Вьетнамская вислобрюхая свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамская вислобрюхая свинья — порода домашних свиней.

Регион происхождения — Юго-Восточная Азия.

Происхождение и история породы[править | править вики-текст]

Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама [1]. В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине. В русскоязычной литературе и интернете вьетнамскую вислобрюхую иногда называют «мангал» — это название является ошибочным, в Венгрии действительно разводят местную породу Мангалица (англ.)[2][3], но с вьетнамской вислобрюхой эта порода связи не имеет.

Распространение породы в мире[править | править вики-текст]

В настоящее время порода широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и на Украине. В последние годы появились заводчики в России, Белоруссии и других странах СНГ.

Особенности породы[править | править вики-текст]

Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов (за счёт породной особенности пищеварительной системы). Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой (не создают проблем при уходе за потомством), высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и Канады.

Поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи

Воспроизводство[править | править вики-текст]

Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг. Хряков в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Супоросность 114—117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем 12. С учетом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросёнка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет[4].

Продуктивность[править | править вики-текст]

В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает 75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы. Убойный выход составляет примерно 70-75 %. Свиньи хорошо откармливаются и нагуливаются.

Показатель кабаны свинки
Вес при рождении (гр) 500-600 450-550
Вес взрослой особи (кг) 120-140 (до 170) 100-120 (до 140)
Привесы (гр/сут) 350-450 350-500
Возраст первого опороса - 8-10 мес.

Экстерьер[править | править вики-текст]

Взрослый кабан вьетнамской вислобрюхой свиньи

Животные беконного сложения. Туловище широкое, приземистое, грудная клетка широкая. У подсвинков и взрослых свиноматок большой отвисающий живот. Голова небольшая, с ярко выраженной мопсовидностью, у кабанов с момента половой зрелости начинают расти клыки, которые к трём годам достигают 10-15 см. Уши маленькие, стоячие. У взрослых особей от шеи до крупа щетина достигает 20-сантиметровой длины, образуя так называемый «ирокез», ощетиненный вид которого указывает на эмоциональное состояние животного. Когда животное напугано или обрадовано «ирокез» вздыбливается. Для породы характерен чёрный окрас, чёрный с небольшими белыми пятнами на голове и возле копыт, но в помётах также встречаются животные с расцветкой дикого кабана (тёмно-рыжая в продольную полоску), но эта окраска, так же как и светлая, не характерна для данной породы.

Домашние питомцы[править | править вики-текст]

Благодаря своей способности к социализации, доброму нраву и относительно небольшим размерам в последние годы вислобрюхие свиньи распространяются по всему миру в качестве домашних животных.

Примечания[править | править вики-текст]