Гаврош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаврош, иллюстрация Эмиля Байяра (1837—1891)

Гавро́ш (фр. Gavroche) — персонаж романа «Отверженные» Виктора Гюго (1862); жизнерадостный, дерзкий на язык и в то же время смекалистый, пронырливый и одновременно храбрый и отзывчивый парижский бездомный сорванец, погибающий на баррикаде в ходе событий парижских беспорядков в июне 1832 года.

Его родителями были супруги Тенардье, поселившиеся в Париже в лачуге по адресу Горбо, 50-52 под фамилией Жондрет. Нелюбимый родителями мальчишка жил больше на улице, убежищем ему служила скульптура слона (точнее, полномасштабный макет задуманной скульптуры) на площади Бастилии.

В доме родителей Гаврош знакомится с Мариусом Понмерси — молодым революционером, сознательно отказавшимся от состояния и положения буржуа и решившим жить самостоятельно. Мариус знакомит его с другими сторонниками генерала Ламарка, помогая которым Гаврош и гибнет от пули 6 июня 1832 года на одной из забаррикадированных улиц Парижа.

Гамен — олицетворение Парижа, а Париж — олицетворение всего мира.

Виктор Гюго «Отверженные»

Песня Гавроша[править | править вики-текст]

Начало песенки, которую не успел допеть сражённый пулей Гаврош, со ставшими крылатыми словами — «Во всем вина Вольтера, во всем вина Руссо»[1]:

On est laid à Nanterre,
C'est la faute à Voltaire,
Et bête à Palaiseau,
C'est la faute à Rousseau.

Все уроды в Нантерре,
Ищи вину в Вольтере,
Все дурни в Палезо,
Ищи вину в Руссо[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Во всем виноват Вольтер и Руссо — постоянный припев реакционеров XIX века, обвинявших во всех злоупотреблениях Великой французской революции Вольтера и Руссо» / Французско-русский словарь идиоматических выражений
  2. Французско-русский словарь идиоматических выражений