Гарциния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарциния
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Клузиевые
Подсемейство: Клузиевые
Триба: Гарциниевые
Род: Гарциния
Латинское название
Garcinia L.
Виды

см. текст

ITIS 21482
NCBI 58227
Garcinia mangostana fruit1.jpg
Плод мангостина (Garcinia mangostana)

Гарциния (лат. Garcinia) — род растений семейства Клузиевые. Виды происходят из Азии, Австралии, тропической и южной Африки, и островов Полинезии. Представители рода, в котором выделяют от 50 до 300 видов, — двудомные вечнозелёные деревья, цветущие растения и кустарники.

Применение[править | править исходный текст]

Многие виды рода Garcinia имеют съедобные плоды, применяемые преимущественно в местных кухнях, и иногда даже неизвестные в нескольких сотнях километрах от места потребления. Наиболее хорошо известным видом является Мангостин (G. mangostana), который сегодня, после интродукции, культивируется по всей юго-восточной Азии и других тропических странах. Несколько менее известен кандис (G. forbesii) с маленькими округлыми красными плодами с нежной кисловатой мякотью. Тропические виды гарсиний известны, благодаря своим смолам, содержащим жёлто-коричневый ксантон и применяемым как красители и в качестве слабительного. Из семян гарсинии индийской получают масло кокум. Экстракты из коры некоторых видов (преимущественно Garcinia cambogia) применяются в качестве подавителей аппетита при похудении, хотя эффективность этого применения не доказана.

Существует информация, что экстракт из плодов Garcinia kola, возможно, эффективен для приостановки репликации вируса лихорадки Эбола в лабораторных тестах.

Синонимы[править | править исходный текст]

Следующие названия рода Garcinia рассматриваются в качестве синонимов:

Некоторые виды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]