В осаде 2: Тёмная территория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «В осаде 2: тёмная территория»)
Перейти к: навигация, поиск
В осаде 2: Тёмная территория
(Захват 2)
Under Siege 2: Dark Territory
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Джеф Мёрфи

Продюсер

Стив Перри,
Арнон Милчэн,
Стивен Сигал

Автор
сценария

Мэтт Ривз,
Ричард Хэйтем,
Джей Эф Лоутон

В главных
ролях

Стивен Сигал,
Эрик Богосян
Эверетт Макгилл
Кэтрин Хейгл
Моррис Честнат и др.

Оператор

Робби Гринберг

Композитор

Бэзил Поледурис

Кинокомпания
Длительность

100 мин.

Бюджет

60 000 000 $[1] (оценочно)

Сборы

104 324 083 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1995

Предыдущий фильм

В осаде (1992)

IMDb

ID 0114781

«В осаде 2: Тёмная территория» (также известен как «Захват 2») (англ. Under Siege 2: Dark Territory) — кинофильм, продолжение фильма «В осаде».

Сюжет[править | править вики-текст]

Секретный отдел ЦРУ США запускает на орбиту секретный военный спутник «Грейзер», имеющий оружие большой разрушительной мощности. Его главный разработчик, гениальный психопат Тревис Дейн, считается погибшим (как выяснилось позднее, своё самоубийство он инсценировал). Два сотрудника этого отдела отправляются в отпуск на поезде из Денвера в Лос-Анджелес сквозь Скалистые горы. Из-за гористого рельефа значительная часть пути проходит в зоне неустойчивой связи («тёмная территория»).

Случайно в этом же поезде едет Кейси Райбек со своей племянницей Сарой, чтобы посетить могилу брата, отца девушки. Кейси — бывший спецназовец, специалист по контртеррористическим операциям, ныне шеф-повар ресторана в Денвере.

Через какое-то время после отправления поезд захватывают хорошо подготовленные террористы. Ими руководят Дейн и Маркус Пенн — бывший военный, а сейчас главарь наёмников. Жестоко убивая всех, кто пробует сопротивляться, террористы сгоняют всех пассажиров, и Сару в том числе, в хвостовые вагоны. В одном из освободившихся вагонов террористы разворачивают оборудование, загруженное в поезд во время захвата. Террористы обнаруживают сотрудников ЦРУ, которых отводят к Дейну и заставляют выдать коды доступа к системе, управляющей спутником, после чего убивают. Теперь Дейн может уничтожить любой объект на Земле, и продаёт свои «услуги» международным террористам за миллиард долларов. В качестве демонстрации своих возможностей Дейн уничтожает химический завод в Китае.

Руководство ЦРУ понимает, что управление спутником перехвачено, и что за этим стоит Дейн, но не знает, где тот находится, и как вернуть себе спутник. В штаб вызывается председатель КНШ адмирал Бейтс. Принято решение сбить «Грейзер», но вместо него оказывается уничтожен другой спутник. Дейн выходит на связь с ЦРУ и хвалится, что он по-прежнему умнее их всех. Дейн объявляет о своих планах уничтожить Вашингтон и о создании ложных целей — многочисленных спутников-призраков.

Тем временем Кейси, которому удалось избежать общей участи, становится свидетелем многих из этих событий. Он начинает уничтожать террористов одного за другим, в чём ему по мере сил помогает другой спасшийся — носильщик Бобби Закс. Несмотря на испорченные средства связи, Кейси удаётся собрать из подручных средств устройство для передачи факса в свой ресторан с сообщением адмиралу Бейтсу.

Террористы понимают, что кто-то в поезде пытается им сопротивляться, и организуют повторную проверку вагонов. Они вступают в бой с Кейси, и успокаиваются, когда тот, подстреленный, падает и пропадает из виду. Однако Пенну удаётся вычислить, что им противостоит сам Кейси Райбек, которого он знает и которого нельзя недооценивать. Поняв, что тот ехал не один, Пенн берёт в заложники Сару.

Адмирал Бейтс, получив сообщение от Кейси, принимает нелёгкое решение уничтожить поезд с заложниками, чтобы спасти Вашингтон. Против поезда направлены «Стелсы», но Дейну удаётся сбить их своим спутником. В штабе ЦРУ пытаются вычислить и отбросить те ложные спутники, с орбиты которых нельзя ударить по Вашингтону в указанный срок, но времени на анализ слишком мало. Из оставшихся 8 спутников выбирается наугад один, уничтожается — выбор был неудачный, а времени на второй удар нет.

В планах террористов после удара по Вашингтону уничтожить поезд, столкнув его с поездом-бензовозом, а самим эвакуироваться на вертолёте. Кейси и Бобби удаётся победить террористов, стороживших заложников, и отцепить хвостовые вагоны. Кейси идёт выручать Сару, а Бобби захватывает подоспевший вертолёт. В схватке один на один, завершившейся на кухне, Кейси побеждает Пенна, после чего освобождает Сару и простреливает ноутбук Дейна. В результате контроль над спутником возвращается в ЦРУ, и те наконец смогли дать команду на самоликвидацию. Вашингтон спасён.

Перед столкновением двух поездов Сара, Кейси и даже Дейн успевают перебраться на трап вертолёта и спастись, но Кейси не пускает Дейна внутрь вертолёта, и преступник падает и сгорает в пламени созданного им взрыва.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Стивен Сигал Кейси Райбек Кейси Райбек
Кэтрин Хейгл Сара Райбек Сара Райбек
Моррис Честнат Бобби Закс носильщик Бобби Закс
Энди Романо Бейтс адмирал Бейтс
Эрик Богосян Тревис Дейн Тревис Дейн
Эверетт Макгилл Маркус Пенн Маркус Пенн
Ник Манкузо Том Брейкер Том Брейкер
Бренда Бакки Линда Гилдер капитан Линда Гилдер
Сандра Тейлор Келли барменша Келли
Питер Грин террорист
Патрик Килпатрик террорист
Скотт Сауэрс террорист
Ройс Д. Эпплгейт повар Райбека
Кертвуд Смит генерал

Русский закадровый перевод НТВ[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В первую неделю проката в США данный фильм занял второе место, уступив «Аполлону-13».
  • В фильме появляется тепловоз GP7 № 1810 — второй в сцепке из двух, ведущих поезд, принадлежащий на момент съёмок Oregon Pacific Railroad. За 10 лет до выхода данного фильма этот тепловоз (тогда он принадлежал Alaska Railroad) снялся в другом известном железнодорожном фильме — «Поезд-беглец» Андрея Кончаловского. В настоящее время этот тепловоз работает в качестве маневрового на элеваторе в г. Хаготон, штат Канзас.
  • В одном из эпизодов фильма учёный террорист Тревис Дейн говорит: «Без диска этот поезд всего лишь 20 тонн металлолома». На самом деле общая масса поезда составляла 2000 тонн. Также несколько раз упомянуто, что Дейн собирается взорвать 8 миллионов человек в Вашингтоне. Однако в Вашингтоне в то время жило немногим более полумиллиона человек, а 8 миллионов жило в Нью-Йорке, примерно в 400 км от Вашингтона.
  • В самом начале фильма, в момент запуска спутника «Грейзер» с борта челнока створки отсека полезного груза раскрываются одновременно с отделением аппарата. В действительности такого быть не могло. Запуски аппаратов могут производиться только при полностью раскрытых створках (во избежание коллизий АСУ).
  • В фильме производится стрельба противоспутниковой ракетой «Пегас» с бомбардировщика Northrop B-2 Spirit. В действительности, запуск крылатой ракеты-носителя «Пегас» производится с борта доработанного Lockheed L-1011 Stargazer, компании Orbital Sciences Corporation.

Сборы[править | править вики-текст]

Первая часть фильма принесла $156 563 139[3] при бюджете в 35 миллионов долларов. «В осаде 2» при бюджете в 60 млн собрал $104 324 083 по всему миру[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Кудрявцев С. В. В осаде 2: Тёмная территория // 3500. Книга кинорецензий. — в 2-х томах. — М.: Печатный Двор, 2008. — 1424 с. — 3500 экз. — ISBN 978-5-9901318-3-5

Ссылки[править | править вики-текст]