Дятловые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дятловые, или Дятлы
Желтобрюхий дятел-сосун (Sphyrapicus varius)
Желтобрюхий дятел-сосун (Sphyrapicus varius)
Научная классификация
Международное научное название

Picidae Vigors, 1825

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178148
NCBI   9220
EOL   1595

Дя́тловые, или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц; входит в отряд дятлообразных и занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда)[1]. Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок[2]. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими; это — лазающие древесные птицы, летающие неохотно (хотя быстро) и, как правило, на короткие расстояния. Живут обычно поодиночке или парами[3]; некоторые, как желудёвые дятлы (Melanerpes formicivorus) — большими группами[4].

Внешний вид и строение[править | править вики-текст]

Мелкие и средней величины птицы длиной 8—50 см и весом 7—450 г. Самым маленьким представителем семейства считается золотолобый дятелок (Picumnus aurifrons) из Южной Америки, его длина составляет всего 8 см, а вес 7 г. Самая крупная ныне живущая птица семейства дятловых — большой мюллеров дятел (Mulleripicus pulverulentus) из Юго-Восточной Азии, его длина составляет около 50 см, а вес более 450 г. Вплоть до недавнего времени были известны и более крупные виды — американский королевский дятел (Campephilus imperialis) (58 см, более 600 г) и белоклювый дятел (Campephilus principalis) (50 см, около 500 г), однако в данный момент они, возможно, вымерли (их статус в настоящее время не подтверждён).

Тело у дятловых — вальковатое, коренастое. Окраска оперения разнообразна, у большинства видов яркая (чёрная, зелёная или пёстрая). Крылья — тупые и широкие, состоят из 10—11 первостепенных маховых перьев[3].

Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов — короткие, с длинными пальцами и цепкими когтями[2]. Два пальца ноги направлены вперед, а два назад. У большинства видов, за исключением дятелков (подсемейство Picumninae) опорой при лазании по деревьям служат хорошо развитые рулевые перья хвоста. Эти перья (всего их 12) заострены на конце, а стволы их — очень толстые и пружинистые. Перья хвоста черепицеобразно налегают друг на друга (средняя пара — сверху)[5].

Дятлы обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины. Дятлы часто постукивают клювом по стволам деревьев (так что найти их в лесу не составляет труда), причём эти постукивания они используют и как средство связи (чтобы сигнализировать о владении территорией)[6]. Весной, во время брачного периода, самцы барабанят клювом по сухим деревьям, издавая характерную трель[7].

Белоголовый дятел (Picoides albolarvatus)

Средством предохранения дыхательных путей от попадания в них образующейся при долблении мелкой стружки у дятлов служат жёсткие, обращённые вперёд волосковидные перья, прикрывающие ноздри. Доставать из ходов древесины насекомых дятлам помогают чрезвычайно длинный язык, далеко высовывающийся из клюва, и сильно развитые слюнные железы, которые позволяют приклеивать добычу к языку (помимо добываемых из-под коры насекомых и их личинок, дятлы нередко питаются муравьями в муравейниках, термитами, семенами деревьев и ягодами[8]. На конце языка обычно имеются шипики; он располагается в специальной полости черепа (её образуют рожки подъязычной кости, которые тянутся по бокам черепа, загибаясь вверх на затылке и переходя вдоль темени на лоб, а иногда достигая верхней челюсти). При движении подъязычного аппарата вперёд язык выдвигается из разреза клюва более чем на длину головы[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены почти повсеместно, однако отсутствуют в приполярных регионах, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. На территории Российской Федерации встречается 11 видов семейства, относящихся к 6 родам (учтён недавний перенос вида малый пёстрый дятел из рода Picoides в недавно выделенный род Dryobates)[9]; по другим данным, в России — 14 видов дятловых. Наибольшее распространение имеют большой пёстрый, малый пёстрый, зелёный, седой, трёхпалый дятлы, желна и вертишейка[10].

Чаще всего дятлы привязаны к лесистой местности, где они живут на деревьях и питаются древесными насекомыми. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха, частые атмосферные осадки и наличие рядом водоёмов со стоячей или проточной водой способствуют биоразнообразию и изобилию этих птиц. Во влажном и сыром климате деревья больше подвержены грибковому заражению и гниению, чем создают необходимые условия для существования насекомых, которыми питаются дятлы; и облегчают птицам долбление древесины, в которой те устраивают свои гнёзда. Преимущественно на земле кормятся зелёные дятлы (Picus), которые питаются муравьями и термитами, а также некоторые виды, приспособившиеся к жизни в условиях пустыни, такие как андский шилоклювый дятел (Colaptes rupicola) из Южной Америки или южноафриканский земляной дятел (Geocolaptes olivaceus).

Размножение[править | править вики-текст]

Вертишейка
(Jynx torquilla)

Почти все представители семейства гнездятся в дуплах, хотя пампасный дятел (Colaptes campestris campestroides), обитающий в пампах Южной Америки, и южноафриканский земляной дятел (Geocolaptes olivaceus), населяющий безлесные местности — скалистые склоны гор и обрывистые речные берега, роют норы в берегах рек или на склонах холмов[11][12]. Большинство из них выдалбливает в деревьях дупла (15—45 см) самостоятельно. Исключение составляют вертишейки, которые сами дупло не выдалбливают, хотя и в состоянии расширить и углубить уже существующее; они либо пользуются уже покинутыми дуплами, либо выбрасывают хозяев из найденного подходящего гнезда[13]. Обычно на сооружение одного дупла уходит не больше двух недель, хотя у кокардового дятла (Picoides borealis), обитающего на юго-востоке США, на это может уйти несколько лет. Подстилка в гнезде чаще всего отсутствует.

Во время брачного периода дятловые образуют пары. В кладке — обычно 3—7 белых блестящих яиц, редко больше. Инкубационный период составляет 10—12 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. После вылета из гнезда они некоторое время держатся вместе, но затем выводок распадается, и дятлы бродяжничают по лесу в одиночку[14].

Систематика и филогения[править | править вики-текст]

Пампасный дятел
(Colaptes campestris campestroides)

Семейство дятловых подразделяется на 4 подсемейства, а наиболее крупное из них — Picinae — делится, в свою очередь, на 4 трибы. Филогенетические связи между данными подсемействами и трибами изобразим при помощи следующей кладограммы[15]:

 Picidae 

  Jynginae Swainson, 1831




  Picumninae Gray, 1840




  Nesoctitinae Wolters, 1976


 Picinae Leach, 1820 

  Hemicircini Cabanis & Heine, 1863




  Campephilini Blyth, 1852



  Melanerpini Gray, 1846



  Picini Leach, 1820







Подсемейство Jynginae[править | править вики-текст]

В подсемейство Вертишейковые (Jynginae) входит один род:

Род Jynx не только в филогенетическом плане наиболее удалён от остальных родов дятловых; его представители весьма отличны от прочих дятловых и по морфологии, и по образу жизни. Исходя из этого, в 2012 году шведский орнитолог П. Эрикссон предложил поднять ранг вертишейковых до ранга семейства Jyngidae — сестринского таксона по отношению к семейству Picidae в узком его понимании[17].

Подсемейство Picumninae[править | править вики-текст]

В подсемейство Дятелковые (Picumninae) входят 2 рода и 29 видов:

Иногда также выделяют монотипический род Африканские дятелки[en] (Verreauxia); обычно же входящий в него вид именуют африканский дятелок[en] (Sasia africana) и включают, таким образом, в род Sasia.

Подсемейство Nesoctitinae[править | править вики-текст]

В подсемейство Nesoctitinae входят один монотипический род:

Раньше данный род включали в предыдущее подсемейство, но в работе Б. Бенца, М. Роббинса и А. Петерсона (2006) было показано, что данный род является сестринским таксоном для подсемейства Picinae и заслуживает выделения в самостоятельное семейство[18].

Подсемейство Picinae[править | править вики-текст]

В подсемейство Настоящие дятлы (Picinae) входит подавляющее большинство родов и видов дятловых: 30 родов и 201 вид.

Триба Hemicircini[править | править вики-текст]

В трибу Hemicircini входит один род:

Триба Campephilini[править | править вики-текст]

В трибу Campephilini входят 4 рода и 22 вида:

Филогенетические связи между данными родами можно представить в виде следующей кладограммы:

 Campephilini 


  Blythipicus




  Reinwardtipicus



  Chrysocolaptes





  Campephilus



Триба Melanerpini[править | править вики-текст]

В трибу Melanerpini входят 11 родов и 95 видов:

Систематика трибы не отличается устойчивостью: в начале XXI века из рода Dendrocopos были выделены роды Yungipicus и Leiopicus, а из рода Picoides — роды Dryobates и Leuconotopicus; в то же время вид окинавский дятел (прежде выделявшийся в монотипический род Satheopipo), включён в состав рода Dendrocopos[19].

Филогенетические связи между родами, входящими в трибу, можно представить в виде следующей кладограммы:

 Melanerpini 


  Sphyrapicus




  Xiphidiopicus



  Melanerpes







  Picoides



  Yungipicus






  Leiopicus



  Dendropicos





  Dendrocopos




  Dryobates




  Leuconotopicus



  Veniliornis








Триба Picini[править | править вики-текст]

В трибу Picini входят 14 родов и 82 вида:

Филогенетические связи между родами, образующими данную трибу, можно представить в виде следующей кладограммы:

 Picini 

  Chrysophlegma





  Picus




  Geocolaptes



  Campethera







  Dinopium




  Gecinulus




  Micropternus



  Meiglyptes








  Piculus



  Colaptes






  Hylatomus




  Dryocopus



  Mulleripicus





  Celeus







Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Одна из Шнобелевских премий 2006 года[20] по орнитологии была вручена исследователю из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова?». Учёный выяснил, что дятел обладает высокоразвитым противоударным демпфером, который защищает его от головных болей[21]. Работу английских учёных продолжили в 2010 году китайские учёные[22].
  • В книге «Дикий мир будущего» дятлы заселили мангровые леса на морском побережье и некоторые острова в Карибском море, начали питаться морскими животными[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. страницу Филогения отряда Piciformes на сайте Джона Бойда.
  2. 1 2 3 Наумов, 1982, с. 255
  3. 1 2 Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 434, 442
  4. Дятлы // Царство животных. Детская энциклопедия / Пер. с англ. С. В. Чудова. Под ред. С. П. Шаталовой, В. Г. Бабенко. — М.: ОНИКС, 2000. — С. 119. — 256 с. — ISBN 5-249-00214-5
  5. Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 442
  6. Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 443, 455
  7. Птицы СССР, 1968, с. 379—380
  8. Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 443, 447, 450
  9. Птицы СССР, 1968, с. 379
  10. Птицы СССР, 1968, с. 379—389
  11. Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 442—444
  12. Наумов, 1982, с. 256
  13. Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 443, 456
  14. Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 442—443
  15. Филогенетические связи между различными таксонами дятловых, а также числа родов и видов даны по сведениям, содержащимся на сайте Джона Бойда (страница Филогения семейства Picidae).
  16. Флагом Российской Федерации отмечены роды дятловых, встречающиеся на её территории.
  17. Ericsson P. G. P.  Evolution of Terrestrial Birds in Three Continents: Biogeography and Parallel Radiations // Journal of Biogeography, 39 (5), 2012. — P. 813—824.
  18. Benz B. W., Robbins M. B., Peterson A. T.  Evolutionary History of Woodpeckers and Allies (Aves: Picidae): Placing Key Taxa on the Phylogenetic Tree // Molecular Phylogenetics and Evolution, 40 (2), 2006. — P. 389—399. — DOI:doi:10.1016/j.ympev.2006.02.021.
  19. См. страницу Филогения семейства Picidae на сайте Джона Бойда.
  20. wikinews:ru:Антинобелевские премии 2006
  21. Исследования подростков и дятлов удостоены Антинобелевской премии.. Lenta.ru (6 октября 2006). Проверено 29 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  22. Биологи объяснили неуязвимость дятлов для черепно-мозговых травм. Lenta.ru: Прогресс (27 октября 2011). Проверено 20 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  23. Карибский ковчег. Проверено 20 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь животных. Т. 5. Птицы / Под ред. Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. — М.: Просвещение, 1970. — 611 с.
  • Наумов С. П.  Зоология позвоночных. 4-е изд. — М.: Просвещение, 1982. — 464 с.
  • Птицы СССР / В. Е. Флинт, Р. Л. Бёме, Ю. В. Костин, А. А. Кузнецов. Под ред. Г. П. Дементьева. — М.: Мысль, 1967. — 637 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  • Winkler H., Christie D. A., Nurnie D.  Woodpeckers: A Guide to the Woodpeckers of the World. — Boston: Houghton Mifflin, 1995. — ISBN 978-0-395-72043-1.


Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дятел»