Омен (фильм, 1976)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омен
The Omen
Постер фильма
Жанр

Мистический триллер
Драма

Режиссёр

Ричард Доннер

Продюсер

Харви Бернхард
Мэйс Ньюфелд
Чарльз Орм

Автор
сценария

Дэвид Зельцер (англ.)русск.

В главных
ролях

Грегори Пек
Ли Ремик
Дэвид Уорнер
Билли Уайтлоу

Оператор

Гилберт Тейлор

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

111 мин

Бюджет

2,8 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1976

Следующий фильм

Омен 2: Дэмиен

IMDb

ID 0075005

«Омен» («Предзнаменование») (англ. The Omen) — мистический триллер/фильм ужасов 1976 года режиссёра Ричарда Доннера, первая часть киносериала «Омен», повествующего о воцарении Антихриста на Земле. Премьера фильма состоялась 25 июня 1976 года. Фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучшая музыка к фильму».

Сценарист Дэвид Зельцер (англ.)русск. переработал сценарий и издал знаменитый роман «Знамение», который положил начало книжному циклу «Омен» (Жозеф Ховард — «Дэмьен», Гордон Макгил — «Последняя схватка», «Армагеддон 2000»)[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм повествует о приходе в наш мир Антихриста в человеческом обличии.

Американский дипломат в Италии, Роберт Торн, прибыв в римский роддом, узнает, что его только что родившийся ребенок скончался. Местный священник предлагает ему усыновить малыша, по совпадению родившегося одновременно с сыном Торна, и оставшегося сиротой, так как его собственная мать умерла при родах. Роберт соглашается, не сказав об этом жене, чтобы не расстраивать её.

Родители воспитывают маленького Дэмиена, привязываются к нему, как к родному сыну. С момента назначения Роберта Торна американским послом в Англии, они переезжают в новое поместье в Лондоне и перевозят ребенка с собой. Однако, когда малышу исполняется 5 лет, в семье начинает твориться неладное.

Прямо на празднике, вешается воспитательница ребенка. Новая воспитательница настроена категорически против посещения Дэмиеном церкви. Жирафы в Лондонском зоопарке разбегаются при одном виде ребенка. Встречи с Торном начинает искать полусумасшедший священник, пытаясь сказать мужчине, кто на самом деле его сын… Вскоре Роберт убеждается в этом.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Грегори Пек Роберт Торн посол Роберт Торн
Ли Ремик Кэтрин Торн жена Роберта Кэтрин Торн
Дэвид Уорнер Кит Дженнингс Кит Дженнингс
Билли Уайтлоу Бэйлок миссис Бэйлок
Харви Стивенс Дэмиен Торн Дэмиен Торн
Патрик Траутон Бреннан отец Бреннан
Мартин Бенсон Спилетто отец Спилетто
Энтони Николлс Беккер доктор Беккер
Шейла Рейнор Хортон миссис Хортон

Кастинг[править | править исходный текст]

Помимо Грегори Пека на роль Роберта Торна пробовались Чарлтон Хестон, Рой Шайдер и Уильям Холден. Однако роль досталась Пеку, притом что он не снимался в художественных фильмах с 1971 года. А Уильям Холден, в свою очередь, сыграл в сиквеле фильма.

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки фильма проходили в период с 12 октября 1975 по 2 января 1976 года.

Съёмки отдельных сцен фильма[править | править исходный текст]

  • Для съёмок сцены с возбуждёнными бабуинами, атакующими автомобиль, был привлечён сотрудник Виндсорского зоопарка. Для этого он сел на заднее сиденье машины, которую атаковали бабуины, вместе с лидером стаи, что вызвало повышенный уровень возбудимости стаи, а также привело к реальному испугу актрисы Ли Ремик.
  • При съёмках сцены с опрокидыванием аквариума с рыбой были использованы уже мёртвые сардины, окрашенные в оранжевый цвет. Использовать живую рыбу режиссёр отказался.
  • Для съёмок падения героини Ли Ремик в качестве пола была использована декорация, расположенная вертикально, что позволило не прибегать к услугам каскадёра.

Финансовая сторона фильма[править | править исходный текст]

В США фильм собрал $60 922 980, из них в первый уик-энд $4 273 886. При этом бюджет фильма составил 2 миллиона 800 тысяч долларов, а также было затрачено 6 миллионов на рекламную кампанию фильма.

Для съёмок в фильме актёр Грегори Пек согласился снизить свой стандартный гонорар до 250 тысяч долларов при условии, что он также получит 10 % от прокатной прибыли фильма. В итоге Пек получил более 6 миллионов долларов, что явилось его самой высокооплачиваемой ролью на тот момент. Кроме того, 250 тысяч долларов в качестве гонорара получил композитор фильма Джерри Голдсмит.

Особенности фильма[править | править исходный текст]

  • Исполнивший роль Дэмиена Торна Харви Стивенс, который в фильме предстает перед зрителем брюнетом, на самом деле натуральный блондин.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Харви Стивенс, исполняющий роль Дэмиэна, не знал, что он снимается в фильме ужасов.
  • На премьере фильма у нескольких зрителей был инфаркт.
  • Фильм является любимым фильмом вокалиста известной американской альтернативной метал-группы System of a Down Сержа Танкяна.

Награды номинации[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Омен (фильм)