Корпус (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экспедиционный корпус русской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань. Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий с несколькими русскими и французскими офицерами обходит позиции.

Корпус (к) (от лат. corpus — тело, единое целое[1]) — постоянное или временное (экспедиционный корпус) воинское формирование для самостоятельных (отдельный корпус) или в составе армии, фронта (группы армий) военных действий, а в мирное время — для совместной подготовки личного состава к действиям по предназначению. Состоит из других соединений (дивизия, бригада), частей и подразделений различных родов войск для выполнения задач военной службы. Является промежуточным звеном между дивизией и армией. Могут иметь названия по преобладающему роду войск (пехотный (стрелковый), ракетный и т. д.), основному вооружению (танковый, ракетный и т. д.), по номеру (римские и арабские цифры), по командирам, по месту дислокации. Имеются (имелись) в вооружённых силах многих государств. Штатная категория командира корпуса в вооружённых силах СССР — генерал-лейтенант.

Это слово также используется для обозначения совокупности военнослужащих, объединённых родом службы (офицерский корпус, корпус Генерального штаба, Фельдъегерский корпус)[1].

История[править | править исходный текст]

Бой у деревни Лесной

Корпус, как постоянное высшее тактическое соединение, появляется в начале XIX века во Франции, позже — и в других государствах. Состоял, как правило, из двух дивизий[2].

Россия[править | править исходный текст]

Первый корпус в вооружённых силах России — корволант (фр. corps volant — летучий корпус) был создан Петром I в 1701 году как войсковое соединение из конницы, пехоты (перевозимой на лошадях) и лёгкой артиллерии. Предназначался для действий в тылу противника, перехвата его коммуникаций, его преследования и уничтожения. Наиболее успешно действовал, под личным командованием Петра I, в бою у деревни Лесной 28 сентября 1708 года, и имел в своём составе 7000 человек конницы и 5000 пехоты, в этом бою был разбит шведский корпус Левенгаупта, шедший на соединение с армией Карла XII из Лифляндии.

В XVIII веке понятие корпус не было чётко определено. Корпусом могли называть

воинскую/войсковую часть:

или войсковое соединение:

или совокупность военнослужащих, объединённых родом службы:

или военно-учебные заведения (такие как Пажеский корпус и кадетские корпуса), а также организации специалистов русского ВМФ (Корпуса Морского Ведомства).

Имперский период[править | править исходный текст]

  • Астраханский корпус (1777 год, с 1782 года — Новолинейный корпус, позднее — Кавказский корпус) — сформирован из войск, расположенных в Кизлярском крае и по пограничной линии по реке Терек, с подчинением астраханскому губернатору. В состав корпуса вошли Кабардинский и Горский егерские батальоны, Моздокский и Свияжский полевые батальоны, два гарнизонных батальонов в городе Кизляр и один гарнизонный батальон в г. Моздок. В 1779 году на усиление Астраханского корпуса прибыли Селенгинский, Томский и Ладожский пехотные полки. Осенью 1782 года корпус был вновь усилен прибывшими частями и был переименован вначале в Новолинейный, а затем в Кавказский корпус. Корпус состоял из 22 батальонов пехоты, 20 эскадронов драгун и 4 рот артиллерии (30 орудий).
В начале 1796 года императрица Екатерина II, решив объявить войну Персии, повелела усилить Кавказский корпус 4 пехотными, 3 легкоконными, и одним казачьим полками.
  • Каспийский корпус (1796 год) Из числа войск Кавказского корпуса для участия в персидском походе графа В. А. Зубова был составлен Каспийский корпус. В состав корпуса вошли 6 батальонов гренадер, 12 мушкетерских, 7 егерских батальонов и 45 эскадронов кавалерии. После смерти Екатерины II император Павел I остановил военные действия с Персией и повелел вывести все войска, находившиеся в составе Каспийского корпуса в пределы России.
  • Фельдъегерский корпус — воинская часть, вспомогательного назначения, в Русской Императорской Армии в 17961917 годах. Личный состав Фельдъегерского корпуса (Фельдъегерь) обеспечивал доставку приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц.

С 1806 года до 60-х годов XIX века вооружённые силы России включали корпуса (всех родов оружия), имевшие по 2 или 3 дивизии и артиллерийские бригады.

С начала XIX века корпус оформляется в войсковую тактическую и административную единицу, включающую все рода войск: пехоту, артиллерию и кавалерию. Корпуса подразделялись на дивизии и бригады. Руководил корпусом штаб во главе с командиром корпуса. В мирное время основная задача корпуса — организация обучения и поддержание боевой готовности войск. Во время войны корпус являлся тактической единицей, осуществлявшей самостоятельные военные действия в составе армии. Корпус, действовавший во время войны самостоятельно, назывался отдельным. Особую категорию составляли кавалерийские корпуса. Являясь тактическим соединением кавалерии с артиллерией, они служили стратегическим резервом армии.

  • Резервный корпус 1812 года, в количестве пяти кавалерийских корпусов, назывались резервными, хотя входившие в них дивизии и полки были действующими.

В Отечественную войну 1812 года русские войска разгромили 22 корпуса, так называемой «Великой армии» Наполеона.

В первой половине XIX века корпусная организация войск составляла основу военного управления. Общее число корпусов изменялось от пяти в 1810 году до двадцати в 1825 году, из них восемь отдельных:

  1. Отдельный Гвардейский корпус
  2. Отдельный Гренадерский корпус
  3. Отдельный Кавказский корпус
  4. Отдельный Финляндский корпус
  5. Отдельный Литовский корпус
  6. Отдельный Оренбургский корпус
  7. Отдельный Сибирский корпус
  8. Отдельный корпус внутренней стражи создан сведением 7.2.1816 подразделений внутренней стражи, созданных 1811 году указами Александра Первого от 16 января и 27 марта. Европейская территория Российской империи разделялась на округа внутренней стражи. Существовало в разное время от 8 до 12 округов (50 батальонов).

В 1833 году число корпусов было уменьшено до пятнадцати. На период Восточной войны (1855—1856 годов) было создано три новых корпуса, а после её окончания расформировано четыре корпуса.

Армейские и кавалерийские корпуса были упразднены в 18621864 годах в связи с военно-окружной реформой Д. А. Милютина. При такой организации, в округе высшим войсковым соединением стала дивизия, низшая тактическая единица — батальон. Предполагалось, что такая организация ВС России будет максимально близкой к полевому устройству армии в военное время. Существенными недостатками данной системы являлось отсутствие связи между родами войск, что лишало командиров возможности отработки единых оперативных и стратегических задач, но самое печальное заключалось в том, что высшие командные кадры не получали в мирное время опыта управления крупными военными соединениями.

Однако преимущества корпусной организации в деле подготовки войск и усиления их боевой готовности в прошлом, привели к воссозданию армейских корпусов в 18741879 годах. Каждый корпус включал в себя две или три пехотных и одну кавалерийскую дивизии с артиллерией, саперный батальон и летучий парк.

  • В 1874 году был вновь созданы Гвардейский корпус:
  • 2-й гвардейский корпус (1915—1918 года). Образован в ноябре 1915 года; расформирован в начале 1918 года. Участвовал в боевых операциях на Юго-Западном (1915 год — ноябрь 1916 года, апрель 1917 год — 1918 год) и Западном (ноябрь 1916 года — апрель 1917 года) фронтах.
  • Армейский корпус (ак) (1876 — 1918 года). Формирование армейских корпусов началось с 1 ноября 1876 года. 1-й — 15-й корпуса принимали участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. К 1914 году число корпусов достигло 25-ти. К началу Первой мировой войны корпусная организация охватывала почти все полевые войска, за исключением крепостной артиллерии, некоторых казачьих частей и войск Семиреченской области.
Накануне Первой мировой войны армейские корпуса состояли из двух пехотных и одной кавалерийской (или казачьей) дивизий, а также корпусной артиллерии (120—176 орудий). Состав и количество других войск, входивших в корпуса (стрелковые бригады, сапёрные, понтонные и обозные батальоны, искровые и воздухоплавательные роты, продовольственные, санитарные и другие тыловые учреждения), определялись в разных корпусах по-разному и зависели от потребностей армий, в состав которых корпуса входили в военное время. За время Первой мировой войны число корпусов было увеличено до 50. После Февральской революции 1917 года в вооружённых силах создавались национальные воинские части. В июле 1917 года на основе 1-й Польской стрелковой дивизии сформирован Польский стрелковый корпус, действовавший в районе г. Могилёва. Армейские корпуса вели бои на всех фронтах. Расформированы в 1918 году.

В 1877 году сформирован Гренадерский корпус. В 18961906 годах существовали два кавалерийских корпуса.

1914

Уже в сентябре-октябре 1914 года стало понятно, что необходимо создать особую организацию для руководства конными массами, поэтому были созданы кавалерийские корпуса. Состав корпусов был различным:

  • Корпуса государственного ополчения:
    • 1-й корпус государственного ополчения, 1914—1917 гг.;
    • 2-й корпус государственного ополчения, 1914—1917 гг.;
    • 3-й корпус государственного ополчения, 1914—1918 гг.;
    • 4-й корпус государственного ополчения, 1914—1916 гг.;
    • 6-й корпус государственного ополчения, 1914—1918 гг.;
    • 7-й корпус государственного ополчения, 1914—1915 гг.;
    • 8-й корпус государственного ополчения, 1914—1917 гг.;
    • 9-й корпус государственного ополчения, 1914—1915 гг.;
    • 10-й корпус государственного ополчения, 1914—1915 гг.;


1915
  • В апреле был сформирован 3-й кавалерийский корпус генерал-лейтенанта графа Ф. А. Келлера:
    • 10-я кавалерийская дивизия,
    • 1-я Донская казачья дивизия,
    • Терская казачья дивизия,
    • Отдельная Гвардейская кавалерийская бригада.
  • В мае был сформирован 4-й кавалерийский корпус генерал-майора Я. Ф. фон Гилленшмидта. 4-й корпус фактически был сформирован как Сводный конный корпус 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н. Г. Володченко в апреле 1915 года, в составе 7-й и 16-й кавалерийских, 2-й сводно-казачьей дивизий:
    • 16-я кавалерийская дивизия,
    • 2-я сводно-казачья дивизия,
    • 3-я Кавказская казачья дивизии.
Штаб русского корпуса. ПМВ, 1915
  • Сводный кавалерийский корпус в составе 8-й армии. Сформирован 12.08.1915; расформирован 18.10.1915
  • 5-й кавалерийский корпус также в составе 8-й армии. Сформирован 1.09.1915; с ноября его возглавил генерал-майор Л. Н. Вельяшев.
  • 6-й кавалерийский корпус. Сформирован в ноябре 1915 года; генерал-лейтенант А. А. Павлов
  • В октябре 1915 года на Кавказе был сформирован Экспедиционный кавалерийский корпус (1-я Кавказская казачья и Кавказская кавалерийские дивизии — около 14 000 человек при 38 орудиях), имевший своей задачей активно противодействовать прогерманским силам в Персии в соединение с английскими войсками. Во главе Экспедиционного корпуса был поставлен генерал-лейтенант Н. Н. Баратов. Этот корпус впоследствии станет Кавказским кавалерийским.
1916
1917
1920

Советский период[править | править исходный текст]

В РККА корпусом называлось соединение, состоящее из нескольких соединений, частей и подразделений. Выделялось несколько типов корпусов:

  • Мехкорпус (1932—1938 годов) — основное оперативно-тактическое соединение подвижных войск РККА, в 1938—1939 годах переформированы в танковые корпуса (1938—1939 года) (тк);
  • Мехкорпус (1940—1941 годов) — в 1940 году были вновь созданы мехкорпуса как общевойсковое соединение РККА для «глубокого потрясения фронта противника». К началу Великой Отечественной войны мк был основным тактическим объединением подвижных войск РККА и состоял из двух танковых, одной стрелковой дивизии и других подразделений, частей и соединений.
  • Мехкорпус (1941—1945 годов) — мехкорпуса РККА периода Великой Отечественной войны, как правило, находились в окружном (с началом войны — фронтовом) подчинении, реже — входили в состав общевойсковых армий, в качестве ударной силы. К началу войны наибольшее количество — 5 мехкорпусов — находилось в подчинении командования Юго-Западного фронта. Всего в РККА имелось 30 мехкорпусов и 9 гвардейских мехкорпусов.
  • Корпус ПВО формировался с 1937 года — соединение войск ПВО авиации РККА в вооружённых силах СССР перед началом и во время Великой Отечественной войны, предназначенное для защиты от ударов с воздуха важнейших административно-политических, промышленно-экономичческих центров и районов страны, а также группировок войск и военных объектов. К концу войны в войсках ПВО страны действовало 15 корпусов ПВО.
  • Танковый корпус(тк) :
  • Танковый корпус (1938—1939 годов) — переформированы из мехкорпусов.
  • Танковый корпус (1942—1945 годов) — в 1942 году в майском наступлении на Харьков принимал участие сформированный в апреле новый тип соединения подвижных войск — танковый корпус, по своему составу, однако, аналогичный механизированному. Танковые корпуса обычно составляли фронтовой резерв. С 1943 года с началом формирования крупных подвижных соединений — танковых армий — танковые корпуса были введены в их состав и составляли их главную ударную силу.

К началу Великой Отечественной войны, в РККА, было 108 корпусов, в том числе:

  • стрелковых — 62;
  • механизированных — 29;
  • кавалерийских — 4;
  • воздушно-десантных — 5;
  • авиационных — 5;
  • ПВО — 3[4].

С началом войны нехватка людей и техники привела к пересмотру структуры действующей армии. Корпуса в основной своей массе были расформированы, основной тактической единицей пехоты стала дивизия, а подвижных войск и кавалерии — бригада. Однако, при подготовке контрнаступления под Москвой, вновь было учреждено соединение кавалерии в виде корпуса. Вновь образованы и стрелковые корпуса.

В конце войны, в составе Вооруженных Сил, было 286 корпусов, в том числе:

  • стрелковых и кавалерийских — 182;
  • танковых — 25;
  • механизированных −13;
  • артиллерийских и ПВО — 25;
  • авиационных — 41;[4]
  • Особый дорожно-строительный корпус НКВД СССР (1945—1956 года). Создан для строительства и восстановления разрушенной сети автомобильных дорог СССР во время войны (магистральных автомобильных дорог, дорог оборонного значения), основу корпуса составили дорожные войска подлежащие расформированию. Участвовал в строительстве на территориях Цимлянского гидроузла, Куйбышевской ГЭС, нефтепромыслах Татарии и Башкирии, слюдяных приисках Забайкалья. В период с 1946 по 1956 год он построил 3244 км дорог с твердым покрытием, 17 км мостов, проложил 2,7 км железобетонных труб.
  • Четыре железнодорожных корпуса: два строили БАМ и два в Тюмени прокладывали дороги к каждой вышке, возводили мосты[5].

Федеральный период[править | править исходный текст]

С июня 1993 года Л. Я. Рохлин был командиром 8-го Гвардейского армейского корпуса (8 Гв.ак, Волгоградский корпус, бывшая 8-я Гв. А).

Корпус в ВС других государств[править | править исходный текст]

Германия[править | править исходный текст]

К 1 января 1889 года корпусов имелось — 18; Корпуса германских войск во время 1-й мировой войны 1914—18 годов.

Корпуса вермахта во время 2-й мировой войны 1939—45 годов.

Знак Африканского корпуса

Австро-Венгрия[править | править исходный текст]

К 1 января 1889 года корпусов имелось — 15.

Франция[править | править исходный текст]

К 1 января 1889 года корпусов имелось — 19.

Италия[править | править исходный текст]

К 1 января 1889 года корпусов имелось — 12. Ныне корпус карабинеров, входит в состав Вооружённых сил Италии. По вопросам обороны подчиняется Министерству обороны Италии, по вопросам общественного порядка Министерству внутренних дел Италии.

Иран[править | править исходный текст]

Корпус стражей Исламской революции, (перс. سپاه پاسداران انقلاب اسلامی‎ — Сэпа́хе пасдара́не энгела́бе эслами́) — иранский вид вооружённых сил (гвардейский корпус) созданный в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. Принимал активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании Хезболлы.

США[править | править исходный текст]

Корпус (обозначение НАТО)

Канада[править | править исходный текст]

Канадский экспедиционный корпус — вооружённое формирование канадских экспедиционных войск, созданное для участия в Первой мировой войне[6].

Англия[править | править исходный текст]

К 1 января 1889 года в Англии в мирное время корпусов нет, в военное же их должно быть 8;

Израиль[править | править исходный текст]

В мирное время боевые и территориальные дивизии Армии обороны Израиля находятся в прямом подчинении командованиям соответствующих военных округов. В военное время может быть принято решение об объединении дивизий Северного военного округа в один из двух резервных корпусов, представляющих из себя переходное звено командования между округом и дивизиями — Северный корпус и Корпус Генштаба[7], во главе каждого из которых стоит офицер в звании генерал-майора (алуф)[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Военный энциклопедический словарь (ВЭС), 1984 г., страница 362.
  2. Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  3. Военный словарь
  4. 1 2 Б. А. Введенский, Великая Отечественная. Комкоры. Военный биографический словарь. В 2-х томах
  5. Д. Т. Язов, Интервью
  6. The Canadian Army and the Normandy Campaign: A Study of Failure in High Command. Praeger Publishers, p 15. ISBN 978-0-275-93019-6  (англ.)
  7. עמוס הראל ויובל אזולאי האלוף במילואים אודי שני יפקד על הגיס הצפוני הארץ, 28.1.08 (Амос Харъэль и Юваль Азулай, «Генерал запаса Уди Шани возглавит Северный корпус», «Га-Арец» (28.1.08)).  (иврит)
  8. Сообщение о вступлении генерал-майора Гершона Ха-Коэна на пост командира Северного корпуса, на сайте Армии обороны Израиля (10.1.10)  (иврит) ; Сообщение о церемонии назначения генерал-майора Ноама Тибона на пост командира Корпуса Генштаба, на сайте Армии обороны Израиля (19.1.12).  (иврит)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]