Спартак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спа́ртак
Spartacus
Spartacus1.jpg
Спартак, французская скульптура. Лувр, 1830
Прозвище

Спартак

Дата рождения

около 110 года до н. э.

Место рождения

Фракия

Дата смерти

71 до н. э.({{padleft:-71|4|0}})

Место смерти

Поле сражения к западу от Петелии (современный Стронголи)

Звание

предводитель армии рабов

Сражения/войны

Восстание Спартака

Спа́ртак на Викискладе
 
Гражданские войны в Древнем Риме
Первое сицилийское восстание Второе сицилийское восстание Союзническая война 83—82 до н. э. Серторианская война Восстание Спартака Заговор Катилины 49—45 до н. э. Мутина 44—42 до н. э. Сицилия Перузинская война Акциум
Клятва Спартака. Луи-Эрнест Барриа, Париж, 1871

Спа́ртак (лат. Spartacus, греч. Σπάρτακος) год рождения точно неизвестен (около 110 год до н. э.[1]), Фракия71 год до н. э., около реки Силари, Апулия) — бывший римский раб, возглавивший восстание на территории современной Италии в период 74 год до н. э.71 год до н. э. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в ряде сражений несколько римских легионов, в том числе две консульские армии. Эти события вошли в историю как восстание Спартака — третье по времени крупнейшее восстание рабов в Риме после первого и второго Сицилийского восстания.

Происхождение Спартака[править | править вики-текст]

Многие древние источники, например Плутарх[2], называют Спартака фракийцем, обращённым в рабство после пленения в ходе войны с Римом.[3][4][5]. Аппиан пишет, что Спартак — фракийский уроженец, который служил солдатом у римлян, но потом попал в заключение и был продан в гладиаторы[6]. В соответствии с другой версией, прозвище «фракиец» закрепилось за Спартаком не по причине этнической принадлежности, а из-за стиля гладиаторского боя, так как все гладиаторы по выучке делились на две категории — галлы и фракийцы. Некоторые авторы интерпретируют в том же смысле мнение Плутарха, что «он был культурным и образованным человеком, больше похожим на грека, чем на фракийца». Ранний период жизни Спартака остаётся неясным, однако точно известно, что Спартак обучался в школе гладиаторов Батиата, названной так в честь её владельца Лентула Батиата. Спартак следовал идеям философа Гая Блоссия из Капуи, которые можно коротко сформулировать следующими словами: «последний станет первым (и наоборот)».

Восстание рабов[править | править вики-текст]

Начало восстания[править | править вики-текст]

В 74 г. до н. э. Спартак и около 200 его последователей подняли восстание. Захватив ножи на кухне школы гладиаторов и оружие в её арсеналах, восставшие бежали к Везувию около Неаполя. Там к ним присоединились рабы с соседних плантаций и других гладиаторских школ. Группа грабила и разоряла округу, хотя Спартак, вероятно, прилагал все усилия, чтобы усмирить их. Его ближайшими помощниками стали гладиаторы из Галлии Крикс, Гай Ганник и Эномай. Со временем число восставших пополнялось новыми беглыми рабами, пока, по некоторым утверждениям[кто?], размер армии не достиг 1000 (по другим подсчётам лишь 100).[источник не указан 566 дней] По данным итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли, очень подробно описавшего структуру армии рабов и имена командиров каждого её подразделения, в периоды наибольшего размаха восстания армия Спартака достигала 80000 или чуть больше человек.[источник не указан 566 дней]

Успех восстания Спартака был предопределён тем, что Рим в этот период вёл три тяжёлые войны на двух противоположных концах света — в Испании, Фракии и Малой Азии. В Испании шла борьба с Квинтом Серторием; в этой военной кампании в роли военачальника был Гней Помпей Великий. В Малой Азии римляне воевали с понтийским царём Митридатом VI Евпатором. В роли главнокомандующего выступал римский полководец Луций Лициний Лукулл. На Балканах римляне заканчивали оккупацию Фракии под командованием Марка Лукулла.

На момент начала восстания в Риме (вообще во всей Италии) у Римского Сената не было легионов, имеющих боевой опыт. Потому Спартак со своей плохо экипированной армией гладиаторов и рабов представлял значительную опасность для Рима. Сенат Рима располагал только новобранцами, набранными наспех рекрутами, которые были лёгкой мишенью для армии восставших. Превышение общего количества рабов над количеством свободных граждан Рима, насчитывавшихся в то время, было столь значительно, что делало всеобщее восстание рабов серьёзной угрозой республике.

Сенат, не придав значения восстанию, отправил претора Клавдия Глабра (по другой версии его номен был Клодий; преномен неизвестен) всего лишь с 300 неопытных рекрутов, недавно набранных в армию. Они перекрыли пути, идущие от Везувия, но Спартак со своими людьми, используя верёвки из виноградной лозы, спустился по другому крутому склону вулкана, зашёл к правительственным отрядам с тыла и обратил их в бегство. Флор выдвигает версию, что восставшие спустились в жерло Везувия и вышли на склон через сквозной ход.

Военные успехи[править | править вики-текст]

Армия Спартака разбила ещё два римских легиона, отправленные для её уничтожения перед тем, как встать на зимние квартиры. В лагере Спартака были не только способные носить оружие мужчины, но и женщины, дети, состарившиеся в рабстве люди. Весной они двинулись на север, в Галлию. Сенат отправил против них двух консулов (Луция Геллия Публиколу и Гнея Корнелия Лентула Клодиана), каждого с двумя легионами. Более 10000 галлов и германцев во главе с Криксом, отделившихся от основного войска из-за разногласий со Спартаком, были разгромлены претором Квинтом Аррием около горы Гаргана в Апулии. Крикс при этом погиб[7]. Однако Спартаку удалось победить сначала Лентула, а затем и Геллия. Достигнув Мутины (совр. Модена), он разбил легион Гая Кассия Лонгина, правителя Цизальпийской Галлии.

События начала 71 г. до н. э.      Силы Спартака     Легионы Красса

Решение остаться в Италии[править | править вики-текст]

Спартак, очевидно, хотел вывести свою армию в Галлию, а, возможно, и Испанию, чтобы соединиться с мятежником Квинтом Серторием. Однако он изменил своё решение, вероятно, в связи с убийством Сертория, либо под давлением соратников, желавших решительных действий против Рима. Существует мнение, что часть его последователей, не участвовавших в боях (около 10 000), всё же пересекли Альпы и вернулись домой.

После отдыха армия Спартака двинулась на юг и разбила ещё два легиона Марка Лициния Красса, богатейшего в то время римлянина. На исходе 72 до н. э. Спартак добрался до Региума (совр. Реджо-ди-Калабрия) на Мессинском проливе. Он договорился с киликийскими пиратами доставить его с людьми в Сицилию, а в это время 8 легионов Красса перекрыли ему выход из Калабрии, вырыв ров и построив укрепления от моря до моря. Сенат отозвал в Италию Гнея Помпея из Испании и Марка Лукулла из Фракии.

Пираты обманули Спартака. Он прорвал укрепления Красса и двинулся к Брундизию (совр. Бриндизи), однако Красс настиг его у границы Апулии и Лукании. В бою восставшие были разбиты, а Спартак вскоре предположительно погиб у реки Силари. Согласно одному из литературных источников[какому?], к концу боя, уставший и уже раненый в бедро копьём (по другим данным[каким?], стрелой) Спартак, успевший изрубить более десяти легионеров и не менее трёх центурионов, был наконец добит в схватке с солдатом из Помпей по имени Феликс, который уже после войны на стене своего дома в Помпеях выложил мозаикой изображение своего боя со Спартаком.

После битвы римляне обнаружили 3000 невредимых пленных легионеров в лагере побеждённых. Тело Спартака, однако, так и не нашли.

Примерно 6000 захваченных рабов было распято вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима. Красс так и не отдал приказа снять тела с крестов, они висели на них годами, а, возможно, десятилетиями (Красс был убит парфянами близ крепости Сеннака через 18 лет после разгрома Спартака).

Около 5000 рабов из армии Спартака бежало на север. Позже часть из них разбил Гней Помпей, благодаря чему получил лавры полководца, окончившего эту войну.

Легенда[править | править вики-текст]

Так и неизвестно, почему Спартак повернул на юг, когда уже стоял у ворот Галлии. Возможно, это его величайшая ошибка, а возможно многочисленные победы сделали его слишком самонадеянным, или он рассчитывал поднять новое восстание в Сицилии, захватив при этом ещё больше трофеев. Если же следовать версии о желании соединиться с Квинтом Серторием, то причина здесь одна: известие о гибели Сертория застало Спартака именно в этот момент и переход через Альпы потерял свою актуальность.

Но даже несмотря на то, что он никогда не изучал науку управления армиями, Спартак остаётся гениальным полководцем, долгое время побеждавшим в войне, где лучшее обеспечение было на стороне врага. Несмотря на окончательный итог этой войны, Спартак стал легендой уже при жизни. Люди присоединялись к нему, веря, что когда-нибудь он приведёт их к свободе. Легенда о нём живёт и поныне.

Первоисточниками по восстанию Спартака стали работы историков Плутарха, Аппиана, Луция Флора, Оросия и Саллюстия. Все они излагают события с точки зрения противников Спартака[источник не указан 1001 день].

Образ Спартака в наши дни[править | править вики-текст]

Политика[править | править вики-текст]

Спорт[править | править вики-текст]

В СССР с 1935 года существовало спортивное общество «Спартак» (название было предложено Николаем Старостиным именно по имени античного героя, судьба которого описывалась в книге Рафаэлло Джованьоли «Спартак»[8], впервые опубликованной в 1874 году), давшее начало целому ряду клубов и команд в разных видах спорта из различных городов СССР; самыми известными были два московских «Спартака» — футбольный и хоккейный. Среди болельщиков московского «Спартака» есть группировка, именующая себя «гладиаторами» и использующая в качестве символа шлем античного Спартака. По образцу СССР команды с названием «Спартак» позже появлялись и в странах Восточной Европы, некоторые существуют и сейчас (Болгария — предполагаемая родина фракийца Спартака; Венгрия; Словакия).

Искусство[править | править вики-текст]

Образ Спартака отражён в многочисленных литературных и музыкальных произведениях, театральных постановках и кинофильмах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Итальянский писатель Рафаэлло Джованьоли написал роман «Спартак» в 1874. Он был переведён на многие европейские языки, в том числе в 18801881 на русский.
  • Говард Фаст написал исторический роман «Спартак».
  • Артур Кёстлер также написал роман о Спартаке, назвав его «Гладиатор».
  • Известен роман «Спартак» шотландского писателя Льюиса Грассика Гиббона.
  • Роман «Дети Спартака» польской писательницы Галины Рудничка.
  • Роман «Спартак» писателя Валентина Лескова (ЖЗЛ), 1987.
  • Роман «Спартак у ворот Рима» Г. Хёфлинга, 1992.
  • Повесть «Спартак» советского писателя В. Г. Яна, 1933.
  • Научно-популярный труд «Спартак» современного украинского писателя и историка Андрея Валентинова, и фантастический роман «Ангел Спартака» того же автора.
  • Тодор Харманджиев «Спартак — фракиец из племени медов».
  • Поэма «Легенда о Перпериконе» (2008) Михаила Казовского посвящена одной из версий того, как Спартак был обращён в рабство. См. также его повесть «Спартак чемпион!» (1994), написанную в жанре сатирического фэнтези.
  • Детская повесть Н. Бромлей и Н. Остроменцкой «Приключения мальчика с собакой». М.: Детгиз, 1959, 1963, 1980 г.

Театр[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

Ономастика[править | править вики-текст]

Имя собственное Спартак — одно из немногих имён, появившихся в СССР в 20-30-х годах XX столетия[9] и сохранившихся до настоящего времени. Имеются сведения об употреблении этого имени в странах СНГ, в частности, в России и на Украине.[10][11] Известный носитель имени — актёр Спартак Мишулин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валентин Лесков. Спартак. М.: Молодая гвардия, 1987
  2. Plutarch, Crassus 8
  3. Sallust The histories. Vol.2, Books iii-v. — Oxford: Oxford University Press, 1994. — ISBN 0198721439.
  4. Annuaire de l'Université de Sofia, Faculté d'histoire, Volume 77, Issue 2, 1985, p. 122. — Books.google.com.
  5. Strauss 2009, С. 31
  6. Аппиан, Civil Wars 1.116
  7. Ковалёв С. И. История Рима. Новое издание, исправленное и дополненное / Под ред. проф. Э. Д. Фролова. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002. — С. 478. — 864 с. — ISBN 5-89173-171-1.
  8. Н. П. Старостин на сайте red-white.ru
  9. Имена 20-30-х годов
  10. В Коми появились малыши с именами Спартак, Добрыня и Ёла
  11. Украинцы называют детей именами Весна, Красуня, Атос и Спартак

Литература[править | править вики-текст]

Исторические источники[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

Вторичная литература[править | править вики-текст]

  • А. Мишулин. Революции рабов и падение римской республики. Историческая библиотечка журнала Борьба классов. Издательство ЦК ВКП(б) Правда, 1936.
  • Валентин Лесков. Спартак. М.: Молодая гвардия, 1987.
  • А. Валентинов. Спартак. М.: 2002.
  • Карышковский П. О. Восстание Спартака. М., 1956.
  • Дерзновение. / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 314[6] c., ил. C.16-26.
  • Пламен Павлов, Станимир Димитров. Спартак — синът на Древна Тракия. София, 2009.
  • Н. Филдс. Восстание Спартака: Великая война против Рима: 73-71 гг. до н. э. / Пер. с англ. М.: Эксмо, 2012. — 96 с., ил. — Серия «Великие битвы, изменившие ход истории», 2 000 экз., ISBN 978-5-699-47335-9

Ссылки[править | править вики-текст]