Ренье I (герцог Лотарингии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ренье (Регинар) I Длинношеий
фр. Régnier au Long Col
нем. Reginhar Langhals
граф Маасгау
после 877 — 915
Предшественник: Гизельберт (I)
Преемник: Гизельберт (Жильбер) II
граф Эно
890 — 898
Предшественник: Ангерран I
Преемник: Сигард
маркграф (герцог) Лотарингии
911 — 915
Предшественник: Гебхард
Преемник: Вигерих
 
Рождение: ок.850(0850)
Смерть: 25 августа или ноября 915
Мерсен
Род: Регинариды
Отец: Гизельберт
Мать: Ирменгарда Франкская
Супруга: Эрсинда (Альберада)
Дети: Гизельберт, Ренье II, дочь

Ренье (Регинар) I Длинношеий (фр. Régnier au Long Col, нем. Reginhar Langhals, ок.850(0850) — 25 августа или ноября 915[1], Мерсен) — граф Маасгау, граф Геннегау (Эно) 890-898, маркиз Лотарингии с 911, сын Гизельберта, графа в Маасгау, и Ирменгарды, дочери императора Лотаря I, родоначальник династии Регинаридов.

Биография[править | править исходный текст]

Впервые Ренье упоминается в 877 году, когда он вместе с отцом принял участие в экспедиции Карла II Лысого в Италию.

Он имел многочисленные владения, рассеянные в Арденнах, Геннегау, Хаспенгау, Брабанте и вдоль нижнего течения Мааса, он был светским аббатом нескольких богатых монастырей.

В 895 году король Восточно-франкского королевства Арнульф восстановил Лотарингское королевство, отдав его своему незаконному сыну Цвентибольду. Ренье стал его главным советником. Но к 898 году он впал в немилость к Цвентибольду, который лишил его Эно. В результате Ренье возглавил восстание лотарингской знати против короля. В результате Цвентибольд был убит в одном из сражений 13 августа 900 года.

Фактическим правителем Лотарингии стал Ренье Длинношеий. Не имея никаких наследственных прав, он пользовался в Лотарингии почти неограниченной властью. Хронисты называли его «missus» (государев посланник), «dux» (герцог), «marchio» (маркграф). Король Германии Людовик IV Дитя, к которому перешла Лотарингия ввиду отсутствия у Цвентибольда детей, попытался противопоставить Ренье епископов и франконского графа Гебхарда (ум.910), которому он в 903 году дал титул герцога Лотарингии, но безуспешно. После смерти Людовика IV Ренье отказался признать нового короля, Конрада Франконского и присягнул в 911 году королю Франции Карлу III Простоватому. Карл принял на себя владение Лотарингией, но оставил ей независимость. Ренье он даровал титул «маркиз Лотарингии».

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена: Эрсинда (Альберада) (ум. после 916)

Историк Эдуард Главичка предположил, что Ренье до Эрсинды мог быть женат ещё один раз — на Ирментруде (ок. 875/878 — ?), дочери короля Западно-Франкского королевства Людовика II Заики от второго брака с Аделаидой Парижской. Этим браком, который Главичка относит к периоду около 888 года, он объясняет хорошие отношения Ренье с королём Карлом III Простоватым, братом Ирментруды. Кроме того, у потомков Ирментруды появляются имена, характерные для Регинаридов. В то же время Ренье приходился по матери троюродным братом Ирментруде, и, следовательно, такой брак считался неканоническим. Кроме того, некоторые исследователи считают, что Кунигунда, дочь Ирментруды, третьим браком вышла замуж за герцога Лотарингии Гизельберта, сына Ренье от брака с Эрсиндой, что противоречит гипотезе Главички. Однако третий брак Кунигунды и Гизельберта документально не зафиксирован.

От этого предположительного брака могла родиться одна дочь:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В некоторых источниках указано, что он умер в период между 25 августа 915 и 19 января 916.
  2. В некоторых генеалогиях она названа Симфофия, но неизвестно, на каких источниках это основано.

Литература[править | править исходный текст]

  • Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0093-X
  • Karl Uhlirz. Reginar // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Bd. 27. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1888. — S. 552—557. (нем.)
  • Hlawitschka Eduard. Die Ahnen der hochmittelalterlichen deutsche Könige, Kaiser und ihrer Gemahlinnen. Ein kommentiertes Tafelwerk. Band I: 911—1137, 2 Teile, 2006. (MGH Hilfsmittel 25, 1—2)

Ссылки[править | править исходный текст]