Гинтовт, Витольд Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витольд Михайлович Гинтовт
Гинтовт, Витольд Михайлович.jpg
Дата рождения

7 марта 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

д. Слободщина, Минский район Минской области, БССР

Дата смерти

27 сентября 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (65 лет)

Место смерти

Минск, БССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

танковые войска

Годы службы

19401946

Звание

старшина

Часть

200-я танковая бригада 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта
45-я гвардейская танковая бригада 11-го гвардейского танкового корпуса

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Орден Славы
Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Берлина»
В отставке

прораб СУ-15 «Спецстрой»

Витольд Михайлович Гинтовт на Викискладе

Вито́льд Миха́йлович Ги́нтовт (7 марта 1922, деревня Слободщина Минского района Минской области, БССР — 29 сентября 1987, Минск, БССР) — советский танкист-ас, механик-водитель танка Т-34 в Великой Отечественной войне.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 марта 1922 года в деревне Слободщина Минского района, Минской области. Белорус. Окончил 7 классов. Работал комбайнёром.

В Красной Армии с 1940 года — курсант полковой школы г. Котовска. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

200-я танковая бригада, 1-я танковая армия, Гинтовтом В. М. и экипажем его танка Т-34 был уничтожен 21 танк противника (официально подтверждённых), из них — 4 тяжёлых танка «Тигр», а также 4 САУ «Фердинанд», 27 орудий, 80 автомашин и более сотни солдат и офицеров противника. Из них 6 танков в одном бою.

Первый серьёзный бой принял в близ д. Рябиновка, (Калининское направление). Тяжёлый танковый бой продолжался более трёх часов. Маневрируя, механик-водитель подставлял под ответный огонь лобовую броню танка. После боя на поле чёрными факелами дымили более десятка танков и бронемашин, по армии была распространена листовка, в которой говорилось, что в результате боя, уничтожая противника, тридцатьчетвёрка получила 17 попаданий, а танк и экипаж уцелел благодаря мастерству и мужеству механика-водителя.

В следующем бою зимой при обороне высотки, поддерживая окопавшуюся пехоту, после нескольких выстрелов по атакующим танкам и пехоте противника подбив два танка, танковая пушка вышла из строя. В этом бою у немцев, атакующих тридцатьчетвёрку лёгкими и средними танками, почти не было ни какого шанса, несмотря на преимущество в двенадцать к одному. На замолчавшую тридцатьчетвёрку навалились со всех сторон. Экипажу ни чего не оставалось, как начать «организованный» выход из боя. Двигаясь задним ходом, танк получил снаряд, который заклинил башню, а от следующего попадания двигатель танка заглох. В поле стоял обездвиженный танк с экипажем. Фашистские солдаты окружили танк и, стуча прикладами, предлагали сдачу в плен. Башенный стрелок в ответ бросил пару гранат. После этого гитлеровцы набросили на танк брезент и, облив соляркой из баков танка, попытались его поджечь. В это время Гинтовт лихорадочно устранял неисправность и пытался завести танк. Немцы подогнали и поставили перед тридцатьчетвёркой вплотную лёгкий танк и в этот момент Гинтовт сумел запустить двигатель. Тридцатьчетвёрка таранным ударом опрокинула танк противника, сбросив с себя огненное покрывало, вырвалась из кольца. Но через несколько минут уходящий танк получил снаряд в кормовую броню. Чудом остался в живых из экипажа только механик-водитель. Раненый он всё же привел подбитую машину к своим.

Участвуя в Орловско-Курском сражении, танковая рота, в составе которой находился Гинтовт, прикрывала шоссе, связывающее Курск с Белгородом, в районе д. Верхопенье. Танкисты за одну ночь оборудовали капониры, превратив свои танки в огневые точки. На этом участке приняло участие в атаке на позиции роты 30 танков и самоходных орудий типа Т-3, Т-4, «Тигр», «Пантера», «Фердинанд». Пропустив основную атакующую группу танков на отвлекающих в глубине обороны и открывших огонь нескольких экипажей, танкисты заставили «Тигры» и «Пантеры» подставить бортовую броню. В этом сражении Гинтовт увеличил свой боевой счёт на четыре танка и бронетранспортёр и прибавил к медали «За отвагу» орден «Отечественной войны» 1-й степени.

В районе города Богодухов, преследуя отступающие части противника, танковое подразделение, в состав которого входил Гинтовт, подверглось обстрелу их дальнобойных орудий. Гинтовт предложил командиру своего танка обойти деревню с фланга, используя рельеф местности и редкую растительность, сблизиться с батареей и в момент перезарядки орудий проскочить простреливаемую площадь. Танк проскочил зону обстрела, оказался в тылу и стал уничтожать орудийные расчёты. В результате данных действий экипажа было захвачено 12 боеспособных с почти полным боекомплектом орудий.

Под Винницей подразделение танков вышло к полустанку на железнодорожном перегоне «Винница-Жмеринка», захватив его и перерезав железную дорогу. Был уничтожен эшелон с 380 солдатами и офицерами, 5 самоходных орудий, несколько бронетранспортёров, в результате чего на несколько дней было парализовано движение на железнодорожном перегоне. Танк Гинтовта В. М. один из роты (16 танков) прорвался в г. Гусятин, блокировав железнодорожную ветвь с тремя составами военной техники и составом продовольствия и имущества. Разделив экипаж, на трофейной «Пантере» из эшелона и Т-34 более суток удерживал город до подхода основных сил. В ознаменование данной победы 45-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное звание «Гусятинская».

После освобождения города Гусятин и выхода на государственную границу Румынии батальон был возвращён для уничтожения немецкой группировки около реки Днестр. Было дано задание прорваться в центр вражеской группировки и, захватив аэродром, лишить противника возможности снабжения войск продуктами, боеприпасами. При захвате аэродрома было уничтожено 4 самолёта. В течение двух суток противник контратаковал батальон, понёсший большие потери. В этом бою погиб комбат майор Десятков, были подбиты и сожжены почти все танки батальона. Гинтовту и еще двум экипажам ещё сутки пришлось отбивать атаки противника. Лишённая поддержки снабжения, группировка была уничтожена и взята в плен.

Экипаж Гинтовта первый вышел на государственную границу Румынии. Первыми 4 марта танкисты 45-й гвардейской танковой бригады полковника Моргунова М. В. вышли и на побережье Балтики и отослали флягу морской воды в военный совет фронта. Первой форсировала Шпрее 45-я гвардейская танковая бригада, которая овладела Трептов-парком. Когда его танк вошёл в Трептов-парк, а затем вместе с другими войсками подошёл к Рейхстагу, уже были бои под Ржевом и Москвой, на Курской дуге, форсирование Вислы, Влтавы и Одера, освобождение городов и сёл Чехословакии Румынии, Украины и Польши, и более 100 танковых атак, дважды горел в танке и три раза менял свой танк в результате вывода из строя противником, за время боевых действий получил три ранения и контузию[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Гинтовту Витольду Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза В. М. Гинтовт (3-й слева) со своими однополчанами, 1945.

После войны В. М. Гинтовт продолжил службу в армии до 1946 года. Жил в Минске, работал прорабом СУ-15 «Спецстрой», дважды награждён грамотами Верховного совета БССР, орденом Октябрьской Революции за доблестный труд. В 1949 году окончил Минский автомобильный техникум.

Скончался 27 сентября 1987 года.

Память[править | править вики-текст]

  • Имя В. М. Гинтовта носит пионерская организация средней общеобразовательной школы № 202 г. Минска (с сентября 2003[2]). В школе есть документы из семейного архива, фотографии, открыта выставка, посвященная жизненному пути героя[3].
  • 23 марта 1990 года имя В. М. Гинтовта присвоено улице микрорайонов «Уручье-5 и Уручье-6» в г. Минске.

Награды[править | править вики-текст]

Наградной лист В. М. Гинтовта.

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Михаил Иванович Гинтовт.
  • Мать — Мария Ивановна Гинтовт.
  • Дочь — Тамара Витольдовна Гинтовт (Некрашевич).
  • Сын — Сергей Витольдович Гинтовт.

Ветвь легендарного рода Довспрунгов, потомки князя Гинтовта (XV в.) Герб «Лелива».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гетман А. Л. Танки идут на Берлин. — М.: Наука, 1973. — С. 99-102. — 392 с. — (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах). — 30 000 экз.
  2. В нашей школе есть ЧУДО! на сайте средней школы № 202.  (Проверено 25 апреля 2009)
  3. История и традиции на сайте средней школы № 202.  (Проверено 25 апреля 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Во славу Родины (1941—1945). — М., 1961.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Гетман А. Л. Танки идут на Берлин. — 2-е, исправленное и дополненное. — М.: Наука, 1982. — (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах).

Документы[править | править вики-текст]

  • Наградной лист В. М. Гинтовта, ЦАМО. Страницы 1 и 2.
  • Архив МО СССР, ф. 676, оп. 382898, д. 1, л. 23.
  • Архив МО СССР, ф. 300, оп. 3112, д. 3, л. 322.
  • Архив МО СССР, ф. 676, оп. 382898, д. 1, л. 23.

Ссылки[править | править вики-текст]