применении этой меры в отдельных сельских местностях остальных земских губерний по усмотрению губернаторов». Им были приняты меры к ограничению деятельности местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности; в ноябре того же 1902 года по его распоряжению закрыт Воронежский уездный комитет, «…за резкость суждений его членов»; некоторые из них подверглись административным взысканиям. В 1903 году были подвергнуты административной ревизии земские учреждения Московской, Вятской, Курской и Тверской губерний. Высочайшим повелением 8 января 1904 года предоставлены министру внутренних дел и тверскому губернатору чрезвычайные полномочия в отношении Тверского губернского и Новоторжского уездного земств. Стесняя деятельность земств, в особенности губернских, Плеве являлся горячим поборником усиления губернаторской власти.

Состоял членом первой монархической организации в России — Русском собрании, которую сам чуть было не закрыл по доносу[4].

Плеве понимал недостаточность репрессивных мер в борьбе с растущим недовольством и беспорядками, но изданный при его ближайшем участии манифест 26 февраля 1903 года не имел практических последствий, кроме отмены круговой поруки (в крестьянской среде). В мае 1903 года учреждён институт уездной полицейской стражи, заменившей сельскую полицию.

Академик И. И. Янжул отмечал: «Он много читал, наблюдал и думал и, к моему большому удовольствию, оказался очень начитанным в произведениях… Салтыкова-Щедрина» —

По воспоминаниям графа С. Ю. Витте, бывшего политическим соперником Плеве, Плеве якобы говорил о русско-японской войне: «Нам нужна маленькая победоносная война, чтобы удержать Россию от революции». Впервые эта приписываемая Плеве фраза была опубликована в книге «Исход российской революции 1905 года и правительство Носаря»[5], вышедшей под псевдонимом А. Морской (псевдоним В. И. фон Штейна), содержавшей критику Плеве и рекламу Витте. Современники считали эту книгу инспирированной или даже написанной самим Витте[6]. Затем та же фраза появилась в посмертно изданных воспоминаниях графа Витте[7].

За службу награждён рядом высших российских орденов, вплоть до ордена Святого Александра Невского включительно.

В 1904 году в Петербурге, на Измайловском проспекте, близ Варшавского вокзала, был убит студентом эсером Егором Созоновым, бросившим бомбу в его карету.

Убийство[править | править вики-текст]

Егор Созонов — эсер, убийца В. К. Плеве.
Следственная комиссия с министром юстиции Н.В. Муравьёвым на месте убийства В.К. Плеве

В 1904 году 28 июля в Петербурге, на Измайловском проспекте, близ Варшавского вокзала, был убит эсером, студентом Егором Созоновым, бросившим бомбу в его карету.

Поводом для убийства послужили еврейские погромы в Кишинёве в апреле 1903 года. Событиями тех дней воспользовались все революционные партии России, возложив вину на Плеве, который твёрдо им противодействовал в период всего своего правления министерством внутренних дел.

Организацией убийства занималась «Боевая организация партии социалистов-революционеров», считавшая террор единственным эффективным методом борьбы. Операция получила название «Поход на Плеве», которой руководил Евно Азеф. План заключался в следующем: изучить маршруты еженедельных поездок министра в Царское село для докладов Николаю Второму и затем послать группу боевиков в заранее определённое место. Азеф лично подобрал кандидатов и назначил руководителем и координатором связи Бориса Савинкова. Покушение решили осуществить 18 марта 1904 года. Но операция сорвалась: заподозрив за собой слежку, покинул свой пост Абрам Боришанский. Следующую попытку назначили на 24 марта. На маршрут следования вышли Алексей Покотилов и Боришанский, лично пожелавший реабилитироваться в глазах товарищей по партии. Однако в этот день экипаж с В. К. Плеве проследовал по иному маршруту. Следующее покушение было назначено на 1 апреля, но Алексей Покотилов в ночь на день покушения погиб в гостинице «Северная» от разорвавшейся в его руках бомбы. Полиция начала расследование. Все участники группы Савинкова спешно покинули Санкт-Петербург. Покушение отодвинулось на неопределённый срок.

Площадь у Варшавского вокзала. Остаток кареты министра. Фотография Карла Буллы, 28 июля 1904 года.

В связи с этим Евно Азеф собрал всех в Швейцарии, и, первым делом изгнав из партии тех, кого посчитал трусами, вынес выговор Савинкову и потребовал от ЦК пополнения кассы «боевой организации». Следующее покушение было назначено на 28 июля. Первым шёл с бомбой Боришанский, который должен был пропустить карету Плеве мимо себя. За ним следовал Егор Созонов — основной метальщик. За ним следовали Каляев и Сикорский, которые должны были осуществить покушение в случае промаха Созонова. А в случае, если карета повернёт назад, дело должен был довершить Боришанский. При виде кареты Созонов сошёл с тротуара и кинул в неё бомбу. Плеве был убит с первого раза.

Позже, вылечившись в тюрьме от увечий полученных при покушении, Созонов написал в своих мемуарах о том, что он в этот день молился, чтобы жертва не осталась в живых.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Зинаиде Николаевне Ужумецкой-Грицевич (ум. 1921). Их дети:

  • Николай (1871—?), товарищ министра внутренних дел, сенатор, член Государственного совета.
  • Елизавета, замужем за сенатором Н. И. Вуичем (1863—1917). В эмиграции в США.

Образ в кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плеве Вячеслав Константинович.(недоступная ссылка — историякопия)
  2. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» ошибочно указывает Санкт-Петербургский университет.
  3. В этот период, 27 апреля 1869 года В. К. Плеве женился.
  4. Анатолий Степанов. Русское Собрание. Из книги «Черная сотня»
  5. Морской А. Исход российской революции 1905 года и правительство Носаря. — М., 1911. — С. 19.
  6. Ананьич Б. В., Ганелин Р. Ш. Опыт критики мемуаров С. Ю. Витте.
  7. Витте С. Ю. Воспоминания: Царствование Николая II. — Берлин: Слово, 1922. — Том I. — Глава 30.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Дмитрий Сипягин
Министр внутренних дел Российской империи
19021904
Преемник:
Пётр Святополк-Мирский