Карл III Толстый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл III Толстый
фр. Charles le Gros, нем. Karl der Dirke
Sceau de Charles le gros.jpg
Монета Карла III
король Восточно-Франкского королевства
28 августа 876/20 января 882 — 11 ноября 887
Предшественник: Людовик II Немецкий
Преемник: Арнульф Каринтийский
король Западно-Франкского королевства
6 декабря 884 — 11 ноября 887
Коронация: 20 мая 885
Предшественник: Карломан II
Преемник: Эд I
император Запада
12 февраля 881 — 11 ноября 887
Коронация: 12 февраля 881, Рим, Италия
Предшественник: Карл II Лысый
Преемник: Гвидо Сполетский
король Италии
879/22 сентября 880 — 11 ноября 887
Предшественник: Карломан
Преемник: Беренгар I Фриульский
король Лотарингии
20 января 882 — 11 ноября 887
Предшественник: Людовик III Младший
Преемник: Арнульф Каринтийский
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 13 июня 839({{padleft:839|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Восточно-Франкское королевство
Смерть: 13 января 888({{padleft:888|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Нейдинген, Швабия
Место погребения: монастырь Райхенау
Род: Каролинги
Отец: Людовик II Немецкий
Мать: Эмма Баварская
Супруга: Рихарда Швабская
Дети: нет

Карл III Толстый (нем. Karl der Dicke, фр. Charles le Gros, 13 июня 839(08390613) — 13 января 888) — король Восточно-Франкского королевства в 876887 (до 882 года король Алемании и Реции), король Западно-Франкского королевства в 884887, король Италии в 879887, король Лотарингии (Карл II) в 882887, франкский император в 881887 годах, младший из трёх сыновей Людовика Немецкого, короля Восточно-Франкского королевства и Эммы Баварской, из рода Вельфов. С 862 года был женат на Рихарде, дочери графа Эрхангера, представителя дома Алахольфингов.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Толстый — король Восточно-Франкского королевства[править | править вики-текст]

Имел репутацию слабого правителя, при нём каролингская монархия находилась в упадке. Оказался не в состоянии дать отпор отрядам викингов, опустошавших его земли.

В 876 году при разделе с братьями Карломаном Баварским и Людовиком Младшим получил Алеманию и Рецию. Совместно со своими кузенами королями Западно-Франкского королевства Людовиком III и Карломаном II вел войну с Бозоном захватившим Прованс и часть Бургундии и отпавшим от Каролингов.

После смерти своего брата Карломана Карл Толстый унаследовал Баварию, а после смерти своего второго брата Людовика Младшего занял и его владения, объединив в своих руках Восточно-Франкское королевство. После чего, в 881 Карл III Толстый отправился в Рим, где 12 февраля того же года получил императорскую корону из рук папы Иоанна VIII[1].

Норманнская угроза[править | править вики-текст]

Владения Каролингов в 880 году

В 882 году восточные франки выступили против норманнов из Великой языческой армии, но были разбиты и обратились в бегство; при этом пал Вала, епископ Меца. Даны разрушили знаменитый дворец в Ахене, предав его огню, и сожгли монастыри и города Трир и Кёльн, а также королевские пфальцы и виллы, повсюду истребляя местное население. Император Карл собрал против них многочисленное войско и осадил их в Эльслоо. Вождь норманнов Готфрид вынужден был капитулировать; он принял крещение и принёс Карлу Толстому вассальную присягу, а император передал ему Фрисландию при условии, что он будет защищать эти земли от набегов других норманнских дружин. Готфрид получил в супруги Гизелу, дочь короля Лотаря II, после чего бо́льшая часть норманнов покинула королевство Карла III Толстого.

Карл Толстый — король Западно-Франкского королевства[править | править вики-текст]

Карл III Толстый

6 декабря 884 года скончался король Западно-Франкского королевства Карломан II. Поскольку законный наследник, брат покойного, Карл Простоватый был малолетним ребёнком, перед лицом угрозы нападения норманнов вельможи Западно-франкского государства посовещались и отправили посольство к императору Карлу Толстому, с приглашением стать их королём. Император Карл, получив известие, немедленно отправился в путь и дошел до Понтье (885 год); сюда к нему на коронацию прибыли представители светской и духовной аристократии западных франков и принесли новому королю присягу на верность. Отдельные части бывшей империи Карла Великого вновь соединились в одних руках (за исключением королевства Нижняя Бургундия). Это указывает на живучесть представлений об имперском единстве в умах франкской знати. Однако новые политические реалии резко шли с ними вразрез, что стало очевидным почти сразу. Получив земли почти всей Франкской империи, Карл снова обратился против норманнов. Он приказал своим новым вассалам из королевства умершего Лотаря и из королевства Карломана, идти в Ловен против норманнов. Оба войска в установленный для сбора день прибыли в названное место, кроме Гуго Аббата, который отсутствовал в этом походе по причине болезни ног. Но они не совершили там ничего достойного и с великим позором возвратились обратно.

Один из норманнских вождей Готфрид, принесший вассальную присягу Карлу Толстому, должен был защищать северные земли королевства от набегов своих соотечественников. Однако он мало, что делал в этом направлении. Более того, он вступил в союз с Гуго, мятежным сыном Лотаря II, и обещал ему поддержку в борьбе за отцовское наследство. В начале 885 года Готфрид в ультимативной форме потребовал от Карла Толстого Зинциг, Андернах и Кобленц, в противном случае отказываясь от своей присяги. Он собрал войско и угрожал привести норманнов в самое сердце королевства. Чтобы уладить это дело, император Карл направил к нему своего ближайшего сподвижника, графа Генриха, а также Виллиберта, архиепископа Кельна. В ходе переговоров был спровоцирован вооруженный конфликт, в ходе которого Готфрид был убит Генрихом. Вскоре был схвачен и ослеплен по приказу императора, Гуго, сын короля Лотаря. После ослепления Гуго был заточен в Сен-Галленский монастырь. 25 июля 885 года норманны со всем своим войском вторглись в Руан. Франки собрали войско в Нейстрии и Бургундии и выступили, намереваясь воевать с норманнами. Но когда они уже должны были схватиться, случилось так, что Рагнольд, герцог Мэна, погиб с немногими людьми, и, вследствие этого, остальные в великой скорби возвратились на родину, не совершив чего-либо полезного. Норманны снова начали неистовствовать — они убивали христиан, уводили их в плен и разрушали церкви, не встречая сопротивления.

Франки, чтобы сделать для норманнов невозможным передвижение на кораблях, соорудили укрепления по берегам рек. Они построили крепость на Уазе у Понтуаза и поручили ее охранять Алетрамну. Епископ Гауцлин приказал укрепить Париж. Но в ноябре норманны вошли в Уазу, осадили упомянутую крепость и отрезав её от источников воды, вынудили к сдаче. Гарнизон во главе с Алетрамном покинул крепость, сохранив оружие и лошадей, но оставив там все свое имущество. Норманны же сожгли упомянутую крепость, захватив в качестве добычи все, что нашли в ней.

Осада Парижа норманнами[править | править вики-текст]

Карл III Толстый

Окрылённые этой победой, норманны в том же ноябре месяце дошли до Парижа и тотчас атаковали одну из башен — они надеялись, что ее можно будет быстро завоевать, поскольку построена она была еще не полностью. Парижане под руководством своего аббата Гауцлина и графа Эда (будущего короля) мужественно обороняли ее и отразили все приступы врага. Потерпев первые неудачи и потеряв многих из своих, норманны соорудили напротив города крепость и приступили к настоящей осаде, построили осадные орудия, попытались развести под стенами огонь и использовали все свои способности для того, чтобы завоевать город. Но парижане храбро сражались против них и из всего выходили победителями.

В феврале 886 года жителей города постигло тяжелое несчастье. Значительным подъемом воды в реке был разрушен маленький мост, соединяющий город с башней. Норманны же стремительно прорвались к воротам башни и подожгли их. Гарнизон башни, оставшийся без подмоги, был захвачен в плен. На виду у горожан столпившихся на стенах, пленные были перебиты, а их трупы брошены в реку. Войско восточных франков под командованием герцога Франконии Генриха отправилось на помощь Парижу, но так ничем и не смог помочь парижанам, возвратилось обратно.

Епископ Гауцлин, желая освободить город от осады, попытался заключить мир с датским королем Зигфридом, предводителем войска норманнов. Но в ходе переговоров епископ был застигнут тяжелой болезнью и скончался в апреле 886 года. Его смерть не осталась тайной для норманнов и они продолжили свои нападения. Парижане, лишившиеся своего наставника и истомленные осадой, пребывали в состоянии глубокой подавленности. Многие защитники были убиты, еще больше обессилело от ран; кроме того и еды в городе оставалось все меньше. Эд, видя, что народ повергнут в уныние, тайком покинул город, чтобы искать помощи у знатнейших людей королевства и, кроме того, через них уведомить императора Карла III Толстого, что город будет вскоре потерян, если тот не подоспеет ему на помощь. На обратном пути в Париж Эд проявил чудеса храбрости, буквально прорубая себе дорогу среди врагов, так как норманны каким-то образом наперед узнали о его возвращении и ожидали его перед воротами. Восхищенные таким подвигом своего графа, горожане вновь воспряли духом и борьба продолжилась, пока наконец, спустя около восьми месяцев осады, император пришел к ним на помощь.

Карл приходит на помощь Парижу[править | править вики-текст]

Империя Карла III Толстого в 887 году

С приближением осени 886 года император с могучим войском прибыл в Кьерси и послал вперед себя под Париж упомянутого Генриха, герцога австразийцев. Очутившись со своим войском вблизи города, он неосмотрительно с немногочисленной свитой отправился верхом вокруг лагеря данов, чтобы посмотреть, как его войско могло бы напасть на лагерь врагов и где им следует укрепить собственный лагерь. И вот его конь внезапно провалился в один из рвов, который сделали норманны, и сбросил его на землю. Тотчас же из засады выскочили несколько данов и убили его. Император продолжил войну с норманнами, пытаясь снять с города осаду, но поскольку его самый способный военачальник погиб, он не совершил ничего достойного. Так как приближалась зима, противники вскоре начали обмениваться посланцами, чтобы император мог заключить с данами мир. И это был унизительный мир. Поскольку Карл не только передал норманнам выкуп за город — 700 фунтов серебра, но и без каких-либо препятствий открыл им дорогу, чтобы зимой они разграбили Бургундию, то это очень сильно подорвало престиж императора.

После этого император утвердил в Париже епископа по имени Аскрих, главу королевской канцелярии, вместо умершего аббата Гауцлина. Граф Эд, поскольку Гуго Аббат умер 12 мая 886 года получил все его лены — обширные владения в Нейстрии, некогда принадлежавшие отцу Эда, Роберту Сильному. Затем Карл двинулся домой. И не успел он еще покинуть этих мест, как вождь норманнов Зигфрид вошел в Уазу и, двигаясь со своими воинами сзади императора по земле и по воде, все опустошал огнем и мечом. Зигфрид предал огню славнейшую церковь св. Медарда в Суассоне, монастыри, деревни и королевские пфальцы, убивая и уводя в плен местных жителей. Норманны двинулись на кораблях вверх по Сене, вошли со всем своим войском, вооружением и кораблями в реку Йонну и осадили город Санс. Эврарду, епископу этого города, удалось за выкуп спасти город от разграбления.

В 887 году норманны по-прежнему совершали свои грабительские набеги, доходя до Сены и Луары. Зигфрид в конце весны возвратился со своими людьми на Сену, всё сжигая на своём пути, а осенью отправился во Фрисландию, где и был убит. Норманны из-за обещанной императором дани снова пришли под Париж. Чтобы уладить это дело, Аскрих отправился к императору и возвратился с серебром. И после уплаты дани даны, поскольку не было никого, кто мог бы им помешать, снова прошли по Сене в Марну и разбили лагерь у Шези.

Низложение и смерть Карла[править | править вики-текст]

Резкое недовольство политическим курсом Карла Толстого, всячески пренебрегавшего интересами Восточно-франкского королевства, вылилось в открытое выступление знати против короля. 11 ноября 887 года во Франкфурте Карл III был лишен короны. Формальным поводом к этой акции явилось обвинение короля в физической немощи и неспособности управлять государством: Карл с юных лет страдал эпилепсией и атеросклерозом. Вместо него на трон Восточно-франкского королевства был посажен его племянник Арнульф, маркграф Каринтии, сын Карломана Баварского. Карл умер в Недингене 13 января 888 года после крайне неумело проведенной операции по трепанации черепа. Похоронен в монастыре Райхенау.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. После смерти Карла Лысого титул императора оставался вакантным в течение четырех лет.

Литература[править | править вики-текст]


Holy Roman Empire crown dsc02909.jpg Императоры Священной Римской империи (до Оттона I — «Императоры Запада») (800—1806)
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg
800 814 840 843 855 875 877 881 887 891
   Карл I Людовик I  —  Лотарь I Людовик II Карл II  —  Карл III  —    
891 894 898 899 901 905 915 924 962 973 983
   Гвидо Ламберт Арнульф  —  Людовик III  —  Беренгар I  —  Оттон I Оттон II   
983 996 1002 1014 1024 1027 1039 1046 1056 1084 1105 1111 1125 1133 1137 1155
    —  Оттон III  —  Генрих II  —  Конрад II  —  Генрих III  —  Генрих IV  —  Генрих V  —  Лотарь II  —    
1155 1190 1197 1209 1215 1220 1250 1312 1313 1328 1347 1355 1378 1410
   Фридрих I Генрих VI  —  Оттон IV  —  Фридрих II  —  Генрих VII  —  Людвиг IV  —  Карл IV  —    
1410 1437 1452 1493 1508 1519 1530 1556 1564 1576 1612 1619 1637
   Сигизмунд Фридрих III Максимилиан I Карл V Фердинанд I Максимилиан II Рудольф II Матвей Фердинанд II   
1637 1657 1705 1711 1740 1742 1745 1765 1790 1792 1806
   Фердинанд III Леопольд I Иосиф I Карл VI  —  Карл VII Франц I Стефан Иосиф II Леопольд II Франц II   

Каролинги — Саксонская династия — Салическая династия — Гогенштауфены — Виттельсбахи — Габсбурги