ГП-5 (противогаз)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГП-5 с сумкой для ношения и коробкой с незапотевающими плёнками
Внешний вид ГП-5
Солдат в противогазе ГП-5


ГП-5 (Гражданский Противогаз-5) — средство индивидуальной защиты фильтрующего типа советского производства, выпускавшийся с 1962 по 1989 год. Предназначен для защиты органов дыхания, глаз, кожи головы. Предназначается для защиты от отравляющих веществ, микробов и токсинов. Принцип защитного действия данного средства защиты основан на том, что используемый для дыхания зараженный воздух предварительно очищается от вредных примесей при помощи специальных поглотителей и фильтров.

Особенности[править | править вики-текст]

Отличием противогаза ГП-5 от других моделей является то, что лицевая часть противогаза не комплектуется соединительной гофрированной трубкой, а непосредственно присоединяется к противогазовой коробке.

В комплект противогаза входят ФПК (фильтрующе-поглощающая коробка) с маркировкой ГП-5, лицевая часть ШМ-62 или ШМ-62У (утонченная), сумка для ношения и коробки с незапотевающими плёнками (НП). Противогаз ГП-5 предназначен для использования гражданским населением. Противогаз ГП-5 выпускается в пяти размерах: 0, 1, 2, 3, 4 (у маски ШМ-62У - 0у, 1у, 2у, 3у, 4у). Маркировка шлем-масок ШМ-62 ии ШМ-62У нанесена в виде выпуклого оттиска от пресс-формы: в подбородочной части в круге цифрой указан рост шлем-маски, две последние цифры года изготовления, квартал (точками), условное обозначение предприятия-изготовителя (буквой), номер пресс-формы.

Для подбора необходимого роста шлем-маски нужно измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Измерения округляются до 0,5 см. При величине измерения до 63 см берут нулевой рост, от 63,5 до 65,5 см - первый, от 66 до 68 см - второй, от 68,5 до 70,5 см - третий, от 71 см и более - четвертый.

С учётом недостатков более ранних моделей в шлем-маску противогаза ГП-5 были внесены некоторые улучшения. После доработки противогаз обрел название ГП-5М (военный аналог - ПМГ-2, различие только в ФПК), а шлем-маска стала называться ШМ-66МУ. Маркировка ШМ-66МУ полностью соответствует маркировке ШМ-62У.

  • Изменена конструкция лицевой части шлем-маски что позволило значительно повысить удобство ношения.
  • Улучшена конструкция переговорной мембраны.
  • Была доработана и повышена надёжность системы клапанов вдоха и выдоха. Это было достигнуто за счёт изменения формы их лепестков, которые теперь обеспечивают более быстрое и надёжное запирание камер клапанной коробки. И препятствует их деформации в процессе старения.

Характеристики[править | править вики-текст]

  • Вес противогаза в сборе не более 0,9 килограмма;
  • Вес противогазовой коробки (снаряженной) — 0, 25 кг;
  • Вес лицевой части ШМ-62, кг — 0, 43; ШМ-62У, кг — 0, 40:
  • Габаритные размеры противогаза при размещении в сумке- 120х120х270 миллиметров;
  • Габаритные размеры коробки, в миллиметрах: диаметр — 112; высота с колпачком — 80;
  • Сопротивление коробки противогазовой (снаряженной) постоянному потоку воздуха 30 л/мин, мм вод. ст. — не более 19;
  • Сопротивление лицевой части постоянному потоку воздуха — 30 л/мин;на вдохе, мм вод. ст. — не более 2; на выдохе, мм вод. ст. — не более 10;
  • Сопротивление противогаза постоянному потоку воздуха 30 л/мин; на выдохе, мм вод. ст. — не более 10; на выдохе, мм вод. ст. — не более 10;
  • Противогазовая коробка должна быть герметичной при избыточном давлении 100 мм ртутного столба — при проверке в водяной ванне в течение 8—10 секунд от поверхности коробки не должны отделяться пузырьки воздуха;
  • Лицевая часть должна быть герметичной при разрежении 120 мм вод. ст. и не должна давать падения уровня жидкости по одному колену манометра более чем на 18 мм в течение 1 минуты.[1]

Подготовка к использованию[править | править вики-текст]

Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность. Осматривая лицевую часть, следует удостовериться в том, что рост шлем-маски соответствует требуемому. Затем определить ее целостность, обратив внимание на стекла очкового узла. После этого проверить клапанную коробку, состояние клапанов. Они не должны быть покороблены, засорены или порваны. На фильтрующе-поглощающей коробке не должно быть вмятин, ржавчины, проколов, в горловине - повреждений. Обращается внимание также на то, чтобы в коробке не пересыпались зерна поглотителя. Противогаз собирают так. В левую руку берут шлем-маску за клапанную коробку. Правой рукой ввинчивают до отказа фильтрующе-поглощающую коробку навинтованной горловиной в патрубок клапанной коробки шлем-маски. Новую лицевую часть противогаза перед надеванием необходимо протереть снаружи и внутри чистой тряпочкой, слегка смоченной водой, а клапаны выдоха продуть. При обнаружении в противогазе тех или иных повреждений их устраняют, при невозможности сделать это противогаз заменяют исправным. Проверенный противогаз в собранном виде укладывают в сумку: вниз фильтрующе-поглощающую коробку, сверху - шлем-маску, которую не перегибают, только немного подвертывают головную и боковую части так, чтобы защитить стекло очкового узла.

Использование[править | править вики-текст]

Выданный в пользование противогаз может находиться в трёх положениях:

  • в «походном» положении,
  • в положении «наготове»,
  • в «боевом» положении.
  • Для приведения противогаза ГП-5 в походное положение необходимо надеть сумку с противогазом через правое плечо так, чтобы она находилась на левом боку, а застёжка находилась от себя, подогнать при помощи пряжек плечевой ремень так, чтобы верхний край сумки был на уровне поясного ремня, проверить надёжность противогаза, сложить противогаз в противогазную сумку. При необходимости противогаз может быть закреплён на поясе при помощи тесьмы.
  • В положение «наготове» противогаз переводится по сигналам «Воздушная тревога» и «Угроза радиоактивного заражения», то есть при непосредственной угрозе ядерного, химического или бактериологического (биологического) нападения. При этом необходимо противогаз передвинуть вперёд, расстегнуть клапан противогазовой сумки, закрепить противогаз на туловище с помощью тесьмы.
  • В «боевое» положение противогаз переводится по команде «Газы», по сигналам «Химическое нападение», «Радиоактивное заражение», «Бактериальное заражение», а также самостоятельно (без команды и сигналов) при обнаружении признаков радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в воздухе или на местности.

См. также[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

П.Сам., Дальневосточный ФО, Биробиджан, 2009

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 1975 г. Г 10-1033-71 ТО