Трапаттони, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Джованни Трапаттони
Giovanni Trapattoni.jpg
Общая информация
Родился 17 марта 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (75 лет)
Кузано-Миланино, Италия
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Рост 175 см
Позиция защитник
Информация о команде
Команда без клуба
Должность главный тренер
Карьера
Молодёжные клубы
1953—1959 Флаг Италии Милан
Клубная карьера*
1959—1971 Флаг Италии Милан 274 (3)
1971—1972 Флаг Италии Варезе 10 (0)
Национальная сборная**
1960—1964 Флаг Италии Италия 17 (1)
Тренерская карьера
1973—1976 Флаг Италии Милан
1976—1986 Флаг Италии Ювентус
1986—1991 Флаг Италии Интер
1991—1994 Флаг Италии Ювентус
1994—1995 Флаг Германии Бавария
1995—1996 Флаг Италии Кальяри
1996—1998 Флаг Германии Бавария
1998—2000 Флаг Италии Фиорентина
2000—2004 Флаг Италии Италия
2004—2005 Флаг Португалии Бенфика
2005—2006 Флаг Германии Штутгарт
2006—2008 Флаг Австрии Ред Булл (Зальцбург)
2008—2013 Флаг Ирландии Ирландия

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Джова́нни Трапатто́ни (итал. Giovanni Trapattoni; род. 17 марта 1939, Кузано-Миланино, Италия) — итальянский футболист и тренер.

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

«Милан»[править | править вики-текст]

Тренерскую карьеру начал работой с молодёжными командами «Милана». В 1974 году назначен «и. о. главного тренера» главной команды, но после поражения в финале Кубка Кубков от «Магдебурга» был заменён на Густаво Джаньони.

В сезоне 1975/1976 вернулся на тренерский мостик «Милана» и помог взять клубу бронзовые медали национального первенства. Всего в качестве главного тренера команды провёл 47 матчей, из них в серии А — 36 матчей.

«Ювентус»[править | править вики-текст]

К началу следующего первенства возглавил туринский «Ювентус» и в первый же сезон одержал победы в итальянском чемпионате и Кубке УЕФА, первом в истории клуба европейском трофее.

На протяжении 10 сезонов работы с командой на национальной арене завоевал 6 скудетто и 2 кубка Италии. На международной арене же добился уникального результата, выиграв все клубные турниры, доступные для европейской команды: Кубок чемпионов, Кубок кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

«Интер»[править | править вики-текст]

В 1986 году возглавил миланский «Интер». В первый сезон привёл клуб в форму, подняв с прошлогоднего шестого на третье место в серии А. В 1989 завоевал золотые медали чемпионата. Но главное достижение было не в том, что это был первый подобный для «Интера» успех за последние девять лет, а в том, что отрыв от второго номера, «Наполи», составил невероятные 11 очков, чего не встречалось в Италии с середины 50-х годов.

Последующие два сезона сложились более спокойно: дважды миланцы были третьими в национальном первенстве и выиграли Кубок УЕФА, первый подобный трофей для клуба и первый вообще на европейской арене за последние более чем четверть века.

«Ювентус»[править | править вики-текст]

В 1991 году вернулся в «Ювентус», испытывавший затяжной кризис. На протяжении последних четырёх сезонов команда находилась вне борьбы за пьедестал почёта серии А. За три сезона под руководством Трапаттони «Ювентус» дважды становился вторым в чемпионате, достиг финала кубка Италии 1992 году и одержал победу в Кубке УЕФА 1993 года.

«Бавария» и «Кальяри»[править | править вики-текст]

В сезоне 1994/1995 возглавил мюнхенскую «Баварию». Сезон в Бундеслиге сложился неудачно: «Бавария», чемпион прошлого сезона, была лишь пятой. Значительно лучше дела обстояли в Лиге Чемпионов, где команда вышла в полуфинал, впервые за последние четыре года.

К удивлению многих, на следующий сезон возглавил «Кальяри», середняка серии А, но затем вернулся к руководству «Баварией» и стал первым иностранным тренером, выигравшем Бундеслигу (сезон 1996/1997). Также список трофеев клуба пополнился победой в Кубке немецкой лиги и Кубком Германии, первом для «Баварии» с 1986 года.

«Фиорентина»[править | править вики-текст]

Закончив свою немецкую эпопею, Трапаттони вернулся в Италию и возглавил «Фиорентину». Успех не заставил себя ждать: в дебютный же сезон флорентийцы попали в тройку призёров национального чемпионата, опять впервые за последние пятнадцать лет, а также вышли в финал национального кубка, где в упорном противостоянии уступили «Парме». Могли «фиалки» достойно заявить о себе и в Кубке УЕФА. В первом раунде был обыгран «Хайдук» из Сплита (2:1 и 0:0). Во втором раунде был обыгран в гостях «Грассхоппер» (0:2).

В ответном домашнем матче, проходившем в Салерно, после первого тайма «Фиорентина» вела 2:1, практически не оставив сопернику никаких шансов. Но болельщики клуба умудрились ранить делегата УЕФА петардой, за что итальянцы в итоге были дисквалифицированы.

На следующий год флорентийцы после долгого перерыва дебютировали в Лиге Чемпионов. В третьем предварительном раунде был уверенно обыгран польский «Видзев» (3:1 и 2:0). Далее сумели пройти первый групповой этап, оставив за бортом соревнования лондонский «Арсенал». Во втором групповом этапе на своём поле одержали победы над «Манчестер Юнайтед» и «Валенсией», но этого не хватило для выхода в четвертьфинал соревнования.

Национальная сборная Италии[править | править вики-текст]

В июле 2000 года Трапаттони возглавил национальную сборную после отставки Дино Дзоффа. Уверенно проведя отборочный турнир к Чемпионату Мира 2002, не проиграв ни одного матча и лишь два сведя в ничью, на самом мундиале сборная выглядела невыразительно. Победив в дебютном матче сборную Эквадора со счётом 2:0, скуадра адзурра далее уступила сборной Хорватии 1:2.

В решающем матче за выход из группы с командой Мексики подопечные Трапаттони долгое время проигрывали, и лишь гол Дель Пьеро на 85 минуте позволил сравнять счёт и вывел итальянцев в 1/8 финала.

Встреча с южнокорейской сборной в первой стадии на вылет, в которой судья из Эквадора Байрон Морено удалил с поля Франческо Тотти и отменил гол Дамиано Томмази положила начало слухам о «южнокорейском заговоре».

На чемпионате Европы 2004 сборная Италии не смогла выйти из группы после скандальной ничьи сборных Швеции и Дании, и 25 июля Марчелло Липпи был назван в качестве замены Трапаттони на посту главного тренера сборной.

«Бенфика»[править | править вики-текст]

5 июля 2004 года Трапаттони был представлен в качестве главного тренера лиссабонской «Бенфики». С клубом он выиграл чемпионат Португалии, первый для клуба за последние одиннадцать лет, и вышел в финал кубка, где уступил «Витории (Сетубал)».

«Штутгарт»[править | править вики-текст]

Летом 2005 подписал контракт с немецким «Штутгартом». За 20 игр во главе с новым тренером клуб показывал крайне низкие результаты. Во многом это объясняется конфронтацией главного тренера с игроками команды, обвинявшими его в нежелании исповедовать атакующий футбол. В итоге, зачинщики, Йон-Даль То́массон и Йеспер Грёнкьер, прочно обосновались на скамье запасных, но в команде сложилась отвратительная атмосфера и через девять месяцев с начала работы Трапаттони был заменён на Армина Фе. В команде говорили, что оба футболиста, лидеры сборной Дании на Чемпионате Европы-2004, пали жертвой мести Трапаттони за организацию скандальной ничьи в матче сборных Швеции и Дании, которая не позволила итальянцам (тренер Трапаттони) продолжить борьбу за первый приз.

«Ред Булл» Зальцбург[править | править вики-текст]

Уже в мае 2006 года вновь приступил к работе, на этот раз, с австрийским «Ред Булл». Создав тандем с Лотаром Маттеусом, с ходу выиграл австрийскую Бундеслигу. Подобное достижение покорилось зальбургцам впервые с 1997 года.

Национальная сборная Ирландии[править | править вики-текст]

С 2008 по 2013 год Трапаттони являлся главным тренером сборной Ирландии. С ней прошёл отборочную группу к Чемпионату мира 2010 г., где заняла второе место, по ходу розыгрыша дважды сыграв в ничью с тогда действующими чемпионами мира сборной Италии. В стыковых матчах за право на попадание на мундиаль ирландцы уступили сборной Франции. Решающий гол в этом противостоянии был забит с грубейшим нарушением правил: Тьерри Анри сначала рукой обработал мяч, а затем и отдал голевой пас находящемуся в положении «вне игры» Вильяму Галласу.

Но уже в 2012 году вывел команду в финальную стадию Чемпионата Европы, что для Ирландии явилось первым попаданием за последние десять лет на крупный международный турнир, и, в частности, оказалось лишь вторым участием в Евро за всю историю турнира (первый раз — в 1988 году).

После игры сборной Ирландии на Чемпионате Европы 2012, в возрасте 73 года 85 дней, стал самым возрастным тренером чемпионатов Европы.

В сентябре 2013 года покинул команду после поражения от сборной Австрии (0:1).

Достижения[править | править вики-текст]

Трапаттони является рекордсменом по победам в итальянском чемпионате (7) и количеству завоёванных Кубков УЕФА (3) в качестве главного тренера.

Также он — единственный в мире тренер, сумевший завоевать все доступные кубки с европейской командой: Кубок Чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Кубков, Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок.

Трапаттони выигрывал в качестве главного тренера национальные первенства с командами из четырёх стран. Кроме него подобного достигли Эрнст Хаппель и Жозе Моуриньо[1]. Рекорд же по-прежнему удерживает Томислав Ивич, приводивший свои команды к чемпионству (как главный тренер) в шести разных первенствах.

В книге британского журналиста Дэвида Голдблатта World Football Yearbook 2002-03 Трапаттони указан в числе 10 лучших тренеров за всю историю футбола.

В качестве игрока[править | править вики-текст]

В качестве тренера[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]