Пожарное судно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожарное судно в действии

Пожарное судно — корабль, катер, моторная лодка для выполнения задач, решаемых специализированными пожарными службами[1]. Основным назначением пожарных судов является оказание экстренной помощи плавсредствам, береговым объектам, морским буровым установкам и т. д. при пожаре. Повышенная маневренность, необходимая для подхода судна к горящему объекту обеспечивается мощными подруливающими устройствами, а на судах последних лет постройки — системами динамического позиционирования[2].

Классификация[править | править вики-текст]

Пожарные суда делятся на специализированные (имеют мощное пожарное оборудование, которое не позволяет их использовать не по назначению) и комбинированные (пожарные и портовые буксиры, имеющие пожарное оборудование, не снижающее их эффективности как буксировочных средств). В зависимости от района плавания делятся на речные и морские и комбинированные (река-море). (Пожарные суда «река-море» используются главным образом в устьях крупных рек.)

Пожарный катер Phoenix из Сан-Франциско

Средства пожаротушения[править | править вики-текст]

Основным средством пожаротушения на пожарном судне являются высокопроизводительные (до 10 000 м³/ч) насосы, подающие воду в стационарные лафетные стволы или в рукавные линии. Насосы имеют привод от специальных или ходовых двигателей судна и устанавливаются ниже конструктивной ватерлинии, что обеспечивает быстрое заполнение насосов самотеком. Лафетные стволы (2—8), как правило, устанавливаются на носу, корме и надстройке и обеспечивают длину (вылет) струи до 200 м и высоту до 50 м. На некоторых судах имеются телескопические вышки и стрелы, так же оборудованные пожарными стволами. Кроме того, указанные вышки и стрелы используются для высадки аварийных партий к очагам пожара и снятия людей с горящих судов. Для тушения нефти и нефтепродуктов на танкерах, береговых складах и нефтебуровых установках применяются средства химического пожаротушения — пенообразующие вещества, диспергенты, устройства локализации нефтяного пятна. Для защиты от теплового воздействия по периметру судна проложены трубопроводы оросительной системы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 12.2.047-86 Пожарная техника. Термины и определения
  2. Пожарное судно — Словарь морских терминов