География Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Топографическая карта Австралии

География Австралии

Австралия — континент и страна в Южном полушарии Земли.

Площадь страны составляет — 7686850 км² (вместе с о. Тасмания и др.).

Рельеф[править | править исходный текст]

Австралия — самый маленький, плоский и сухой материк (40 % в тропиках, одна треть — пустыня, две трети — пограничная зона).

Средняя часть Австралии — низменность с впадиной, где расположено озеро Эйр. Западная часть — плоскогорье (400—500 м) с отдельными хребтами и столовыми горами. Вдоль северо — восточного побережья Австралии располагается Большой Барьерный риф — крупнейший коралловый риф в мире, протянувшийся на 2000 км вдоль восточного побережья.

Восточная часть Австралии занимает Большой Водораздельный хребет и Австралийские Альпы. Самая высокая точка Австралии — гора Косцюшко, 2230 м.

Пустыни[править | править исходный текст]

Крупнейшие пустыни Австралии: Большая Песчаная, пустыня Гибсона, Большая пустыня Виктория, пустыня Симпсона.

В Австралии наибольшую площадь занимает зона пустынь с годовым количеством осадков до 200—250 мм, но из-за интенсивного испарения (200—300 мм в год) с высоким индексом сухости (3 и более) преобладают ландшафты песчаных пустынь с эпизодическим поверхностным стоком; значительные запасы подземных вод поддерживают существование злаков. Плато и плоскогорья заняты каменистыми пустынями с редкими ксерофитными кустарниками, с широким развитием реликтовых латеритных кор выветривания. Современные коры — солевые, главным образом гравий- и гипсово-сульфатные, занимают наибольшую площадь в пустынях Центрального бассейна, где широко развиты глинистые и глинисто — солончаковые галофитные пустыни.

Реки[править | править исходный текст]

Основные реки Австралии: Дарлинг, Лаклан, Маррамбиджи и Муррей.

Общий объём годового стока — 350 км³ (меньше, чем на других материках). Слой стока на большей части Австралии — около 50 мм в год, лишь на наветренных склонах Большого Водораздельного хребта 400 мм и более. 7 % площади Австралии принадлежат бассейну Тихого океана, 33 % площади — бассейновые Индийского океана. 60 % территории материка занимают области внутреннего стока с редкими временными водотоками («криками»). Крупные и длинные крики принадлежат бассейну озера Эйр (Куперс — Крик, Дайамантина и др.). Сток в криках наблюдается только после эпизодических летних ливней. На карстовой равнине Налларбор поверхностный сток отсутствует. Большинство рек внешнего стока короткие, с невыработанным продольным профилем и неравномерным режимом стока, судоходство есть только в низовьях, имеют преимущественно дождевое питание.

Климат[править | править исходный текст]

Климатическая карта Австралии

Большинство Австралии имеет тропический континентальный сухой или крайне сухой климат, на востоке (за барьером гор) — влажный; северная часть — в зоне субэкваториального климата (на краях Северной территории и в северной части полуострова Кейп-Йорк — муссонная разновидность), на юго — западе и юго — востоке побережье, а также в Тасмании — субтропический морской климат.

Большая часть Австралии лежит в тропиках, север — в субэкваториальных широтах, юго-запад — в субтропиках.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Горный энциклопедический словарь: в 3 т. / Под ред. В. С. Белецкого. — Донецк: Восточный издательский дом, 2001—2004. ISBN 966-7804-19-4