Генерал-лейтенант (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал-лейтенант У. С. Грант, 1866 год.

Генерал-лейтенант — должностное воинское звание (чин) в ВС США.

История[править | править исходный текст]

Существует в сухопутных войсках ВС США (US Army), Корпусе морской пехоты (US Marine Corps) и ВВС ВС США (US Air Force). Звание (чин) генерал-лейтенант является генеральским званием старших офицеров (трехзвёздочный генерал), с денежным содержанием класса О-9 (около $11 000 в месяц). Звание (чин) генерал-лейтенант является званием выше звания генерал-майор и ниже звания (чина) (полный) генерал. Звание (чин) генерал-лейтенант эквивалентно званию вице-адмирал в ВМС ВС США и Береговой охране США.

Звание является временным и присваивается Президентом США с согласия Конгресса США генералам исключительно на время нахождения их на должностях, соответствующих званию (чину) генерал-лейтенанта, и при условии выслуги 20 лет в ВС. Высший офицер, которому присвоено это звание, может занимать должность командира корпуса или приравненые к ней.

Впервые это звание было установлено Конгрессом США и присвоено 2 марта 1864 года У. С. Гранту (будущему Президенту США) во время Гражданской войны в США (1861—65).

Знаки различия[править | править исходный текст]

Применялись и применяются следующие знаки различия для воинского звания генерал-лейтенант: погоны, петлицы, пуговицы и так далее. Знаки различия: три (серебряные) звезды на погонах, расположенные перпендикулярно нижнему краю погона.

Персоналии[править | править исходный текст]

Звание было присвоено:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]