Засуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потрескавшаяся земля во время засухи

За́суха — длительный (от нескольких недель до двух-трёх месяцев) период устойчивой погоды с высокими (для данной местности) температурами воздуха и малым количеством осадков (дождя), в результате чего снижаются влагозапасы почвы и возникает угнетение и гибель культурных растений.

Начало засухи обычно связано с установлением малоподвижного высокого антициклона. Обилие солнечного тепла и постепенно понижающаяся влажность воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная засуха), в связи с чем запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются (почвенная засуха). Постепенно, по мере усиления почвенной засухи, пересыхают пруды, реки, озёра, родники, — начинается гидрологическая засуха.

При засухе поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, расход влаги на транспирацию начинает превосходить её приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются.

В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние засухи.

  • весенние засухи особенно опасны для ранних зерновых культур;
  • летние причиняют сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и другим однолетним культурам, а также плодовым растениям;
  • осенние опасны для всходов озимых.

Наиболее губительны весенне-летние и летние-осенние засухи.

В средних широтах чаще всего засухи наблюдаются в степной зоне, реже в лесостепной: 2-3 раза в столетие засухи бывают даже в лесной зоне. Понятие засухи неприменимо к регионам с бездождным летом и крайне малым количеством осадков, где земледелие возможно только при искусственном орошении (например, пустыни Сахара, Гоби и другие).

Засухи — обычное явление в субтропическом поясе и в субэкваториальном поясе, где дожди бывают только во влажный сезон.

В целях повышения информированности мировой общественности ООН установила всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Последствия[править | править вики-текст]

Только в Африке с 1970 по 2010 число погибших от засух составляет 1 млн человек [1].

В Центральной России в 1972, 2002 и 2010 годах из-за продолжительной жары и засухи возникли многочисленные лесные и торфяные пожары, что привело к задымлению Москвы и многих других городов и многочисленным нарушениям здоровья у людей. Засуха наблюдается и летом 2014 года.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]