Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дай вам бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями
God Bless You, Mr. Rosewater, or Pearls Before Swine

God Bless You, Mr. Rosewater, or Pearls Before Swine.jpg

Автор:

Курт Воннегут

Жанр:

научная фантастика

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

Рита Райт-Ковалёва

Серия:

Зарубежная проза XX века

Издатель:

Holt McDougal

ISBN:

ISBN 5-30600207-2

«Дай вам бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями» (англ. God Bless You, Mr. Rosewater, or Pearls Before Swine) (1965) — роман американского писателя Курта Воннегута.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мистер Розуотер, владелец состояния, достающегося по наследству, открывает благотворительный фонд Розуотера. Он опекает обращающихся людей, давая им деньги и уделяя внимание, а сам отходит от светской жизни, занимаясь лишь благотворительностью и добровольными пожарными клубами. Его жена получает нервный срыв, и собирается разводиться с ним. Детей у Розуотера нет.

Особенность фонда Розуотера в том, что им не имеет права распоряжаться сумасшедший. Мистер Розуотер, после того, как случайно убил мирных жителей на войне, несколько безумен. Это берется доказать один юрист для того, чтобы передать фонд дальним родственникам Розуотера, получив с этого проценты.

Когда Розуотер не выдерживает нервного напряжения и срывается, ему становятся безразличны все те люди, которым он посвятил жизнь. Спустя год он приходит в себя в психиатрической больнице и выясняет, что вёл себя всё это время настолько адекватно, что на завтрашнем суде его, скорее всего, признают нормальным. Также он узнает, что те женщины, помощь которым он совершенно бескорыстно оказывал, объявили своих детей его детьми, даже малолетняя девушка, изнасилованная отчимом, пользовавшаяся помощью Розуотера на суде и после него. Он решает подтвердить своё отцовство над всеми этими детьми и не пытаться быть признанным не сумасшедшим, чтобы его наследство было разделено между всеми ними.