Эберт, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роджер Эберт
Roger Ebert
Roger Ebert cropped.jpg
Роджер Эберт, 2002
Имя при рождении:

Роджер Джозеф Эберт

Дата рождения:

18 июня 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})[1]

Место рождения:

Эрбана, Иллинойс, США

Дата смерти:

4 апреля 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})[2][1] (70 лет)

Место смерти:

Чикаго, Иллинойс, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинокритик

Карьера:

19672013

Награды:

Пулитцеровская премия (1975)

IMDb:

ID 0001170

rogerebert.com
Commons-logo.svg Роджер Эберт на Викискладе

Ро́джер Джо́зеф Э́берт (И́берт, англ. Roger Joseph Ebert [ˈiːbərt][3]; 18 июня 19424 апреля 2013) — американский кинокритик и телеведущий. Лауреат Пулитцеровской премии 1975 года. Автор более 15 книг.

Биография[править | править вики-текст]

Роджер Эберт родился 18 июня 1942 года в Эрбане (штат Иллинойс). Профессиональная карьера Эберта как кинокритика началась в 1967 году, когда он начал работать в газете «Chicago Sun-Times». В 1969 году его рецензия на фильм «Ночь живых мертвецов» была опубликована в «Reader's Digest».

Роджер Эберт (справа) с Рассом Мейером в 1970 г.

С 1976 года Эберт и Джин Сискел начали вести телешоу «Sneak Previews» в Чикаго. С 1978 года шоу транслируется в национальном масштабе. С 1982 года они начинают вести шоу «At the Movies», а позже «Siskel & Ebert & The Movies». После смерти Сискела в 1999 году шоу выходит под названием «Roger Ebert & the Movies», а после прихода в 2000 году Ричарда Роупера под названием «Ebert & Roeper».

Эберт — автор аудиокомментариев на DVD к фильмам «Гражданин Кейн», «Касабланка», «Тёмный город», «Плавучая трава». Автор сценария комедии «За пределами долины кукол».

В день вручения кинопремии «Оскар» Эберт и Роупер традиционно появлялись в шоу «An Evening at the Academy Awards: The Arrivals» и «An Evening at the Academy Awards: the Winners», которое выходит после вручения наград.

В 2005 году получил звезду на Аллее славы в Голливуде, на церемонии закладки присутствовал любимый режиссёр Эберта — Вернер Херцог. Журнал Forbes в 2007 году признал Эберта наиболее влиятельным современным американским кинокритиком[4].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Роджер со своей женой (слева) в 2011 году

В 1992 году Эберт в возрасте 50 лет женился на Чез Хеммел-Cмит. В своем мемуаре он писал, что никогда бы не женился до смерти своей матери, поскольку боялся расстроить ее.

Эберт был членом сообщества Анонимных алкоголиков и бросил пить в 1979 году. На эту тему он написал несколько записей в своем блоге. Эберт был в хороших отношениях и некоторое время встречался с Опрой Уинфри, которая утверждает, что именно он убедил ее начать передачу Шоу Опры Уинфри[5]. Его близким другом был критик и историк кинематографа Леонард Малтин.

Он также был критиком креационистской теории разумного замысла, и считал, что люди, придерживающиеся креационистских или Нью Эйдж убеждений, таких как астрология или литотерапия, не подходят на роль президента[6].

Взгляды[править | править вики-текст]

Любимые фильмы Эберта
Опрос Sight & Sound (2012)[7]

Благодаря многолетней работе на телевидении слово Эберта имело вес для среднестатистического американского зрителя. Во многом критик продолжал эмоционально-импульсивный подход к оценке фильмов, связанный с именем Полин Кейл. Хотя Эберт воспринимался как глас американского мейнстрима, «воплощение усредненного восприятия кино» (Р. Волобуев), его мнения нередко выбивались из общего хора критических голосов[8]. Это касается, например, его восторженной оценки почти всех фильмов Алекса Пройаса.

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

В 2002 году у Эберта был диагностирован рак щитовидной железы. После нескольких операций он лишился значительной части горла и нижней челюсти, потерял способность говорить (использовал синтезатор голоса), а пищу принимал через трубку[9]. Несмотря на тяжелейшее состояние, в 2008 году возобновил написание рецензий.

4 апреля 2013 года Роджер Эберт скончался в Чикаго (штат Иллинойс)[10], за два дня до этого он объявил, что у него снова обнаружили рак и он должен пройти курс химиотерапии[11]. Его последней рецензией стал преимущественно положительный обзор нового проекта одного из любимейших режиссёров Эберта Терренса Малика «К чуду», опубликованный уже после кончины критика, 6 апреля[12]. 8 апреля похоронен на кладбище Грейсленд[13].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]