Газовое месторождение Галкыныш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галкыныш (туркм. Galkynyş — зоны супергигантского газонефтяного месторождения Туркменистана, расположенное в Марыйском велаяте. Эксплуатация начнется летом 2013 года[1].

В связи с открытием на территории Туркменистана сверхгигантской зоны газовых месторождений и ее освоением, 18 ноября 2011 года Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав именовать месторождения Южный Ёлотен-Осман, Минара и прилегающие месторождения газовым месторождением «Галкыныш»[2][3].

Южный Иолотань[править | править вики-текст]

Южный Иолотань и его транспортировки

Южный Иолотань, Южный Йолотен (туркм. Günorta Ýolöten-Osman - супергигантское газонефтяное месторождение Туркмении, расположенное в Марыйской области, в юго-восточной части страны, в 50 км от областного центра Мары вблизи города Иолотань. Открыто в ноябре 2006 года.

Характеристика[править | править вики-текст]

Супергигантское месторождение Иолотань раскинулось на площади в 1800 км². По предварительной оценке толщина продуктивного пласта здесь более 1200 метров. Иолотань связан с нефтегазовым месторождением Осман, они оба являются одной структурой. Залежи располагаются на глубине 3,9—5,1 км. Нефтегазоносность связана с меловыми и юрскими отложениями.

В Иолотане идут разведочные работы во всех направлениях: на севере — до месторождения Минара, на юге — до месторождения Осман, на западе — до площади Газанлы и на востоке — до месторождения Яшлар.

Кроме газа здесь также сосредоточены значительные запасы нефти, промышленная разработка которых началась 2007 году, на порядок увеличив объем выпускаемых нефтепродуктов на Сейдинском НПЗ. Эта нефтяная залежь отличается уникальными характеристиками, здесь в нефти практически не присутствуют посторонние примеси, что в практике нефтедобычи встречается крайне редко.

Относится к Туранской нефтегазоносной провинции Мургабской нефтегазоносной области.

Запасы[править | править вики-текст]

По оценке компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) начальные запасы природного газа составляют 21,2 триллионов кубических метров[1][2]. Запасы нефти составляют 300 млн. тонн.

Добыча[править | править вики-текст]

Добыча природного газа в 2009 году составила 40 млрд. м3.

Участники разработки[править | править вики-текст]

Оператором разработки является туркменская государственная компания «Туркменгаз». Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов пригласил китайский CNPC и турецкий Çalik Enerji участвовать в исследовании и развитии месторождении и предложил для транспортировки газа из Иолотаня в Европу расширение газопровода «Средняя Азия - Центр» [3] [4] [5].

Минара[править | править вики-текст]

Минара (до 1991 г. — Майск) — газовое месторождение Туркмении, расположенное в Марыйской области, в юго-восточной части страны. Майск открыто в 1970 году, а Минара открыто в июле 2009 года. Различие Майска и Минары, это строения: Майск — надсолевой, а Минара — подсолевой.

Газоносность связана с нижнемеловыми и верхнеюрскими отложениями. Залежи на глубине на 2,9—4,1 км. Начальные запасы природного газа составляет 200 млрд м³.

Оператором разработки является туркменская государственная компания Туркменгаз.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]