Гиперкорректность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиперкорре́ктность, гиперкорре́кция — в языкознании: характеристика формы, ошибочно исправленной в соответствии с неверной этимологией (например, англ. perfect, происходящее от фр. parfait, но исправленное по аналогии с лат. perfectum)[1] или записанной в соответствии с неприменимым к данному случаю орфографическим правилом (к примеру, зачтопай вместо верного рус. заштопай по аналогии с что)[2].

Гиперкорректными могут называться формы, образованные по регулярным моделям от слов, образующих их нерегулярно, и характерные, в частности, для детской речи. Термин «гиперкоррекция» может быть применён и к другим языковым явлениям, в частности к неверной оценке говорящим стилистической характеристики языковой единицы, при которой единица оценивается как принадлежащая сниженному стилю и потому избегается в речи[3].

Примеры[править | править исходный текст]

  • Как гиперкорректное может быть охарактеризовано произнесение твёрдого согласного перед [e] в некоторых заимствованных словах русского языка, к примеру [рэ]льс, пио[нэ]р, ма[нэ]ра, [тэ]ма[4], ко[фэ].
  • Слово афера [аф'э́ра] часто произносится как «афёра», по образцу шофёр и других слов, происходящих от французских с суффиксом -eur. На самом деле оно происходит от фр. affaire[5] (произносится как «афэ́р»).
  • В галисийском во многих случаях /g/ реализуется как [h], [x] или [ħ]. Это явление называется gheada. Когда галисийцы говорят на испанском, в котором такого явления нет, они могут гиперкорректно произносить [g] даже вместо правильного испанского [x]. Такая гиперкоррекция называется gueada.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ахманова О. С. Гиперкорректность // Словарь лингвистических терминов. — Изд. 4-е, стереотипное. — М.: КомКнига, 2007. — 576 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-484-00932-9
  2. Парубченко Л. В. Лингвистическая квалификация ошибок в употреблении букв (DOC). Архивировано из первоисточника 1 июля 2012.  (Проверено 8 октября 2010)
  3. Маркасова Е. В. «Такими словами я не пользуюсь…» (об отношении школьников к вводным конструкциям) // Проблемы онтолингвистики-2009: Материалы международной конференции. — 2009. — С. 99—105.
  4. Успенский Л. В. Э // По закону буквы. — М.: Молодая гвардия, 1973. — 240 с.
  5. Афера // Словарь русского языка. В 4-ч т. — 4-е изд., стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы. — С. 52.

Ссылки[править | править исходный текст]