Геттисбергская речь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авраам Линкольн в Геттисберге (в кружочке), за три часа до выступления. Справа от Линкольна его телохранитель, Уорд Хилл Леймон

Геттисбергская речь Авраама Линкольна — одна из известнейших речей в истории Соединённых Штатов Америки. Президент произнёс её 19 ноября 1863 года при открытии Национального солдатского кладбища в Геттисберге, штат Пенсильвания. За четыре с половиной месяца до этого решающая Битва при Геттисберге, закончившаяся победой северян, унесла множество жизней.

Скрупулёзно составленное обращение, которое должно было лишь сопровождать основные события того дня, вошло в историю страны как одно из самых великих воплощений ораторского искусства. Чуть более двух минут длилось выступление, в котором президент обратился к принципам равенства, провозглашённым когда-то в Декларации независимости, а Гражданскую войну оценил по-новому: не как битву за единство Союза, а как «возрождение свободы», призванное даровать истинное равноправие всем гражданам и создать единое государство, в котором более не будут доминировать права отдельных штатов.

Полный текст Геттисбергской речи высечен на каменной плите, являющейся частью Мемориала Линкольна в Вашингтоне.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Геттисбергская речь