Лотарь I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лотарь I
нем. Lothar, фр. Lothaire
Лотарь I
Император Запада
июль 817 — 29 сентября 855
Коронация: 5 апреля 823, собор Святого Петра, Рим, Италия
Предшественник: Людовик I Благочестивый
Преемник: Людовик II
Король Италии
17 апреля 818 — 29 сентября 855
Предшественник: Бернард
Преемник: Людовик II
Король Баварии
814 — июль 817
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Людовик II Немецкий
Король Срединного королевства
11 августа 843 — 29 сентября 855
Предшественник: должность учреждена
Преемник: титул исчез
 
Рождение: 795({{padleft:795|4|0}})
Смерть: 29 сентября 855({{padleft:855|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Прюм
Род: Каролинги
Отец: Людовик I Благочестивый
Мать: Ирменгарда из Хеспенгау
Супруга: Ирменгарда Турская
Дода (наложница)
Дети: сыновья: Людовик II, Лотарь II , Карл
дочери: Хильтруда, Берта, Ирменгарда, Гизела, Ротруда
От наложницы Доды:
сын: Карломан (незаконный)

Ло́тарь I (нем. Lothar, фр. Lothaire, 795(0795) — 29 сентября 855, Прюм) — император Запада с 817 года, король Баварии в 814817 годах, король Италии в 818843 годах, король Срединного королевства в 843855 годах, из династии Каролингов, старший сын Людовика Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау. С 817 года был соправителем отца, но на грамотах имя его встречается рядом с отцовским только с 825 года. 5 апреля 823 года папа Пасхалий I возложил на него, в церкви Святого Петра в Риме, императорскую корону.

Взаимоотношения с отцом[править | править вики-текст]

Изданное в 817 году императором Людовиком I Благочестивым Ordinatio imperii, представляло собой попытку утвердить новый принцип престолонаследия. Максимальная власть вместе с императорским титулом сосредоточивалась в руках одного из принцев, Лотаря. Два его младших брата, Пипин и Людовик, получали, соответственно, Аквитанию и Баварию, окраинные территории, правда, очень беспокойные в политическом отношении. Братья, кроме того, подчинялись воле Лотаря в военном и политическом отношении и даже не могли жениться без его согласия. В случае смерти Пипина или Людовика новый раздел не предусматривался — их земли автоматически отходили к Лотарю.

Если же преждевременно умирал он, то его титул, земли и полномочия по решению аристократии передавались одному из младших братьев. Ordinatio было утверждено присягой всех подданных и благословлено папой. В том же году Лотарь получил титул августа и стал соправителем отца. Ordinatio imperii пришло в резкое противоречие с устоявшейся традицией престолонаследия, восходящей еще к варварским временам и требовавшей наделения принцев равными долями наследства. Это породило череду междоусобных войн в 830—840-е годы. В ходе них стало ясно, что новый принцип не пользуется поддержкой среди большей части франкской аристократии.

Несколько раз Лотарь восставал против отца. В 830 году Лотарь поддержал восстание младшего брата Пипина I против отца. Компьенский съезд провозгласил Лотаря правителем империи. Но прошло совсем немного времени, и он лишился власти из-за интриг братьев. В 832 году сыновья восстали вновь, и в июне 833 года Лотарь во второй раз низложил отца. К несчастью для себя, братья никак не могли договориться, так что уже в марте 834 года сторонники Людовика Благочестивого вернули ему власть. Лотарь пытался сопротивляться, был разбит в июне 834 года в сражении у Блуа и должен был на коленях вымаливать себе прощение. В последние годы жизни отца Лотарь довольствовался властью над Италией, мечтая об отделении Итальянской империи, и вмешиваясь во внутреннее управление Папской области.

Война Лотаря с Людовиком Немецким[править | править вики-текст]

В июне 840 года, сразу после смерти Людовика, Лотарь разослал по всем областям империи гонцов объявить, что он вступил в обладание отцовским наследством и требует присяги себе. Но к этому времени смуты и разделы уже так ослабили центральную власть, что утвердиться в государстве можно было лишь силой оружия. Брат Лотаря, Людовик Немецкий, первым начал военные действия. Не встречая сопротивления, он прошёл по Алемании до Рейна, взял Вормс, вступил во Франконию и Саксонию. Услышав об этом, Лотарь повёл своё войско из Италии к Рейну.

Он обещал утвердить всех вассалов, которые признают его власть, во владении их ленами, а всем непокорным грозил смертью и конфискациями. В Австразии он встретил самую горячую поддержку. К другому брату, королю Аквитании Карлу Лысому, Лотарь отправил посольство с дружескими уверениями, а сам обратился против Людовика, отбил Вормс и переправился через Рейн. Две армии сошлись между Франкфуртом-на-Майне, но битвы не произошло: братья заключили перемирие до 11 ноября.

Битва близ Фонтене[править | править вики-текст]

Денарий Лотаря I (840—855 гг.).

От Рейна Лотарь двинулся на юг к Луаре и здесь неподалёку от Орлеана встретил Карла Лысого с его армией. Дело опять не дошло до битвы, но был заключен новый договор о разделе владений. Карл принужден был уступить большую часть своих владений старшему брату — за ним осталась только южная Франция до Луары и некоторые области между Роной и Сеной. Весной 841 года Лотарь обратился против Людовика. Франконцы и саксонцы перешли на его сторону, и он оттеснил брата обратно в Баварию. Однако Карл тоже не бездействовал — одолев вассалов Лотаря на западе, он овладел всеми землями до Сены, занял Сен-Дени и Труа. В Аттиньи к нему прибыли послы от Людовика и предложили союз против Лотаря. Карл охотно принял это предложение, так как только соединившись с братом, мог надеяться на успешное окончание войны. Людовик двинулся навстречу Карлу. Алеманцы у Рисгау пытались остановить его, но потерпели поражение. Людовик перешёл Рейн и неподалеку от Шалона соединился с Карлом.

Братья отправили к Лотарю посольство, предлагая миром решить все спорные вопросы. Людовик требовал себе все земли к востоку от Рейна, а Карл — Аквитанию и Нейстрию. Лотарь отверг эти предложения. 25 июня 841 года неподалеку от Осера, близ Фонтенуа (Фонтенуа-ан-Пюизе), произошла решительная битва. Сподвижники Лотаря первыми атаковали своих врагов. Сам император на коне яростно врубился в ряды неприятеля и своей рукой поразил многих врагов. Однако общий исход битвы был не в его пользу. Людовик с частью своего войска сражался столь храбро при Бретинеллах, что Лотарь не мог более сопротивляться и обратился в бегство. Другая часть войск Лотаря, на которую Карл учинил нападение в местечке Фей, тоже скоро показала тыл. Наконец третий отряд императора был разбит при Гулене.

Союзные государи одержали полную победу. В этой битве, по словам летописцев, пало с обоих сторон такое множество франков, что современники не помнили другого подобного истребления. По их словам, после этого у франков уже не было сил ни то, что для расширения пределов империи, но даже для защиты собственных земель. Крови было пролито столько, что ручей и болото стали красными, а поля кругом побелели от одежд убитых. Победители были ослаблены и не преследовали бегущих, удовольствовавшись добычей, взятой в их стане. На следующий день, в воскресенье, победители, отслужив благодарственное молебствие, хоронили убитых и подбирали раненых, не делая разницы между товарищами и неприятелями. После этого Карл и Людовик разъехались каждый в своё королевство.

Перемирие 842 года[править | править вики-текст]

Раздел Франкской империи по Верденскому договору 843 года

Тем временем Лотарь собрал в Ахене новое войско. Чтобы привлечь на свою сторону саксонцев, он обещал им восстановить те права, какими они пользовались во время язычества. Возбуждённые его обещаниями, саксонцы поднялись против своих вельмож-феодалов (большая часть которых была по происхождению франками, поселенными в Саксонии Карлом Великим). Лотарь вступил также в союз с язычниками-норманнами, дал им для поселения остров Вальхерн и графство Рюстринген, а также позволил в обмен на помощь грабить другие христианские народы. Весной 842 года война возобновилась.

Не в силах противостоять объединённому войску братьев, Лотарь отступил из Ахена через Шалон и Труа в Лион. Здесь приверженцы начали покидать его. Стараясь удержать их, он раздал все свои сокровища (в том числе распилил на куски знаменитый серебряный стол Карла Великого, удивительное произведение искусства), но всё было напрасно. Его вассалы и епископы съехались в Ахен и выразили свою покорность Карлу Лысому и Людовику Немецкому. Видя себя теснимым со всех сторон, Лотарь, наконец, согласился на переговоры. 15 июня 842 года было заключено перемирие. Все три брата съехались на маленьком островке Соны Ансилле и договорились простить друг другу все неудовольствия, примириться и разделить между собой поровну все области государства, остающиеся за прежним выделом Италии, Баварии и Аквитании.

Верденский договор[править | править вики-текст]

11 августа 843 года в Вердене братья заключили договор о разделе империи. Лотарь взял себе, кроме Италии, Прованс, бургундские земли между Роной и Альпами, земли по правому берегу Роны до Юзе, Вивье и Лиона, герцогство Бургундское по обе стороны Юры до Аре с одной стороны и Соны — с другой, мозельскую землю от саксонской границы до устья Шельды, и землю фризов между устьями Рейна и Везера. Его государство оказалось совершенно искусственным и потому не могло быть прочным. После Верденского раздела Лотарь ещё несколько раз съезжался с братьями для переговоров (в 844 году около Тионвиля, в 847 и 851 годах — в Мерсене, в 848 году — в Кобленце, в 849 году — в Перонне, в 853 году — в Льеже), но съезды не мешали столкновениям между братьями. Последние годы жизни Лотарь провёл в борьбе с норманнами.

Смерть Лотаря I[править | править вики-текст]

Раздел владений Лотаря I в 855 году.

После Вердена Лотарь поселился в Австразии, где находилась столица империи Ахен и было построено много дворцов. В Италию он отправил сына Людовика II, которого провозгласил королём итальянским. 19 сентября 855 года старый император Лотарь, почувствовав приближение смерти, произвёл раздел своих владений. Старшему сыну Людовику досталась Италия с императорским титулом в придачу; среднему Лотарю — лучшие франкские владения от Фризии до Юра с центром в Ахене, и к тому же Лотарингия; Карл же, эпилептический ребёнок, который в будущем, как полагали, вряд ли произведёт на свет потомство, получил Прованс, которым на деле управлял Жерар, граф Лионский и Вьеннский. Вслед за тем он сложил с себя власть и постригся в монахи в Прюмском аббатстве. Через шесть дней после пострижения, 29 сентября 855 года, он умер.

Двоедушный и коварный, Лотарь соединял набожность с развратом. Известно «римское уложение» Лотаря, где собраны важнейшие постановления римского государственного права того времени, определены правила суда в Риме и отношения папы к императору.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Династия Каролингов
 Предшественник 
Людовик I Благочестивый
 Император франков 
817855 
король Баварии 
814817 
король Италии 
818843 
король Лотарингии 
843855
Преемник
Людовик II
король Италии
император Священной Римской империи
Преемник
Лотарь II
Король Лотарингии
Преемник
Карл
Король Прованса
Holy Roman Empire crown dsc02909.jpg Императоры Священной Римской империи (до Оттона I — «Императоры Запада») (800—1806)
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg
800 814 840 843 855 875 877 881 887 891
   Карл I Людовик I  —  Лотарь I Людовик II Карл II  —  Карл III  —    
891 894 898 899 901 905 915 924 962 973 983
   Гвидо Ламберт Арнульф  —  Людовик III  —  Беренгар I  —  Оттон I Оттон II   
983 996 1002 1014 1024 1027 1039 1046 1056 1084 1105 1111 1125 1133 1137 1155
    —  Оттон III  —  Генрих II  —  Конрад II  —  Генрих III  —  Генрих IV  —  Генрих V  —  Лотарь II  —    
1155 1190 1197 1209 1215 1220 1250 1312 1313 1328 1347 1355 1378 1410
   Фридрих I Генрих VI  —  Оттон IV  —  Фридрих II  —  Генрих VII  —  Людвиг IV  —  Карл IV  —    
1410 1437 1452 1493 1508 1519 1530 1556 1564 1576 1612 1619 1637
   Сигизмунд Фридрих III Максимилиан I Карл V Фердинанд I Максимилиан II Рудольф II Матвей Фердинанд II   
1637 1657 1705 1711 1740 1742 1745 1765 1790 1792 1806
   Фердинанд III Леопольд I Иосиф I Карл VI  —  Карл VII Франц I Стефан Иосиф II Леопольд II Франц II   

Каролинги — Саксонская династия — Салическая династия — Гогенштауфены — Виттельсбахи — Габсбурги