Гарциния морелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарциния морелла
Garcinia morella - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-063.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Клузиевые
Род: Гарциния
Вид: Гарциния морелла
Латинское название
Garcinia morella (Gaertn.) Desr.

Гарциния морелла (лат. Garcinia morella) — растение семейства Клузиевые, вид рода Гарциния, произрастающее в Таиланде, Камбодже, Южном Вьетнаме и на Филиппинах.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Это — двудомное дерево 10-15 м высотой, с оранжево-бурой корой. Листья цельнокрайние, крестовидно-супротивные кожистые голые ланцетовидные с короткими черешками. Цветки мелкие бледно-жёлтые, женские — сидячие в узлах литьев, мужские на ножках. Плоды ягодообразные, желтовато-зелёные, размером с небольшую вишню.

Сырьё[править | править вики-текст]

В коре дерева и на периферийных участках сердцевины располагаются длинные секреторные ходы содержащие камедесмолу гуммигут в виде жёлтой эмульсии. Для её добывания на стволе дерева делают спиральные надрезы, перерезающие ходы, и к сделанной ране подвешивают куски полых бамбуковых трубок (их дном служит перегородка в междоузлии). Вытекающий из деревьев сок скапливается в этих трубках, их сушат, потом вынимают затвердевшую массу. Полученный продукт поступает в продажу в виде твёрдых, но хрупких цилиндрических отрезков, диаметром 2-5 см с продольно-ребристой поверхностью, оранжево-жёлтого цвета, на изломе темнее. Запах у данного продукта отсутствует.

Химический состав[править | править вики-текст]

Гуммигут состоит из смоляных кислот (70-80 %) жёлтого цвета, растворимых в спирте, и камеди (15-20 %), растворимой в воде. Порошок гуммигута легко образует жёлтую эмульсию. В гуммигуте также найдена гарциноловая кислота.

Использование[править | править вики-текст]

В медицине гуммигут употребляется, как сильное слабительное средство. Его разовая доза составляет 125 мг. Кроме того он используется производстве лаков для акварельных красок.

Литература[править | править вики-текст]

Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, 336с., с ил.