Гадюка Лотиева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гадюка Лотиева
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Настоящие гадюки
Вид: Гадюка Лотиева
Латинское название
Vipera lotievi
Nilson, Tuniyev , Orlov, Hoggren, Andrén, 1955
Ареал
изображение
ITIS 634995
NCBI 927678

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 164736

Гадюка Лотиева[3] (Vipera lotievi) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых. Назван в честь российского герпетолога Константина Лотиева.

Описание[править | править вики-текст]

Гадюка Лотиева очень близка к степной гадюке, от которой отличается более широким туловищем, более закругленными краями морды и особенностями окраски. Общая длина тела змеи не превышает 500 мм. Голова крупная, хорошо отграниченная от шеи. Брюшных щитков 138—144, подхвостовых 23—27 у самок и 33—38 пар у самцов. Вокруг середины туловища 19—21 ряд чешуй. Окраска тела светло-серая или серо-коричневая, рисунок изменчив. Вдоль хребта выражена характерная тёмная зигзагообразная полоса или широкая едва заметная продольная полоса на бронзовом фоне. Брюхо белое, верхнегубные щитки светлые, в то время как у степной гадюки брюхо темное и швы между верхнегубными щитками окрашены в черный цвет.

Распространение[править | править вики-текст]

Гадюка Лотиева распространена на Северном Кавказе в пределах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Дагестана и прилегающих районов Грузии. В пределах ареала подвидов не образует. Ранее эту гадюку Лотиева объединяли со степной гадюкой.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Горно — степной вид, распространенный на высоте 1200—1800 м над ур. моря и населяющий семиаридные склоны гор с ксерофитной растительностью и горные котловины. Эта гадюка часто встречается в каменистых россыпях с редкой кустарниковой растительностью и на склонах гор в колониях полевок. В целом гадюка Лотиева занимает промежуточное положение между степной гадюкой, обитающей на более низких высотах, и более мезофильной гадюкой Динника, населяющей верхние влажные пояса гор.

Питается мелкими грызунами, ящерицами, прямокрылыми. Биология размножения не изучена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 9 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — 232 с. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.

Ссылки[править | править вики-текст]