Гарибальди, Риччотти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Риччотти Гарибальди

Риччотти Гарибальди (итал. Ricciotti Garibaldi; 24 февраля 1847(18470224), Монтевидео — 17 июля 1924, Рим) — итальянский солдат и революционер, четвёртый сын Джузеппе Гарибальди и Аниты Гарибальди.

Биография[править | править вики-текст]

Риччотти родился в Монтевидео и назван в честь Николы Риччотти, казнённого во время проигранной экспедиции против Неаполитанского королевства. Он провёл большую часть своей молодости в городах Ницца, Капрера и в Англии.

В 1866 году он, вместе со своим отцом, принял участие в сражении при Бецекке, а затем в сражении при Ментана (1867); в 1870 году Риччоти принял участие в экспедиции своего отца, на стороне Франции, в ходе франко-прусской войны. Он воевал в Вогезах, где занял Шатильон, и в Пуйи, где захватил прусский флаг, единственный флаг, потерянный пруссаками в ходе войны.

После неудачных попыток создать торговые предприятия в Америке и Австралии, Риччотти стал депутатом итальянского парламента с 1887 по 1890 год.

В 1897 году, с началом греко-турецкой войны, Риччотти сформировал корпус гарибальдийцев в 1300 бойцов, который принял участие на стороне греков в сражении при Домокосе.

С началом Первой Балканской войны 1912 года соратник Риччотти греческий гарибальдиец Александрос Ромас, бывший председатель Парламента Греции, сформировал корпус греческих краснорубашечников из 1200 бойцов. Незамедлительно, 20 октября 1912 года, Риччотти вместе со своей женой, сыновьями и дочерью прибыли в Грецию и сформировали ещё один корпус в 1200 бойцов из итальянских и английских добровольцев. Командование этого корпуса было поручено Гарибальди, Пеппино, который только что вернулся из Мексики, участвуя в Мексиканской революции и продолжая семейную традицию[1]. Оба корпуса гарибальдийцев, греческий и итало-английский, приняли участие в Сражении при Дрискосе, 26-28 ноября 1912 года, где погибло 200 гарибальдийцев, включая известного греческого поэта Лорендзоса Мавилиса[2].

Из шести сыновей Риччотти двое — Пеппино и Эцио — тоже стали генералами. Эцио был видным деятелем фашистского режима, однако разочаровался в нём после того, как Муссолини стал вводить расовые законы, и примкнул к его противникам. После 1943 года не участвовал в политике.

Риччотти Гарибальди умер в Риме в 1924 году.

Его внучка, Анита, названная в честь своей прабабушки, жива и поныне. Периодически ездит в Санкт-Петербург, в РХГА и в 318-ю школу, основанную на базе межправительственного соглашения между СССР и Италией.[3]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Χρήστος Δ. Λάζου, Έλληνες στα Λαικά Απελευθερωτικά Κινήματα, εκδ. Αλεβιζόπουλος Αθήνα 1983, σελ. 144
  2. Σόλων Ν. Γρηγοριάδης, Οί Βαλκανικοί Πόλεμοι 1912—1913, εκδ. Φυτράκη 1979, σελ. 92
  3. Приезд Госпожи Аниты Гарибальди в РГХА.