Гидрант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гидранты пожарные чугунные ГОСТ 8220-85 Россия, Москва

Гидрант пожарный — устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара[1]. Колонка пожарная — устройство, предназначенное для открывания (закрывания) подземных гидрантов и присоединения пожарных рукавов в целях отбора воды из водопроводных сетей на пожарные нужды[2].


История появления[править | править вики-текст]

Николай I положил начало организации пожарных команд в России и строительству депо, в которых они размещались. В конце 19 века, появился пожарный гидрант, который до сих пор остаётся незаменимым помощником при ликвидации возгораний.

Первый водопровода был сделан в 1805 году в Москве. Несколько позднее системы были подключены в Калуге (1807), в Нижнем Новгороде (1848), в Петербурге (1861). Однако водонапорные системы города были практически бесполезны в борьбе с пожаром. Необходимо было организовать подачу воды из городской сети. В 80-х годах XIX века, после множества исследований, решение этого вопроса предложил Н.П. Зимин, инженер и общественный деятель.

Важные даты[3]:

  • 1882 год – получение Зиминым патента, на изобретение конструкции включающей противопожарный водопровод и наружную пожарную лестницу, запуск оборудования для откачки воды в Москве.
  • 1892 год – проектирование и строительство первого водопровода.
  • 1898 год – создана методика расчёта системы водопровода, уникальная по своей сути, была предложена в 1898 В.Г. Шуховым, Е.К. Кнорре и К.Э. Лембке.
  • 1902 год – запуск в эксплуатацию Москворецкого водопровода.

Использование[править | править вики-текст]

Рабочее положение гидрантов — вертикальное. Гидранты устанавливают в колодцах с помощью пожарной подставки по ГОСТ 5525-61[где?] на промытых водопроводных сетях перед их гидравлическими испытаниями.[4]

Пожарный гидрант с пирамидой (тумбой) для предохранения от снежных заносов

Техническое состояние пожарных гидрантов с пуском воды проверяют два раза в год: в апреле и сентябре-октябре. Первая проверка определяет наличие указателя, место его нахождения и снятие утеплителя; устанавливает пожарную колонку на гидрант; выявляет соответствие квадрата на стержне гидранта квадрату торцевого ключа колонки, удобство присоединения напорно-всасывающих рукавов, соответствие расположения отверстия горловины колодца гидранта колонке. При этом прочищают заправочное отверстие, удаляют пробку и засоры; пускают воду, открывая шаровой клапан, закрывают шаровой клапан, проверяют работу выпускного отверстия для воды, закрывают горловину колодца крышкой и осматривают место подъезда к гидранту.

Указательная табличка пожарного гидранта в Санкт-Петербурге

При второй проверке помимо перечисленных мероприятий обязательно учитывают: наличие подземных вод в колодце гидранта и его стояке и откачивание их, забивку выпускного отверстия пробкой и принятие гидранта на учет; утепление пожарных гидрантов производят после их проверки на техническую исправность. Неисправные гидранты утеплять запрещается. Утепление таких гидрантов производят после устранения неисправности.[5]

Для нахождения пожарных гидрантов на стенах зданий и сооружений, напротив которых установлен гидрант, прикрепляют указательную табличку, выполненную с использованием флуоресцентных или светоотражающих покрытий. На табличке указаны символы пожарного гидранта и цифровые значения, указывающие расстояния в метрах от указателя до гидранта. В Санкт-Петербурге указательная табличка городских пожарных гидрантов размера 12×16 см, красного цвета и имеет надпись символов и цифровых значений белого цвета. На ней, кроме того, указаны номер пожарного гидранта, внутренний диаметр водопровода в дюймах. Буква Т на табличке указывает, что гидрант расположен на тупиковой сети водопровода, буква М — гидрант московского типа, Л — гидрант ленинградского типа.[6]

Виды пожарных гидрантов[править | править вики-текст]

Пожарный гидрант в Израиле
Пожарный гидрант в Израиле (характеристики)
Колодец гидранта
Гидрант в США

В России наиболее распространены подземные гидранты московского типа. Их устанавливают на водопроводных трубах, в специальных колодцах, закрываемых крышкой. В зависимости от глубины колодца гидранты выпускаются высотой от 500 мм до 3000 мм с интервалом 250 мм.[7]

Различают подземные и наземные пожарные гидранты. Подземные размещаются в колодце, закрытом крышкой, либо устанавливаются на пожарную подставку (равно как и в колодце) и засыпаются грунтом, в случае так называемой бесколодезной установки. При бесколодезной установке гидрант засыпается не полностью, а верхняя его часть с резьбой для навинчивания пожарной колонки прячется под ковёр с лючком. Для отбора воды на подземные гидранты навинчивается пожарная колонка, имеющая 2 выходных патрубка для подсоединения рукавов. Пример наземного пожарного гидранта — гидрант-колонка, служащая для отбора воды как на хозяйственные, так и на пожарные нужды; представляет собой совмещённый вариант водоразборной колонки и наземного пожарного гидранта.

Водопроводные линии, как правило, прокладывают под землёй. Допускаются наземная и надземная прокладки, прокладка в тоннелях, а также прокладка водопроводных линий в тоннелях совместно с другими подземными коммуникациями, за исключением трубопроводов, транспортирующих легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и горючие газы. При прокладке линий противопожарных (и объединённых с противопожарными) водопроводов в тоннелях пожарные гидранты должны устанавливаться в колодцах. При наземной и надземной прокладке водопровода надземные гидранты устанавливаются непосредственно на сети. При этом пожарные гидранты и отключающая арматура должны размещаться в наземных камерах, исключающих замерзание пожарных гидрантов при отрицательных температурах наружного воздуха.[8]

Характеристики[править | править вики-текст]

Пожарный гидрант с установленной колонкой, Германия

Технические характеристики:

  • Рабочее давление — 1,0 МПа.
  • Давление при испытании — 1,5 МПа.
  • Габаритные размеры: ширина — 300 мм; высота (без клапана) — от 500 до 3500 мм с интервалом 250 мм;
  • Масса: при высоте гидранта 1000 мм — не более 95 кг; изменение массы гидранта на каждые 250 мм высоты — не более 10 кг.
  • Стандарт: соответствует ГОСТ 8220-85.

Основным недостатком подземных пожарных гидрантов является возможность их замерзания в зимний период. Причины замерзания гидрантов можно разделить на пять групп:

  • I группа. Гидранты, колодцы которых постепенно заливают грунтовые воды из-за плохой забивки отверстия для выпуска воды из гидранта после его работы, отчего грунтовая вода в колодце и стояке гидранта находится на одном уровне с грунтовыми водами в колодце, а также из-за того, что грунтовая вода поднялась и заливает стояк через крышку, хотя выпускное отверстие забито.
  • II группа. Гидранты, колодцы которых заливают поверхностные воды и вода от водопроводных колонок из-за того, что колодцы гидрантов расположены в низинах, а также из-за того, что пожарные гидранты устанавливают рядом с водопроводной колонкой на расстоянии 1,5—5 м.
  • III группа. Гидранты, стояки которых заливает вода вследствие технической неисправности: неплотное закрытие шарового клапана из-за неисправности резиновой прокладки, попадания песка, мелких камешков между прокладкой и седлом клапана и т. д.
  • IV группа. Гидранты, у которых примерзает шаровой клапан вследствие расположения водопроводных линий выше отметки глубин промерзания грунта.
  • V группа. Гидранты, замерзающие после их использования работниками пожарной охраны.[5]

Нормативно-технические документы, стандарты[править | править вики-текст]

  • СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение наружные сети и сооружения
  • ГОСТ 8220-85* Гидранты пожарные подземные. Технические условия (Взамен: ГОСТ 8220-62)
  • Приказом Росстандарта от 25 ноября 2010 года N 522-ст утверждён и вводится в действие с 1 июля 2011 года ГОСТ Р 53961-2010 «Техника пожарная. Гидранты пожарные подземные. Общие технические требования. Методы испытаний». С введением в действие ГОСТ Р 53961-2010 прекращается применение на территории РФ ГОСТ 8220-85 «Гидранты пожарные подземные. Технические условия».[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 12.2.047-86 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника. Термины и определения
  2. ГОСТ Р 53250-2009 «Техника пожарная. Колонка пожарная. Общие технические требования. Методы испытаний» Раздел 3 Термины и определения
  3. История возникновения пожарного гидранта (рус.). www.beltrubi.by (9 сентября 2014). Проверено 9 сентября 2014.
  4. ГОСТ 8220-85 Гидранты пожарные подземные Технические условия с. 13
  5. 1 2 Плеханов В. И. Организация работы тыла на пожаре. -М.:Стройиздат, 1987 с. 116
  6. Преснов А. И. и др. Пожарные автомобили: Учебник водителя пожарного автомобиля. — СПб, 2006. с. 185
  7. Преснов А. И. и др. Пожарные автомобили: Учебник водителя пожарного автомобиля. — СПб, 2006. с. 184
  8. СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» п. 8.7 (Изменение N 1, вступает в действие с 1 февраля 2011 года)
  9. Выпуск «Новости технического регулирования» рассылки «Новости технического регулирования» от 17 декабря 2010 года. Рассылки @MAIL.RU: Служба почтовых рассылок

Ссылки[править | править вики-текст]