Встреть меня в Сент-Луисе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Встретимся в Сент-Луисе
Meet Me in St. Louis
Постер фильма
Режиссёр

Винсент Миннелли

Автор
сценария

Ирвинг Бречер
Фред Финклхофф
Сэлли Бенсон

В главных
ролях

Джуди Гарленд
Маргарет О’Брайен
Мэри Астор
Люсиль Бремер

Оператор

Джордж Фолси

Композитор

Джордж Столл

Кинокомпания

MGM

Длительность

108 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1944

IMDb

ID 0037059

«Встреть меня в Сент-Луисе» (англ. Meet Me in St. Louis) — классический цветной музыкальный фильм, снятый на киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Вышел на экраны в 1944 году и стал в США одним из самых кассовых фильмов года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Идеализированный портрет Америки рубежа веков на примере одной семьи. Действие происходит накануне Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе, где Алонсо Смит (Эймс), преуспевающий бизнесмен, живет в просторном особняке стиля бозар со своей женой Энн (Эстор), дочерьми Эстер (Гарлэнд), Тутти (О’Брайен), Роуз (Бремер) и Агнес (Кэрролл), сыном Лоном (Дэниэлс), капризным дедушкой (Дэвенпорт) и служанкой (Мэйн).

Дочь Роуз кокетничает с одним кавалером дома и переписывается с другим, уехавшим в колледж, а Эстер (Гарлэнд) помолвлена с юношей, живущим в соседнем доме. Когда Алонсо получает повышение по службе и ему необходимо переезжать в Нью-Йорк, чего никто из членов семьи никак не желает, начинаются неприятности…

Производство[править | править вики-текст]

Над тем, чтобы свести виньетки из жизни Америки рубежа веков[1] в связное повествование, корпел целый легион сценаристов[2]. В мемуарах Миннелли вспоминает, что видел свою задачу в создании «сентиментального настроения» для зрителей, уставших от тягот военного времени. Хотя Сент-Луис на рубеже веков был одним из самых больших городов Америки, создатели фильма ограничились изображением жизни в элитном предместье. Большое внимание уделялось детальному воспроизведению обстановки интерьеров «прекрасной эпохи».

Режиссёр впервые работал с техниколором; яркие сочные цвета «Сент-Луиса» стали эталоном для киномюзикла на десятилетие вперёд. Одной из самых сложных в техническом плане была сцена, когда молодые люди переходят из комнаты в комнату и тушат свет. Она была снята одним планом в студии с раздвижными стенами и с использованием новаторского оборудования, обеспечивавшего контрастное освещение в полумраке.

«Встреть меня в Сент-Луисе» — один из первых фильмов, где музыкальные номера органично вплетены в сюжет. Песню отца семейства исполнил лично продюсер фильма Артур Фрид. Режиссёр Винсент Минелли в ходе съёмок влюбился в исполнительницу главной роли, Джуди Гарленд; вскоре они поженились и через год у них родилась дочь Лайза.

В ролях[править | править вики-текст]

Tom Drake in Meet Me in St Louis trailer.jpg
Mary Astor in Meet Me in St Louis trailer.jpg
Lucille Bremer in Meet Me in St Louis trailer.jpg
Marjorie Main in Meet Me in St Louis trailer.jpg
Judy Garland in Meet Me in St Louis trailer.jpg

Тематика[править | править вики-текст]

В монографии о фильме, выпущенной Британским институтом кино, подмечено, что «прилизанная» ретро-панорама американской семейной жизни, несмотря на очевидную фальшь, «неодолимо манит в наше время ядерного оружия, СПИДа и городской преступности, когда родителям следует тщательно подумать, прежде чем выпустить ребёнка поиграть во двор»[3].

Сент-Луис во время всемирной выставки 1904 года

О том, что фильм снят в разгар самой страшной в истории человечества войны, напоминает нестандартный персонаж 6-летней Тути. Девочка болезненно озабочена всем, что касается смерти и убийства: она хоронит своих кукол, символически убивает на Хэллоуин соседей, чуть не сводит с рельсов трамвай и маниакально уничтожает целое семейство снеговиков, повизгивая от восторга: «Я самая ужасная!»[4] За исполнение роли Тути юная актриса Маргарет О’Брайен была удостоена специального (детского) «Оскара»[2].

Успех[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован на «Оскар» (1945) за лучший сценарий (Ирвинг Бречер, Фред Финклхофф), лучшую операторскую работу в цвете (Джордж Фолси), лучшее музыкальное сопровождение в музыкальном фильме (Джордж Столл) и лучшую песню (Ралф Блэйн, Хью Мартин). Прозвучавшая в фильме мелодия Have Yourself a Merry Little Christmas стала рождественским поп-стандартом.

В 2006 г. Американский киноинститут внёс фильм Миннелли в лучшую десятку киномюзиклов в истории Голливуда. Картина также фигурирует в списке величайших фильмов, который раз в 10 лет публикует синефильское издание Sight & Sound[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В основу сценария легли рассказы Салли Бенсон, опубликованные в журнале The New Yorker.
  2. 1 2 Meet Me in St. Louis (1944) - Trailers, Reviews, Synopsis, Showtimes and Cast - AllMovie. Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 января 2013.
  3. Gerald Kaufman. Meet Me in St. Louis. British Film Institute, 1994.
  4. Робин Вуд видел в этом персонаже признак начавшегося в Голливуде увлечения психоанализом и предшественника «жутких детей» из ужастиков семидесятых («Изгоняющий дьявола», «Омен» и т. п.). В любом случае, Тути олицетворяет мрачные стороны жизни, которые руководство MGM тщательно устраняло из своих сентиментально-гламурных мюзиклов. См.: James Naremore. The Films of Vincente Minnelli. Cambridge University Press, 1993. Стр. 80-87.
  5. Meet Me In St. Louis | BFI | British Film Institute. Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]