Выцпалек, Честмир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Честмир Выцпалек
Vycpalek.jpg
Общая информация
Полное имя Честмир Выцпалек
Прозвище Често
Родился 15 мая 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Прага, Чехословакия
Умер 5 мая 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (80 лет)
Палермо, Италия
Гражданство Флаг Чехословакии Чехословакия
Позиция правый вингер
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Чехословакии Новомецкий
Клубная карьера*
1937—1940 Флаг ЧехословакииФлаг Протектората Богемии и Моравии Славия (Прага) ? (8)
1941 Флаг Протектората Богемии и Моравии Жиденице 19 (19)
1941—1943 Флаг Протектората Богемии и Моравии Славия (Прага) ? (17)
1943—1944 Флаг Словакии (1939-1945) Нитра
1945—1946 Флаг Чехословакии Славия (Прага) ? (12)
1946—1947 Флаг Италии Ювентус 27 (5)
1947—1952 Флаг Италии Палермо 143 (23)
1952—1958 Флаг Италии Парма 151 (28)
Национальная сборная**
1945—1946 Флаг Чехословакии Чехословакия
Тренерская карьера
1957—1958 Флаг Италии Парма играющий тренер
1958—1960 Флаг Италии Палермо
1960—1961 Флаг Италии Сиракуза
1962—1964 Флаг Италии Нуова Вальданьо
? Флаг Италии Палермо молодёжный состав
? Флаг Италии Юве Багерия
1970 Флаг Италии Мацара
1970—1971 Флаг Италии Ювентус молодёжный состав
1971—1974 Флаг Италии Ювентус

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Честмир Выцпалек (чеш. Čestmír Vycpálek; 15 мая 1921, Прага5 мая 2002, Палермо) — чехословацкий футболист и тренер, большую часть жизни жил и работал в Италии. Дядя другого известного тренера — Зденека Замана.

Биография[править | править вики-текст]

Честмир Выцпалек родился 15 мая 1921 года в Праге, где он, чуть подросший, ежедневно играл на «Парко Стромовке», любительском футбольном поле, находящемся во внутреннем дворе дома. Его отец, Премсыл, страстный болельщик клуба «Славия», видя любовь сына к мячу, каждое воскресенье отводил Честмира на домашний стадион «Славии» «Спартан», чтобы тот проникался футболом и любовью к родной для отца команде. Из-за сына в семье Выцпалеков часто были ссоры, отец видел его только футболистом, он говорил,«ты посвятишь себя мячу», но мать Честмира не разделяла любовь Премсыла к футболу, она хотела дать сыну образование, а потому заставляла того получать образование в Коммерческой Академии Праги, говоря, что не позволит сыну играть, пока тот не закончить учиться.

В возрасте 17-ти лет, получив диплом академии, Честмир Выцпалек идёт на просмотр к руководителям «Славии», моторный и быстрый светловолосый юноша сразу приглянулся тренерскому штабу команды, но начало его карьеры было омрачено второй мировой войной, когда Чехословакия была разделена, а футбол пребывал в забвении. Сам же Честмир был схвачен фашистами и помещён в лагерь Дахау, он вспоминал:

« Только тот, кто там был, может узнать, как там было трудно и как чудесно было выйти оттуда. Там Гитлер запирал врагов его государства: евреев, антинацистов, граждан государств, захваченных сключенным крестом. И я — житель чехословацкой Праги, был, таким образом, врагом. Я пережил 8 месяцев невероятных мучений, огромной нужды: кожура картошки, выдаваемая каждые два дня, казалась мне невероятным сокровищем. Только тот, кто прошёл через такое испытание, может понять, сколько стоит его жизнь, и больше его ничего не удивит. »

В 1945 году Выцпалек возвращается в Прагу и в родную «Славию», там он демонстрирует такой уровень игры, что тренерский штаб сборной Чехословакии берёт футболиста на матч с командой Югославии, в котором Честмир забивает гол, а игра заканчивается со счётом 1:1. Вообще, в те годы Выцпалек выделялся умением играть в самой штрафной и около штрафной, у него был сильный и поставленный удар, ко всему этому Выцпалек хорошо видел поле, что способствовало умению игрока делать хитрые передачи.

В 1946 году секретарь итальянского футбольного клуба Ювентус по фамилии Артино, бывший в гостях у своего друга, экспортёра пьетмонских вин в Праге, господина Флоресто, посетил один из матчей «Славии», там он обратил внимание на двух игроков клуба Юлиуса Коростелева и Честмира Выцпалека. Он приглашает игроков в Италию, обещая большие зарплаты и богатую и сытную жизнь. По возвращении в Прагу, Выцпалек, посоветовавшись со своей девушкой Ханой, отправляется в Италию, но прежде этого сочетается с ней законными узами брака. Так Честимр Выцпалек, вместе с Коростелевым, стали первыми послевоенными иностранцами в команде (по довоенным правилам в итальянских клубах могли играть только итальянцы). Он дебютирует в рядах «Юве» 6 октября 1946 года в игре с другим великим итальянским клубом, «Миланом», который вёл в счёте сначала 2:0, затем 3:1, но матч закончился вничью 3:3, а Выцпалек дважды ассистировал своим партнёрам. Этот сезон стал первым и последним, проведённым в футболке «Ювентуса», за 27 матчей он забил 5 мячей, но клуб занял лишь 3-е место, будучи опережённым «Интером» и вечным соперником бьянконери, «Торино», которая в тот сезон стала чемпионом.

По окончании сезона Выцпалек покинул ряды «Юве» и перешёл в клуб серии B «Палермо», чему способствовали дружеские отношения Аньели, президента «Старой Синьоры», и президента палермианской команды Ланца. В первый же сезон Выцпалек стал незаменимым игроком Палермо, и помог клубу выйти в серию А. Любопытно, что за 5 сезонов игры Выцпалека за «Палермо» клуб всё время находился в середине турнирной таблицы, но стоило только чехословаку уйти из команды после окончания сезона 1951-1952, то уже в следующем сезоне клуб занял 17-е место и вылетел в серию B. Всего за «Палермо» Выцпалек провёл 143 матча и забил 23 мяча, правда, Палермо не блистал, высгим достижением палермианцев было завоевание 10 места в сезоне 1950-1951.

Уйдя из «Палермо» Выцпалек перешёл в клуб «Парма», игравшего в низших лигах, во время игры Честмира в клубе, «Парма» так и не поднялась выше серии B. В «Парме» Выцпалек завершил свою карьеру, в возрасте 37-ми лет, игроков основы клуба-аутсайдера серии B.

Закончив карьеру игрока, Выцпалек стал на тренерскую стезю. Первым его клубом стал «Палермо», в предыдущий сезон вылетевший в серию B, чехословак пого клубу занять второе место во втором итальянском дивизионе и выйти в серию А, но в высшем итальянском свете «Палермо» занял лишь 16-е место и вновь вылетел в серию B, это поспособствовало увольнению Выцпалека из клуба. Следующей командой Выцпалека стал клуб серии С Сиракуза, с которым тот занял лишь 3 место св третьей группе, которое, конечно не позволило клубу выйти в серию B, Выцпалек снова был вынужден покинуть свой пост.

В 1962 году Выцпалек возглавил клуб «Нуова Вальданьо», выступающего в серии С. Выцпалеку была поставлена четкая задача — выйти в серию B, но чехословак не справился с задачей и был уволен. После «Вальданьо» Выцпалек работал с молодёжью «Палермо» и полулюбительским клубом «Юве Багерия». В 1970 году Выцпалек возглавил клуб серии D «Мацару», но недолго проработал с командой.

В 1970 году Выцпалек возглавил молодёжным состав «Ювентуса», но уже в этом же сезоне возглавил главную команду клуба, взамен Армандо Пикки, серьёзно заболевшего. Это был высший пик тренерских достижений Выцпалека. В сезоне 1970-1971 «Юве» 4-й, но уже в следюущем сезоне команда становится первой, опередив два своих злейших «врага» — «Милан» и «Торино» и финалист Кубка УЕФА, через год «Старая Синьора» вновь лучшая команда в Италии, а также финалист кубка Италии и Кубка Кубков, но в сезоне 1973-1974 «Ювентус», приучивший своих руководителей и фанатов к победам становится лишь 2-м, его опережает «Лацио» и проигрывает в первом круге Кубка чемпионов германскому «Динамо», после этого Выцпалек уходит со своего поста.

Уйдя из «Юве» чехословак решает не продолжать свою карьеру, а поселяется в своём доме в Палермо. Утром 5 мая 2002 года Выцпалек умер, в тот же день «Ювентус» стал чемпионом Италии сезона 2001-2002.

Достижения[править | править вики-текст]

Как игрок[править | править вики-текст]

Как тренер[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]