География СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союз Советских Социалистических Республик был крупнейшим государством в мире, из существующих на тот момент, занимавшей приблизительно одну шестую часть суши планеты Земля и 60% континента Евразия. Он был в два с половиной раза больше, чем Соединённые Штаты Америки и чуть меньше, чем весь Североамериканский континент. СССР занимал большую часть северной Азии и большую часть Восточной Европы, а также часть Ближнего Востока. Около четверти его территории находилось в части света Европа, остальные 75 % - в Азии. Большая часть территории Советского Союза приходилась на РСФСР, занимавшую 3/4 территории страны[1].

Географический центр Советского Союза находился куда севернее, чем географические центры Канады, Исландии и скандинавских стран, так более трех четвертей страны находилось за 50-й параллелью северной широты[1][2].

В СССР включала в себя самое глубокое озеро мира (Байкал), высочайшую вершину Европы (Эльбрус), длиннейшую реку Европы (Волга) и самое большее озеро Европы (Ладожское), а также полюс холода Северного полушария (Оймякон).

Географические характеристики[править | править исходный текст]

Площадь[править | править исходный текст]

Площадь СССР составляла 22.402 млн. квадратных километров. А если бы не было сделки между правительствами Российской империи и правительством Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой в 1867 году Россией, за 7,2 миллионов долларов, были проданы её владения в Северной Америке площадь была бы больше на 1518.8 тыс. км². Западная часть Советского Союза, занимавшая более половины Европы занимала в его общей площади около 25 процентов. При этом в ней жило около 72 % населения страны и были сконцентрированы основные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Именно в западной части страны между Днепром и Уралом зародилась Российская Империя, впоследствии расширившаяся и заложившая основы существования Советского государства.

Границы и соседи СССР[править | править исходный текст]

Длина границ Советского Союза была наибольшей в мире и была равна 62710 километров. Советский Союз протянулся с запада на восток на 10000 км от Куршской косы в Калининградской области РСФСР до острова Ратманова в Беринговом проливе Чукотского автономного округа Магаданской области РСФСР. С севера же на юг СССР протянулся на 5000 км от мыса Челюскин в Таймырском автономном округе Красноярского края до среднеазиатского города Кушка Марыйской области Туркменской ССР. По суше СССР граничил с 12 странами - 6 в Азии (КНДР, КНР, Монголия, Афганистан, Иран и Турция) и 6 в Европе (Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша, Норвегия и Финляндия). По морю СССР граничил с двумя странами - США и Японией. Если бы Российская Империя не продала Соединённым Штатам Аляску, то СССР мог бы иметь тринадцатого сухопутного Соседа - Канаду

Береговая линия СССР[править | править исходный текст]

СССР омывали 12 морей, принадлежавших Северному Ледовитому, Тихому и Атлантическому океанам. 13 морем часто считали Каспийское море, хотя оно является по строгому определению озером. Более двух третей границ СССР были морскими, что делало береговую линию Советского Союза самой длинной в мире на тот момент. В то же время, большая часть береговой линии находилась за Полярным кругом и была покрыта льдом. Единственным круглогодично работавшим портом был Мурманск, омываемый водами теплого Норвежского течения. Поэтому использование такого торгово-экономического преимущества, как выход к морю, было сопряжено со многими трудностями.

Природные зоны Советского Союза[править | править исходный текст]

Большинство советских и зарубежных географов делят огромную советскую территорию на 5 природно-ландшафтных зон, протянувшихся преимущественно в субширотном направлении - тундру, тайгу, степь, аридные территории и территории высотной поясности. Большая часть территории Советского Союза лежала на трех равнинах - Восточно-Европейской, Западно-Сибирской и Туранской, двух плато - Среднесибирском плоскогорье и Казахском мелкосопочнике, а также горных территориях, находящихся преимущественно на северо-востоке страны или близ ее южных границ.

Тундра[править | править исходный текст]

10% территории страны занимала тундра - безлесная болотистая местность. Она протягивалась от финской границы до Берингова пролива, а затем поворачивала на юг, на полуостров Камчатку. Длинные суровые зимы и недостаток света давали возможность лишь немногим видам растений (морошка, голубика, ягель) произрастать в условиях тундры на вечной мерзлоте. Несмотря на то что в этой зоне протекали великие сибирские реки, дренаж территории был затруднен из-за вечной мерзлоты и равнинности территории. Наиболее распространенным геоморфологическим процессом было морозобойное выветривание, формировавшее полигональный рельеф.

Лесная зона[править | править исходный текст]

Степная зона[править | править исходный текст]

Расположена лишь в западной части СССР. Протягивается тонкой полоской от Кишинёва до Барнаула.

Аридная зона[править | править исходный текст]

Территории высотной поясности[править | править исходный текст]

Водные объекты на территории Советского Союза[править | править исходный текст]

Климат[править | править исходный текст]

Природные ресурсы[править | править исходный текст]

Экология[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]