Свобода, ведущая народ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eugène Delacroix - La liberté guidant le peuple.jpg
Эжен Делакруа
Свобода, ведущая народ, 1830
La Liberté guidant le peuple
Холст, масло. 260×325 см
Лувр—Ланс, Ланс

«Свобода, ведущая народ» (фр. La Liberté guidant le peuple) или «Свобода на баррикадах» — картина французского художника Эжена Делакруа.

Делакруа создал картину по мотивам июльской революции 1830 года, положившей конец режиму Реставрации монархии Бурбонов. После многочисленных подготовительных эскизов ему потребовалось всего три месяца, чтобы написать картину. В письме брату 12 октября 1830 года Делакруа пишет: «Если я не сражался за Родину, то я хотя бы буду для неё писать».

Впервые «Свобода, ведущая народ» была выставлена в Парижском салоне в мае 1831 года, где картина была восторженно принята и тотчас куплена государством. Из-за революционного сюжета полотно на протяжении последующей четверти века не выставлялось на публике.

В центре картины изображена женщина, символизирующая свободу. На голове у неё — фригийский колпак, в правой руке — флаг республиканской Франции, в левой — ружьё. Обнаженная грудь символизирует самоотверженность французов того времени, которые с «голой грудью» шли на врага. Фигуры вокруг Свободы — рабочий, буржуа, подросток — символизируют единство французского народа во время июльской революции. Некоторые искусствоведы и критики предполагают, что в виде мужчины в цилиндре слева от главной героини художник изобразил себя.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1999 году «Свобода» совершила перелёт на борту Эйрбас Белуга из Парижа на выставку в Токио через Бахрейн и Калькутту за 20 часов. Размеры полотна — 2,99 м в высоту на 3,62 м в длину — были слишком велики для Боинга 747. Транспортировка осуществлялась в вертикальном положении в изотермической барокамере, защищённой от вибрации.

7 февраля 2013 года посетительница музея Louvre-Lens, где выставлялась «Свобода», исписала нижнюю часть полотна маркером, после чего была задержана[1]. 8 февраля реставраторы восстановили картину, на что потребовалось меньше двух часов.

Картина послужила прообразом для обложки альбома Viva la Vida or Death and All His Friends британской группы Coldplay, а также «Sturm aufs Paradies» группы Saltatio Mortis.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]