Свобода, ведущая народ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eugène Delacroix - La liberté guidant le peuple.jpg
Эжен Делакруа
Свобода, ведущая народ, 1830
La Liberté guidant le peuple
Холст, масло. 260×325 см
Лувр—Ланс, Ланс

«Свобода, ведущая народ» (фр. La Liberté guidant le peuple) или «Свобода на баррикадах» — картина французского художника Эжена Делакруа. По состоянию на 2012 год выставлена в художественном музее Лувр—Ланс в городе Ланс на севере Франции.

Делакруа создал картину по мотивам июльской революции 1830 года[1], положившей конец режиму Реставрации монархии Бурбонов. После многочисленных подготовительных эскизов ему потребовалось всего три месяца, чтобы написать картину. В письме брату 12 октября 1830 года Делакруа пишет: «Если я не сражался за Родину, то я хотя бы буду для неё писать».

Впервые «Свобода, ведущая народ» была выставлена в Парижском салоне в мае 1831 года, где картина была восторженно принята и тотчас куплена государством. Из-за революционного сюжета полотно на протяжении последующей четверти века не выставлялось на публике.

В центре картины изображена женщина, символизирующая свободу. На голове у неё — фригийский колпак, в правой руке — триколор (флаг республиканской Франции), в левой — ружьё. Обнаженная грудь символизирует самоотверженность французов того времени, которые с «голой грудью» шли на врага. Художник изобразил себя в виде мужчины в цилиндре слева от главной героини.

В 1999 году «Свобода» совершила перелёт на борту Эйрбас Белуга из Парижа на выставку в Токио через Бахрейн и Калькутту за 20 часов. Размеры полотна — 2,99 м в высоту на 3,62 м в длину — были слишком велики для Боинга 747. Транспортировка осуществлялась в вертикальном положении в изотермической барокамере, защищённой от вибрации.

7 февраля 2013 года посетительница музея перед его закрытием исписала нижнюю часть полотна маркером, после чего была задержана[2]. 8 февраля экспозицию музея закрыли для посещения. После этого реставраторы приступили к восстановлению картины, на что потребовалось меньше двух часов.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Картина послужила прообразом для обложки альбома "Sturm aufs Paradies" группы Saltatio Mortis.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]