Гадюка Лотиева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гадюка Лотиева
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Настоящие гадюки
Вид: Гадюка Лотиева
Латинское название
Vipera lotievi
Nilson, Tuniyev , Orlov, Hoggren, Andrén, 1955
Ареал
изображение
ITIS 634995
NCBI 927678

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 164736

Гадюка Лотиева[1] (Vipera lotievi) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых. Назван в честь российского герпетолога Константина Лотиева.

Описание[править | править исходный текст]

Гадюка Лотиева очень близка к степной гадюке, от которой отличается более широким туловищем, более закругленными краями морды и особенностями окраски. Общая длина тела змеи не превышает 500 мм. Голова крупная, хорошо отграниченная от шеи. Брюшных щитков 138—144, подхвостовых 23—27 у самок и 33—38 пар у самцов. Вокруг середины туловища 19—21 ряд чешуй. Окраска тела светло-серая или серо-коричневая, рисунок изменчив. Вдоль хребта выражена характерная тёмная зигзагообразная полоса или широкая едва заметная продольная полоса на бронзовом фоне. Брюхо белое, верхнегубные щитки светлые, в то время как у степной гадюки брюхо темное и швы между верхнегубными щитками окрашены в черный цвет.

Распространение[править | править исходный текст]

Гадюка Лотиева распространена на Северном Кавказе в пределах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Дагестана и прилегающих районов Грузии. В пределах ареала подвидов не образует. Ранее эту гадюку Лотиева объединяли со степной гадюкой.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Горно — степной вид, распространенный на высоте 1200—1800 м над ур. моря и населяющий семиаридные склоны гор с ксерофитной растительностью и горные котловины. Эта гадюка часто встречается в каменистых россыпях с редкой кустарниковой растительностью и на склонах гор в колониях полевок. В целом гадюка Лотиева занимает промежуточное положение между степной гадюкой, обитающей на более низких высотах, и более мезофильной гадюкой Динника, населяющей верхние влажные пояса гор.

Питается мелкими грызунами, ящерицами, прямокрылыми. Биология размножения не изучена.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — 232 с. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2

Ссылки[править | править исходный текст]