Габонский саванный дятел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габонский саванный дятел
DendropicusKeulemans.jpg
Dendropicos gabonensis (слева)
Научная классификация
Международное научное название

Dendropicos gabonensis (Verreaux & Verreaux, 1851)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554014
EOL   1177599

Габо́нский сава́нный дя́тел[1] (лат. Dendropicos gabonensis) — птица семейства дятловых. Распространён в экваториальной Африке. Селится на лесных опушках, среди молодой поросли, на окраинах ферм.

Описание[править | править вики-текст]

Небольшого размера дятел, длина 16—17 см, вес 24—30 г[2]. Клюв достаточно короткий, с широким основанием. У самцов на темени и затылке выделяется «шапочка» красного цвета, а у самки - бурого. «Усы» либо сильно редуцированы, либо отсутствуют вовсе. Подбородок, шея, грудь и брюхо отборного жёлтого цвета с частыми чёрными продольными пестринами. Верх, включая маховые и рулевые перья, однотонный тёмно-зелёный. Наиболее схожие виды — кардинальский (Dendropicos fuscescens) и угандский (Dendropicos poecilolaemus) саванные дятлы. У первого голова и нижняя часть тела беловатые либо слегка желтоватые (но не насыщенно жёлтые!) с тёмными пестринами, верх оливково-зелёный с серым пёстрым рисунком. У второго вида брюхо лимонно-жёлтого цвета без пестрин, верх такой же, как у кардинальского. У самца эллиотова африканского дятла (Dendropicos elliotii) схожий окрас оперения на спине и брюхе, но он заметно крупнее и имеет чёрное пятно на темени, и к тому же населяет совсем другие биотопы — сомкнутый лес[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён в экваториальном поясе западной и центральной части Африки. Известны два изолированных участка ареала. Более крупный из них охватывает площадь от южной Нигерии и южного Камеруна к югу до ангольской провинции Кабинда и низовьев реки Конго, к юго-востоку через среднюю часть Республики Конго до центральных и восточных районов Демократической Республики Конго (провинция Западный Касаи). Второй участок к востоку от первого занимает относительно небольшую площадь от долины реки Семлики на севере Демократической Республики Конго к юго-востоку до юго-западной Уганды, затем к югу до западных склонов гор Рувензори[3].

Несмотря на то, что в названии дятла присутствует слово «саванный», собственно к саванне этот вид отношения не имеет. Точно так же он не встречается в пойменных лесах и вообще избегает сплошных лесных массивов. Его типичные места обитания — лесные опушки, молодые посадки и окраины ферм. Как правило, гнездится на высоте до 1400 м над уровнем моря[3].

Питание[править | править вики-текст]

Питается насекомыми, большей частью муравьями, и личинками насекомых-ксилофагов. Корм добывает в кроне деревьев и подлеске, ловит как открыто живущих насекомых, так и прячущихся под корой. В поисках последних иногда отщипывает кусочки коры[2].

Размножение[править | править вики-текст]

Информация очень скудная. Было зарегистрировано сообщение, что в середине октября самец долбил дупло в Нигерии. В Камеруне и Демократической Республике Конго готовые к размножению птицы отмечались в сентябре и октябре, в Уганде — в июне[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 197. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — P. 467. — ISBN 84-87334-37-7 (англ.)
  3. 1 2 3 Winkler, Hans; Christie, David; Nurney, David. Woodpeckers: An Identification Guide to the Woodpeckers of the World. — Houghton Mifflin, 1995. — P. 243—244. — ISBN 0395720435

Литература[править | править вики-текст]

  • Winkler, Hans; Christie, David; Nurney, David. Woodpeckers: An Identification Guide to the Woodpeckers of the World. — Houghton Mifflin, 1995. — P. 243—244. — ISBN 0395720435 (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — P. 467. — ISBN 84-87334-37-7 (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Фото, видео и аудиоматериалы с участием габонского саванного дятла