Гидрофильность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Термиты Schedorhinotermes используют гидрофильные поверхности на своем теле и крыльях, чтобы прикрепляться к колонизируемым ими растениям.

Гидрофильность (от др.-греч. ὕδωρ — вода и φιλία — любовь) — характеристика интенсивности молекулярного взаимодействия вещества с водой, способность хорошо впитывать воду, а также высокая смачиваемость поверхностей водой. Наряду с гидрофобностью относится как к твёрдым телам, у которых оно является свойством поверхности, так и к отдельным молекулам, их группам, атомам, ионам.

Гидрофильность характеризуется величиной адсорбционной связи молекул вещества с молекулами воды, образованием с ними неопределённых соединений и распределением количества воды по величинам энергии связи.

Гидрофильностью обладают вещества с ионными кристаллическими решётками (оксиды, гидроксиды, силикаты, сульфаты, фосфаты, глины, стёкла и др.), вещества с полярными группами —ОН, —СООН, —NO2 и др. Гидрофильность и гидрофобность являются частным случаем отношения веществ к растворителю — лиофильности, лиофобности.

Гидрофильность твёрдых тел может резко понижаться при адсорбции на их поверхности молекул ПАВ.

Гидрофильность и гидрофобность являются проявлением сил Ван-дер-Ваальса

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Щукин Е. Д., Перцов А. В., Амелинa E. А. Коллоидная химия. — 3-е изд., перераб. и доп. — M.: Высшая школа, 2004. — 445 с.
  • Фролов Ю. Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — M.: Химия, 1988. — 464 с.

Ссылки[править | править вики-текст]