Гизельберт (граф в Маасгау)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гизельберт или Гизлеберт (нем. Giselbert, ок.825 — после 14 июня 877[1]) — граф в Маасгау, родоначальник дома Регинаридов.

Биография[править | править вики-текст]

Точное его происхождение неизвестно. По одной версии, он был викингом[2]. По другой — родственником Регинара (Реквингера), сына Меквингера, графа Маасгау.

Впервые Гизельберт, «граф области Мааса», упоминается Нитхардом как сторонник Карла II Лысого в его борьбе с императором Лотарем I[3]. После заключения Верденского договора в 843 году владения Гизельберта оказались на территории Срединного королевства Лотаря. В результате, император вынудил Гизельберта покинуть своё графство. Гизельберт бежал в Западно-Франкское королевство, где в 844 году поддержал восстание Пипина II Аквитанского, а после его поражения в 848 году нашёл убежище у Людовика II Немецкого.

Еще в 846 году Гизельберт похитил дочь императора Лотаря, Ирменгарду, и женился на ней без согласия отца. Только в 849 году Лотарь признал брак дочери, простил Гизельберта и вернул ему его владения, однако в ближайшее окружение императора он так и не вошёл.

После раздела Лотарингии по Мерсенскому договору в 870 году Гизельберт вновь встал на сторону Карла Лысого. Последний раз он упоминается в документах 14 июня 877 года, когда он принял участие в походе Карла в Италию[1].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с 846 (Аквитания) Ирменгарда (род. ок. 830), дочь императора Лотаря I

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В акте императора Карла III Толстого от 6 сентября 885 года упоминается «Gislebertus». Возможно это Гизельберт, граф Маасгау, поскольку больше современников с таким именем не опознано (сайт MEDIEVAL LANDs).
  2. Это предположение основывается на скандинавском происхождении имени сына Гизельберта, Ренье/Регинар, происходящее от имени Рагнар (сайт MEDIEVAL LANDs).
  3. Нитхард, История в четырех книгах

Литература[править | править вики-текст]

  • Нитхард. История в четырёх книгах // Историки эпохи Каролингов / пер. с лат. А.И. Сидорова. — М.: РОССПЭН, 1999. — С. 97—142. — 1 000 экз. — ISBN 5-86004-160-8.
  • Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0093-X.

Ссылки[править | править вики-текст]