Гигантский ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигантский ворон
Научная классификация
Международное научное название

Corvus fuscicapillus (Gray, 1859)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559500
NCBI   1196287
EOL   917354

Гигантский ворон[1] (лат. Corvus fuscicapillus) — вид птиц из рода во́ронов.

Описание[править | править вики-текст]

Размером гигантский ворон 53—58 см в длину. Оперение фиолетово-чёрное с небольшим блеском. Грудь и брюхо коричнево-чёрные. Перья на голове и туловище имеют белое основание. Ноги чёрные. Клюв крупный и изогнутый, расположен довольно высоко, у самцов — чёрный, у самок — красновато-оранжевый с коричневым кончиком, а у подростков цвет клюва бледнее чем у самок. Радужка глаза голубая.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Средой обитания гигантского ворона являются субтропики и тропики.

Первоначально гигантский ворон населял леса, но теперь его можно встретить и в мангровых зарослях, а иногда и в молодых лесах, но он никогда не селится в открытых местах и на морских или отдалённых островах. Встречается в низинах и на холмах высотой до 500—1400 м.

Распространение[править | править вики-текст]

Гигантский ворон — эндемик Индонезии, где небольшие разрозненные поселения гигантских воронов распространены по большой территории, что связано с неизвестными науке особенностями в выборе места обитания. Гигантский ворон широко распространён в нижнем притоке реки Мамберамо (Mamberamo) и Нимбокранг (Nimbokrang) (вблизи Джаяпура), в северной части Папуа, островах западного Папуа Вайгео (Waigeo) и Гемьен (Gemien) и островах Ару (на первом, четвёртом, пятом и шестом).

Такая малочисленность вызвана уничтожением естественной среды обитания. В настоящее время гигантский ворон находится под угрозой исчезновения.



Сохранение вида[править | править вики-текст]

Некоторые леса находятся под угрозой вырубки. Часть лесов охраняется государством, но существует необходимость поставить под защиту больше ареалов, подходящих для проживания гигантского ворона. Для этого проводятся исследования с целью точно установить тенденции упадка популяции и темпы потери мест обитания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • «In the Company of Crows and Ravens» John M. Marzluff, Tony Angell, Paul R. Ehrlich; Yale University Press, 2007 — Всего страниц: 408
  • «Handbook of New Guinea birds» Weidenfeld & Nicolson, 1967 — Всего страниц: 612 (стр 459)
  • «The Ibis, a Magazine of General Ornithology» Philip Lutley Sclater, BiblioBazaar, LLC, 2009 — Всего страниц: 542 (стр 100)
  • BirdLife International 2004