Всемирная выставка (1904)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Сент-Луисе выставочное движение достигло пика гигантомании: в огромных павильонах были беспорядочно перемешаны стили разных эпох и народов.

Всемирная выставка должна была пройти в городе Сент-Луисе (США) в 1903 году — в год столетия Луизианской покупки. По разным причинам открытие выставки было перенесено на май 1904 года, а продлилась она до 1 декабря.

Отличительной чертой данной выставки был её размах. Один только сельскохозяйственный павильон занимал 324 тысячи кв. метров, а всего к выставке было построено 1500 зданий, соединённых дорожками общей длиной 120 км. Даже основные павильоны невозможно было обойти меньше чем за неделю. Почти все павильоны были из гипса и рассчитаны на непродолжительное использование, однако в двух из них до сих пор помещаются основные музеи города — художественный и исторический.

В рамках выставки в Сент-Луисе были проведены Летние Олимпийские игры 1904 года. Кроме того, вниманию зрителей были представлены новые развлечения — «человеческий зоопарк» с представителями туземных племён Африки и Океании и многочасовые реконструкции сражений англо-бурской войны, в которых принимали участие ветераны войны, включая генералов с обеих сторон.

В связи с проведением выставки получили популярность новые виды пищевых продуктов (напр., мороженое в вафельном стаканчике и Dr Pepper). Состоялись премьеры новых музыкальных произведений, в том числе с использованием крупнейшего в мире органа. Многим американцам выставка запомнилась как идиллический срез тех лет, которые предшествовали мировым войнам; этой ностальгией проникнут киномюзикл «Встреть меня в Сент-Луисе» (1944).