Галеаццо Мария Сфорца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галеаццо Мария Сфорца
итал. Galeazzo Maria Sforza
Галеаццо Мария Сфорца
Портрет кисти Пьеро дель Поллайоло
Флаг
герцог Миланский
1466 — 1476
Предшественник: Франческо Сфорца
Преемник: Джан Галеаццо Сфорца
 
Рождение: 24 января 1444({{padleft:1444|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Фермо
Смерть: 26 декабря 1476({{padleft:1476|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (32 года)
Милан
Род: Сфорца
Отец: Франческо Сфорца
Мать: Бьянка Мария Висконти
Супруга: Доротея Гонзага
Бона Савойская
Дети: сыновья:
Джан Галеаццо
Эрмес
дочери:
Бьянка Мария
Анна Мария
внебрачные дети:
Карло
Катерина
Алессандро
Кьяра
Оттавиано
Галеаццо

Галеаццо Мария Сфорца (итал. Galeazzo Maria Sforza; 24 января 1444(14440124) — 26 декабря 1476) — миланский герцог из династии Сфорца, прославившийся и как покровитель изящных искусств, и как кровожадный тиран.

Биография[править | править вики-текст]

Галеаццо Мария Сфорца был сыном Франческо Сфорца (14011466) и его второй жены Бьянки Марии Висконти (14251468). В отличие от обычаев того времени, когда имя давал дед по отцу, в данном случае имя выбирал дед по матери — Филиппо Мария Висконти, который выбрал имя «Галеаццо» в честь своего отца.

В день смерти отца (8 марта 1466 года) Галеаццо Мария Сфорца находился во Франции во главе экспедиционного корпуса, направленного Франческо Сфорца чтобы помочь Людовику XI против мятежных феодалов, возглавляемых Карлом Бургундским. Будучи вызван домой матерью, Галеаццо попал в Милан после захватывающего путешествия через враждебные земли Савойского герцогства. Новый герцог вошёл в Милан через Порта Тичинезе, приветствуемый ликующей толпой. Эта встреча была организована его матерью, чтобы подчеркнуть права сына на престол.

В первые годы мать герцога Бьянка Мария стремилась участвовать в управлении страной. Но вспыльчивый и авторитарный характер сына привёл к появлению разногласий между ними, и она решила покинуть Милан.

Укрепляя свою власть, Галеаццо Мария примерно в 1470 году ввёл в обращение новую серебряную монету — тестон, которая весила около 9,5 гр. На тот момент это был самый крупный номинал в Европе. Слово «тестоне» означает «большая голова»; монета получила своё название потому, что на ней изображался портрет герцога в профиль.

Галеаццо Мария Сфорца увлекался книгами, значительно пополнил герцогскую библиотеку, способствовал развитию книгопечатания в Милане. Очень любил музыку и пение, вывез из Фландрии певцов с лучшими в Европе голосами; при дворе Галеаццо был создан большой оркестр и хор. Своим музыкантам герцог разрешал пить вволю, за исключением дней концертных выступлений. Многие современники считали, что в Милане был самый роскошный двор во всей Европе.

Однако, несмотря на любовь к искусству, ходили слухи о тиранических наклонностях герцога и его садистском характере. "Сфорца, жесточайший тиран, - пишет один из летописцев, - любил развлекаться тем, что зарывал людей живыми в землю". В итоге в 1476 году среди высшей знати Милана сложился заговор против Галеаццо Марии Сфорцы. Изучив привычки герцога, заговорщики наметили убийство на следующий день после Рождества. 26 декабря 1476 года в сопровождении около трёх десятков друзей они пришли к церкви Санто-Стефано-Маджоре, где герцог, которому недавно исполнилось 33 года, должен был выйти к народу. Воспользовавшись моментом, Карло Висконти, Джероламо Ольджиати и Джованни Андреа Лампуньяни в разгар торжественной мессы ворвались в церковь, расталкивая придворных, окружавших деспота, якобы для того, чтобы передать важное сообщение светлейшему. С пакетом в руках Лампуньяни опустился на колени перед тираном... и ударил его кинжалом в живот. Одновременно Ольджиати и Висконти поразили его в грудь и спину. Убийство было совершено молниеносно, и Сфорца замертво свалился на руки послов Феррары и Мантуи, прежде чем те осознали, что произошло. Воспользовавшись замешательством, юноши бросились к выходу. Молящиеся молча расступились. Но Лампуньяни, запутавшись шпорами в юбках коленопреклоненных женщин, упал, и стража тут же прикончила его. Висконти схватили уже у самого выхода, и он подвергся той же участи[1]. Одному Ольджиати удалось убежать, но после того, как ряд родственников отказал ему в убежище, он был схвачен несколько дней спустя и подвергнут ужасным пыткам. Был казнён и слуга Лампуньяни, помогавший в убийстве.

После смерти Галеаццо Марии Сфорцы новым герцогом миланским стал его сын Джан Галеаццо Сфорца.

Брак и дети[править | править вики-текст]

В возрасте 22 лет он женился на Доротее Гонзага (14491467), которая умерла годом позже 24 апреля 1467 в Павии.

В 1468 он женился второй раз на Бонне Савойской (14491485), дочери Людовика I Савойского и Анны Лузиньян. В этом браке родилось четверо детей:

Также у Галеаццо были внебрачные дети, среди которых:

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Галеаццо Сфорца появляется в короткометражном фильме Assassin's Creed: Lineage, где довольно правдиво изображена сцена убийства герцога. Находясь в толпе прихожан, главный герой фильма ассасин Джованни Аудиторе попытался помешать убийцам, но не успел спасти герцога. Роль Галеаццо Сфорца исполнил актёр Питер Миллер[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Франческо
Герцог Миланский
14661476
Преемник:
Джан Галеаццо