Галапагосы (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галапагосы
Galápagos

Vonnegut galapagos.jpg

Автор:

Курт Воннегут

Жанр:

научная фантастика, антиутопия

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

П.Зафиров, Ю.Здоровов

Серия:

Зарубежная проза XX века

Издатель:

Делл Публишинг

ISBN:

ISBN 978-5-17-019882-5

Электронная версия

«Галапагосы» (Galápagos) (1985) — роман-антиутопия американского писателя Курта Воннегута. Воннегут во многих своих книгах говорит о проблемах мировой экологической обстановки, но в этом романе экологическая тема — главная.

История повествует о небольшой группе людей, которые потерпели кораблекрушение на вымышленном острове Санта-Росалия на Галапагосских островах одновременно с подорвавшим экономику мира финансовым кризисом и эпидемией вирусного заболевания, делающей всех людей бесплодными. Таким образом, выжившие становятся последними образцами человеческого рода.

В течение следующего миллиона лет их потомки видоизменяются, в конечном итоге превращаясь в животных, напоминающих ластоногих, которые, возможно, еще могут пользоваться задними конечностями (прямого упоминания нет, но рассказчик заявляет, что они иногда могут поймать наземных животных), имеют морды с зубами, приспособленными для ловли рыбы, обтекаемый череп и вместо рук ласты, с атрофированными пальцами, используемыми лишь в брачных играх.

Повествование в романе ведётся от лица сына Килгора Траута, Льва (Леона) Троцкого-Траута (1946-1986), погибшего при строительстве корабля «Bahia de Darwin» и наблюдавшего последних людей и эволюцию их потомков.

Во время последнего путешествия к Галапагосским островам корабля, при строительстве которого погиб Леон, ему является призрак отца. Он предлагает «зайти в голубой туннель» (успокоиться с миром), и предупреждает, что в случае отказа они с сыном не увидятся следующий миллион лет. Однако, Леон ушёл из дома в 16 лет, так как стыдился отца, который использовал сына в общении против собственной жены. Это становится одной из причин, по которой он не соглашается уйти с ним, благодаря чему получает возможность «написать» о том, что произошло.