Гемимонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гемимонт и соседние провинции

Гемимонт (лат. Haemimontus) — поздняя римская и ранняя византийская провинция.

Провинция Гемимонт была организована в 294 году императором Диоклетианом в результате административных реформ и была выделена из бывшей провинции Фракии. Гемимонт входил в состав Фракийского диоцеза и преторианской префектуры Востока. Гемимонт управлялся президом. Провинция охватывала восточную часть современной Верхнефракийской низменности и часть современных северной Турции и Греции. Соседними провинциями были на северо-западе Мезия Вторая, Фракия на западе, Родопы на юго-западе и на юге Европа. На востоке Гемимонт граничил с Черным морем.

Главным город провинции был Адрианополь, другими важными городами были Анхиалос, Девельт, Аква Калида, Месемврия и Августа Траяна. Вдоль морского побережья города связаны римской дороги «Via Pontica». Другой дорогой была «Via Militaris» и она шла к востоку от Аквы Калиды, Девельта и Чёрного моря на север через Балканы в Маркианополь и Никополь-на-Истре. В VII веке на месте провинции была основана фема Фракия.

Литература[править | править вики-текст]

  • Soustal Peter Tabula Imperii Byzantini, Band 6: Thrakien (Thrakē, Rodopē und Haimimontos). — Vienna: Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 1991. — P. 47–49, 63, 126–128. — ISBN 3-7001-1898-8.
  • Аммиан Марцеллин. Деяния, кн. XXVII, ч. 4, § 1.