Геренук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геренук, или жирафовая газель
Геренук (Litocranius walleri)
Самка геренука
Научная классификация
Международное научное название

Litocranius walleri Brooke[en], 1878

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625103
NCBI   69311
EOL   129522

Герену́к[1], или жирафовая газель[1] (лат. Litocranius walleri) — африканская антилопа из семейства настоящих антилоп, в котором образует отдельный род. Её название, вероятно, происходит от сомалийского слова «гарануг».

Описание[править | править исходный текст]

Благодаря особо длинной и тонкой шее и длинным ногам геренука ни с кем нельзя спутать. Его высота в холке составляет 95 см, масса — 35—52 кг. Шерсть сверху красновато-коричневая, по бокам более светлая. Чёткая линия отделяет почти белую нижнюю часть тела. Вокруг глаз находятся белые пятна, которые сужаются в сторону рта. Рога имеются только у самцов, они весьма толстые и короткие, насчитывая лишь 30 см. Их форма — своеобразно выгнутая назад дуга, которая на конце меняет направление изгиба и выгибается вперёд.

Распространение[править | править исходный текст]

Ареал геренуков охватывает земли от Эфиопии и Сомали до севера Танзании. В исторические времена геренуки обитали также в Судане и в Египте, но уже долгое время там искоренены. Сферой обитания геренуков являются прежде всего сухие территории, как правило поросшие колючим кустарником саванны. Обитает в засушливых или относительно влажных степях с зарослями кустарников, на равнинах и холмах, поднимается в горы до 1800 м.

Поведение[править | править исходный текст]

Геренуки едят, стоя на задних ногах

На сухих территориях геренуки могут очень долго обходиться без воды. Они питаются исключительно листьями и наподобие неродственным им жирафам развили для этого в процессе эволюции длинную шею и конечности. Как и у жирафа у них весьма жёсткий язык, а также удлинённые и нечувствительные довольно подвижные губы, которыми они могут обхватывать колючие ветки. Голова геренука относительно мала, что позволяет ему уклоняться от острых шипов. Для того чтобы дотянуться до высоких веток, геренук становится на задние ноги, опираясь передними о ствол дерева благодаря бедренному суставу, имеющему шарнирное соединение.[2]

Активен утром и вечером. Питается листьями, побегами и веточками кустарников и деревьев.

Самки живут вместе с молодняком в небольших группах от двух до пяти зверей. Взрослые самцы живут по одиночке и владеют собственной территорией. Во время брачных периодов они пытаются удержать самок на своей территории, чтобы с ними спариваться.

Статус популяции[править | править исходный текст]

Геренуки, вероятно, никогда не были особо многочисленными животными. Из-за их природы жить поодиночке они часто не бросаются в глаза среди крупных стад иных копытных, встречающихся в саваннах. Из-за охоты геренуки за последние десятилетия стали ещё реже. Большинство геренуков живёт в наши дни в Эфиопии. Их общая численность составляет 70 тысяч особей. Вид занесён в международную Красную книгу.

Прочее[править | править исходный текст]

Геренук местами довольно многочислен, так как сомалийцы не охотятся на него и не едят его мясо. Они считают геренука родственником верблюда. По народным поверьям, убийство геренука повлечёт за собой гибель верблюдов, которых считают родственниками антилопы и составляют главную ценность кочевников [3]. Судя по наскальным изображениям, относящимся к 4000—2900 гг. до н. э. и найденным на правобережье Нила (в Вади Саб), попытки приручить геренука предпринимались уже древними египтянами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 132. — 10 000 экз.
  2. Сериал BBC: Жизнь млекопитающих. 3 серия
  3. Геренук – единственная антилопа, которая питается, стоя на задних ногах.