Гималайская цивета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гималайская цивета
Гималайская цивета
Научная классификация
Международное научное название

Paguma larvata C. H. Smith, 1827

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621984
NCBI   9675
EOL   328088

Гимала́йская циве́та[1] (лат. Paguma larvata) — млекопитающее, обитающее на индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии. Скрытное млекопитающее средних размеров, относится к хищникам, предпочитает оставаться на деревьях. В Гонконге охраняется законом.

Окрас без пятен и полосок (в отличие от родственных видов), от оранжевого до серого, лапы часто тёмные или чёрные. Морда может быть в белой или чёрной гамме. Размеры тела 51-76 см, хвост длиной около полуметра. Масса от 3,6 до 6 кг.

Живёт в джунглях от Северной Индии до Юго-Восточной Азии и Китая. Также есть популяции на некоторых островах — Борнео, Суматра, Тайвань, Андаманские, Никобарские острова. В начале ХХ века была завезена в Японию. Может быть опасна для человека, в основном если речь идет о больных животных.

Днём цивета спит на дереве, если её потревожить, выпрыскивает из анальных желез специфический секрет. Диета — фрукты, мелкие животные, птицы, насекомые.

Самка приносит 1—4 детёнышей дважды в год. Детёныши достигают размеров взрослого животного к возрасту 3 месяцев.

В некоторых частях КНР цивет убивают ради мяса и едят. Учитывая этот факт, некоторые вирусологи заявляют, что коронавирус SARS впервые был передан людям именно через их мясо. Возможно, однако, что сама цивета получает вирус от другого, пока неизвестного, животного.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 105. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]