В осаде 2: Тёмная территория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «В осаде 2: тёмная территория»)
Перейти к: навигация, поиск
В осаде 2: Тёмная территория
(Захват 2)
Under Siege 2: Dark Territory
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Джеф Мёрфи

Продюсер

Стив Перри,
Арнон Милчэн,
Стивен Сигал

Автор
сценария

Мэтт Ривз,
Ричард Хэйтем,
Джей Эф Лоутон

В главных
ролях

Стивен Сигал,
Эрик Богосян
Эверетт Макгилл
Кэтрин Хейгл
Моррис Честнат и др.

Оператор

Робби Гринберг

Композитор

Бэзил Поледурис

Кинокомпания
Длительность

100 мин.

Бюджет

60 000 000 $[1] (оценочно)

Сборы

104 324 083 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1995

Предыдущий фильм

В осаде (1992)

IMDb

ID 0114781

«В осаде 2: Тёмная территория» (также известен как «Захват 2») (англ. Under Siege 2: Dark Territory) — кинофильм, продолжение фильма «В осаде».

Сюжет[править | править исходный текст]

Секретный отдел ЦРУ США (англ. ATAC) разрабатывает и запускает на орбиту новейший военный спутник Grazer One. Даже НАСА, выводя спутник на орбиту, не в курсе, что космический аппарат оборудован смертоносным лазерным оружием, мощность удара которого сравнима с землетрясением. Проверив работу системы видоискателя цели, способной различить с орбиты даже части тела человека, военные решают отложить испытание вооружения.

Бывший командир спецподразделения морской пехоты, а ныне кок, Кейси Райбек, находящийся в отпуске, едет со своей племянницей Сарой на похороны брата. По иронии судьбы в этом же поезде едут в отпуск сотрудники секретного отдела Гилдер и Криллинг, которым известны коды доступа к управлению военным спутником. В нарушение служебных инструкций между ними существует интимная связь.

После отправления поезда со станции, группа террористов-наемников во главе с бывшим военным Пеном нападают на военно-спасательную базу в Колорадо и похищают 2 вертолета.

В поезде Сара и Кейси знакомятся с носильщиком багажа Бобби Заксом. Парень пытается флиртовать с девушкой, но та, показав ему прием, выученный от дяди, ставит его на место. Кейси отправляется на кухню вагона-ресторана, чтобы приготовить любимое блюдо Сары. В это время состав под видом железнодорожников останавливают террористы и убивают машинистов. По их сигналу в самом поезде один из террористов под видом пассажира, угрожая автоматом, начинает сгонять пассажиров, включая Сару, в последний вагон. Одновременно из засады выезжают Humvee, груженые оборудованием и подъезжают к вагонам. Следом появляются вертолеты. Террористы прочесывают все вагоны, выгоняя из купе пассажиров. В вагон-ресторан также врывается террорист и убивает замахнувшегося на него топором повара, но его тут же обезвреживает Райбек и выкидывает из вагона. Заметив это, террористы штурмуют вагон и расстреливают его, убивая всех поваров. Кейси успевает прыгнуть в холодильную камеру. В вагоны из военных "хаммеров" продолжают грузить оборудование, из вертолета выходят Пен и Трэвис Дэйн, бывший сотрудник секретного отдела, являющийся автором спутника и его системы управления.

Кейси, избежав участи остальных пассажиров, понимает, что поезд захвачен. Прослушав обращение Дэйна к пассажирам, он выбирается на крышу состава через форточку.

Капитаны Криллинг и Гилдер удивлены появлением Дэйна, так как он инсценировал свое самоубийство. Ему нужны от них пароли доступа к системе. Зная об их близости, он угрожает их пытать, выжигая глаза одному, пока другой будет смотреть. Криллинг сразу выдает свой код, Гилдер же в последний момент называет свою часть пароля. Получив полный доступ к системе управления спутником, Дэйн приказывает убить их. Их отводят ко входу в вагон. Криллинга выталкивают из поезда и стреляют вдогонку. Гилдер сбрасывают с состава, когда тот проезжает высокий мост над горной рекой. Все это происходит на глазах у Райбека. Тот пытается пробраться обратно в вагон, но форточка оказывается закрыта. Спустившись к боковой двери багажного вагона он обнаруживает прятавшегося там носильщика.

Трэвис Дэйн, как автор системы обладает боевыми кодами наведения на цель. Он уводит свой спутник на другую орбиту, отсекая от управления секретный отдел. Дэйн наводит свой спутник на город Гуанчжоу в Китае, где по слухам расположен завод химического оружия. Начальник секретного отдела видя, что спутник сейчас выстрелит по стране, обладающей ядерным оружием приказывает самоуничтожить его, но команда не проходит. Grazer One стреляет по Гуанчжоу. После этого на экране секретного отдела появляются слова Дэйна, и те понимают, кто за всем стоит. После удара по Китаю Трэвис Дэйн обращается к мировому сообществу и требует миллиард долларов. Начальник особого отдела вызывает адмирала Бэйца и капитана Гарзе.

Кейси решает послать сообщение по факсу для адмирала Бэйца в ресторан своего друга, используя свой кпк и телефонную сеть поезда, а Бобби приказывает поискать в багаже оружие. Чтобы восстановить работу телефона Райбек чинит электрообспечение вагона. В это время отреагировав на заявление Дэйна неизвестный заказчик просит взорвать гражданский самолет за дополнительные 100 млн. долларов. Услышав сумму, тот соглашается. Как только деньги были переведены на его счет он запускает обратный счет. Увидев, что спутник снова активируется для атаки адмирал Бэйц приказывает уничтожить его с помощью стратегического бомбардировщика B-2, обладающий оружием для поражения целей на околоземной орбите. Однако, Дэйн продумал этот вариант. Получив подтверждение, что цель уничтожена сотрудники отдела наблюдают как Grazer взрывает самолет в воздухе. Тем временем, заметив, что на первом этаже вагона включено освещение Пен посылает проверить туда одного из наемников. Между ним и Райбеком завязывается драка. Кейси убивает террориста и утаскивает его тело. Вернувшись к Бобби, тот выдает ему пистолет и учит им пользоваться.

Неожиданно Дэйн связывается с секретным отделом по видеосвязи, маскируя место, где он находится. Он объясняет своим бывшим коллегам, что те уничтожили единственный спутник АНБ, который мог засечь местоположение Grazer. Попутно он рассказывает о своих планах - выстрелить полной мощностью по Пентагону, под которым находится секретный ядерный реактор, радиация от которого погубит весь Вашингтон. Чтобы не позволить уничтожить спутник во время наведения на Пентагон Дэйн создал в системе 50 спутников-призраков с самыми разнообразными орбитами.

Обнаружив кровь на полу, а затем и труп террориста, Пэн приказывает обыскать поезд еще раз. Райбек тем временем добирается до второй секции тепловоза, обнаруживает сломанную рацию, расписание поездов и сигнальную ракету. Райбек убивает заглянувшего в кабину террориста и выбирается на крышу тепловоза. Террористы в головной секции локомотива решают посмотреть на крыше. Едва один из них поднялся - Райбек толкает его под тепловоз. Террористы понимают, что он на крыше и начинают перестрелку. Пэн отправляет на подмогу всех своих людей, в том числе террористку по имени Фатима. Убив немало людей Пэна, во время прохождения поездом поворота Райбек получает от Фатимы пулю в плечо и падает между локомотивом и первым вагоном. Найдя на месте падения следы крови, террористы докладывают Пэну, что с ним покончено. Раненый Райбек спрятался под вагоном перед колесной тележкой.

Пэн тем временем размышлял, что питание вагона Райбеку было нужно не просто так. Он обнаруживает кпк Райбека, который уже передал факс в ресторан. Он относит кпк Дэйну, который тут же его взламывает. Из личных файлов они узнают кто владелец компьютера - Кейси Райбек. О нем знает и Пэн, и наемники Пэна, для некоторых он был инструктором. Террористы понимают с кем они столкнулись. Узнав, что труп Райбека никто не видел, Пэн в ярости приказывает его снова искать. С помощью списка пассажиров они узнают, что Райбек едет не один. Бандиты решают найти его спутника среди пассажиров.

Узнав по рации о планах террористов у Райбека появляется план по штурму базы террористов. С помощью подручных материалов из бара и своего пейджера Кейси изготавливает мини-бомбу. Тем временем Пэн находит среди пассажиров Сару. Та глупо врет насчет того, кто она, и когда Пэн видит на ее груди наградной морской крест Сара брызгает ему в глаза перцовым спреем, тем самым окончательно выдав себя. Пэн ведет ее в свой вагон, а Кейси тем временем начинает штурм. Кинув в руки одному из террористов рядом с Дэйном бомбу, тот мгновенно вспыхивает и в панике поджигает часть оборудования. Бобби залез в мини-лифт для бара и, воспользовавшись паникой в вагоне, выкрал CD-диск Дэйна с кодами наведения. Ворвавшись в вагон, Пэн пристреливает горящих террористов, остальные тушат пожар. Дэйн понимает, что его обокрали. Кейси и Бобби отступают к багажному вагону. Пэн приказывает брать их живьем, чтобы не повредить диск. Во время перехода между вагонами Кейси оказывается на мушке у террориста, и схватившись с ним, оба падают с поезда. Заметив это, Пэн приказывает немедленно остановить поезд. Бобби в багажном вагоне попадает в засаду, но резкое торможение поезда дает ему шанс сбежать. Он спрыгивает с состава и бежит в лесополосу. Кейси после борьбы с террористом оказывается на обрыве скалы. Бобби пытается отстреливаться, но его прижимают и ему приходиться спасаться бегством под поездом. К Кейси на скалолазных тросах спускаются террористы и требуют диск. Кейси убивает их и цепляется за трос, пристегнутый к вагону. Бобби оказывается на мушке у террориста. Тот требует диск, но оказалось, что Бобби его в самом деле потерял. С помощью уловки Бобби удается застрелить террориста. У поезда думают, что это убили носильщика. А Пэн внезапно видит на шпалах под поездом потерянный Бобби диск. Взяв его, он дает команду отправляться. Сразу после этого Пэн начинает отстреливать пристегнутые к поезду альпинистские тросы. Кейси в последний момент успевает зацепиться за край скалы. Бобби снова забирается в багажный вагон. Кейси выбирается из пропасти, но поезд уже ушел. Дэйн обрадованный возвращению диска дает спутнику обратный отсчет на атаку Пентагона. Райбек же находит рядом с путями машину и замыкая провода заводит ее. Вдавив педаль в пол Кейси, догоняет поезд по горной дороге и мчится со склона к нему. Машина вылетает со склона, Райбек, выскочив из машины, прыгает и оказывается снова на крыше поезда

В багажном вагоне Бобби находит террорист. Тот спрашивает, как тот хочет умереть, называя его посудомойщиком. Бобби отвечает резко, что он носильщик и краем глаза замечает, что в вагон вошел Райбек. Тот быстро ломает террористу шею.

В особом отделе решают убрать мешающие спутники-призраки путем вычисления их траектории, исключая те, которые через 45 минут не смогут оказаться над Вашингтоном. Одновременно с этим Дэйн удаленно переводит стрелку и отправляет поезд на встречную колею. Это замечают Бобби и Кейси. Взглянув на расписание, они понимают, что их поезд неминуемо столкнется со встречным поездом-бензовозом с тысячами тонн бензина. Предупредить машиниста бензовоза невозможно, так как он следует по так называемой "Темной территории", где отсутствует какая-либо связь.

Друга Кейси из ресторана наконец соединяют с адмиралом Бейцом, и из письма Райбека они понимают, где находится Дэйн. Адмирал Бэйц, не смотря на дружественное отношение к Райбеку принимает решение об уничтожении поезда, так как 8 млн жителей Вашингтона не стоят жизни 200 человек и Райбека. С авиашоу в Колорадо поднимают два истребителя F-117 «Стелс». По мере приближения истребителей к поезду Пэн понимает, что к ним направили ударную группу стелс. Дэйн в панике - он не знает как навести спутник на самолеты, не замечаемые радарами. Но успокоившись и подумав, он находит выход. По завихрениям в воздухе - турбулентности спутник сможет их увидеть. Он легко уничтожает стелсы по одному. Тем временем Бобби и Кейси врываются с вагон с пассажирами и уничтожают террористов. Пэн приходит в ярость, узнав, что Райбек жив и в поезде. Один из бандитов понял, что Пэн проиграл, и решил убить его, но Пэн успел его прикончить ножом в горло. Для Пэна главной целью стало убить Райбека. Бобби и Кейси тем временем отцепляют вагон с заложниками, но Бобби прыгает обратно на состав. Тем временем к поезду прилетает вертолет - транспорт для террористов. Кейси говорит Бобби захватить его. Бобби лезет на крышу и цепляется за трап вертолета. Пилот сообщает, что принял на борт человека. Пэн не давал команды и приказывает Фатиме разобраться. Та выскакивает и тоже хватается за трап. Поднявшись на вертолет, Бобби безуспешно пытается противостоять Фатиме, но та его легко избивает. Но в конце концов Бобби выполняет прием, которому научился у Сары и выкидывает Фатиму из вертолета. Он приставляет пилоту пистолет к голове и приказывает выполнять его команды.

Секретный отдел исключил большую часть спутников-призраков, но у них осталось еще 8 вариантов, а времени только на одну атаку. По выбору одного из операторов адмирал Бэйц дает команду бить наугад.

Кейси Райбек и Пэн наконец сходятся вместе. Выбросив огнестрельное оружие, он хочет сразиться с Райбеком на ножах. Получив молчаливое согласие Кейси, Пэн вешает на шею Сары петлю, а в руки дает гранату. В ходе долгой схватки Кейси все таки одерживает верх. Он убивает Пэна, сломав ему шею. Взяв ключ от петли он идет за Сарой. Дэйн тем временем решает уходить. Взяв ноутбук в котором все данные он решает уйти. Но к Саре подоспевает Кейси, освободив ее он бросает гранату в сторону Дэйна. Кейси берет Дэйна на прицел, как раз в тот момент, когда спутник готовится выстрелить, а на другой стороне моста показался встречный состав. Тот говорит, что Райбек никогда не взломает его компьютер, а особый отдел не вычислит его среди спутников-призраков. Становится ясно, что B-2 промахнулся по ложной цели. Кейси просто стреляет в ноутбук, возвращая контроль над системой секретному отделу. За секунду до выстрела спутника его самоуничтожают. Дэйн выпадает из окна поезда, Сара и Кейси хватаются за трап вертолета, но едва Сара выбралась из вагона она видит что локомотив встречного состава всего в паре метров. Поезда сталкиваются на мосту с огромной силой. Кейси отбрасывает вглубь вагона вместе с обломками оборудования. Огромный пожар и взрывы все ближе, Кейси чудом поднимается и бежит к последнему вагону по составу, под которым рушатся пролеты моста. В последний миг Кейси выпрыгивает из двери последнего вагона и цепляется за трап вертолета. Сара нажимает на кнопку подъема трапа. Неожиданно за ногу Кейси цепляется выживший Трэвис Дэйн. Кейси поднимается на борт вертолета, Дэйн схватившись за край, просит его спасти, но Кейси закрывает дверь отрезав тому пальцы. Дэйн, сгорая в пламени падает. Вертолет закручивает от очередного взрыва, но в конце концов выравнивается. Райбек связывается с адмиралом Бэйцом и сообщает, что все заложники в безопасности.

Последняя сцена показывает Кейси Райбека в парадной форме и Сару на могиле его брата. Она кладет цветы на могилу отца.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Стивен Сигал Кейси Райбек Кейси Райбек
Кэтрин Хейгл Сара Райбек Сара Райбек
Моррис Честнат Бобби Закс носильщик Бобби Закс
Энди Романо Бейтс адмирал Бейтс
Эрик Богосян Тревис Дэйн Тревис Дэйн
Эверетт Макгилл Маркус Пенн Маркус Пенн
Ник Манкузо Том Брейкер Том Брейкер
Бренда Бакки Линда Гилдер капитан Линда Гилдер
Сандра Тейлор Келли барменша Келли
Питер Грин террорист
Патрик Килпатрик террорист
Скотт Сауэрс террорист
Ройс Д. Эпплгейт повар Райбека
Кертвуд Смит генерал

Русский закадровый перевод НТВ[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В первую неделю проката в США данный фильм занял второе место, уступив «Аполлону-13».
  • В фильме появляется тепловоз GP7 № 1810 - второй в сцепке из двух, ведущих поезд, принадлежащий на момент съёмок Oregon Pacific Railroad. За 10 лет до выхода данного фильма этот тепловоз (тогда он принадлежал Alaska Railroad) снялся в другом известном железнодорожном фильме — «Поезд-беглец» Андрея Кончаловского. В настоящее время этот тепловоз работает в качестве маневрового на элеваторе в г. Хаготон, штат Канзас.
  • В одном из эпизодов фильма ученый террорист Тревис Дэйн говорит: "Без диска этот поезд всего лишь 20 тонн металлолома". На самом деле общая масса поезда составляла 2000 тонн. Также несколько раз упомянуто, что Дэйн собирается взорвать 8 миллионов человек в Вашингтоне. Однако в Вашингтоне в то время жило немногим более полумиллиона человек, а 8 миллионов жило в Нью-Йорке, примерно в 400 км от Вашингтона.
  • В самом начале фильма, в момент запуска спутника "Грейзер" с борта челнока створки отсека полезного груза раскрываются одновременно с отделением аппарата. В действительности такого быть не могло. Запуски аппаратов могут производиться только при полностью раскрытых створках (во избежание коллизий АСУ).
  • В фильме производится стрельба противоспутниковой ракетой "Пегас" с бомбардировщика Northrop B-2 Spirit. В действительности, запуск крылатой ракеты-носителя "Пегас" производится с борта доработанного Lockheed L-1011 Stargazer, компании Orbital Sciences Corporation.

Сборы[править | править исходный текст]

Первая часть фильма принесла $156 563 139[3] при бюджете в 35 миллионов долларов. «В осаде 2» при бюджете в 60 млн собрал $104 324 083 по всему миру[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Кудрявцев С. В. В осаде 2: Тёмная территория // 3500. Книга кинорецензий. — в 2-х томах. — М.: Печатный Двор, 2008. — 1424 с. — 3500 экз. — ISBN 978-5-9901318-3-5

Ссылки[править | править исходный текст]